Happy Halloween! и Тыквенный хлеб с маком

Oct 31, 2012 15:41

Ну и пусть праздник не нашенский, зато веселый!

"Серьезное лицо - еще не признак ума, господа, - говорил барон Мюнхгаузен в прекрасном фильме. - Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (ц) Григорий Горин

И не только веселый праздник, а еще и вкусный, потому что - тыква!
Королева осени.
Вкусная, полезная, красивая.
А вы знаете, что самая большая тыква в мире весила 820 кг?
Это ж сколько хлеба с ней можно было сделать...
Почему хлеба?
А для домашних хлебопеков любой праздник - это в первую очередь повод испечь хлеб ;)




Тыквенный хлеб я пекла разный, сладкий и несладкий, дрожжевой и заквасочный... в каждом есть свое обаяние.
И когда Нелли показала Тыквенный хлеб с коноплей, мне немедленно захотелось его испечь. Во-первых, у Нелли все хлеба хороши. Во-вторых... а, "первого достаточно", как было сказано в том же фильме :), пересмотреть его, что ли?
Но вернемся к хлебу. "С коноплей" - это, конечно, с семенами конопли, а их у нас не купишь. Чем заменить? Ну конечно же, маком :))
Нелли пишет, что семена конопли дают слегка ореховый привкус, и заменить их можно молотым миндалем. Но что-то мне замена конопли на мак показалась логичнее.
В общем, ответственно заявляю, что и маковые зернышки в этот хлеб отлично вписались! Привыкание мгновенное.
Я пересчитала рецепт Нелли на меньшее количество муки и пекла хлеб в хлебопечке.
И еще я часть пшеничной муки заменила на ржаную, ну любим мы смешанный хлеб.

310 г тыквенного пюре (запечь кусочки тыквы с кожурой в духовке, выскрести мякоть ложкой)
130 г молока (у меня топленое)
400 г пшеничной муки в/с
100 г ржаной обдирной муки
7 г соли
2 ст.ложки коричневого сахара
1,5 ч.л. мгновенных сухих дрожжей
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. мака
молотый мускатный орех, кардамон, корица (по щепотке каждой пряности)
Программа для обычного хлеба.
Поскольку тыквенное пюре может иметь разную влажность, возможно, придется подсыпать немного муки на колобок. Мне при замесе в ХП понадобилось еще 30 г пшеничной муки.

Очень вкусный хлеб, с влажным мякишем, с ароматом пряностей, ярко-оранжевый благодаря тыкве.
Нелли, спасибо!
А всех с праздником :)
Улыбайтесь, друзья, улыбайтесь!

рецепты друзей, на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up