Хлеб с зернами пшеницы

Jan 07, 2013 16:02

С Новым годом и с Рождеством вас, друзья!
А вы делали рождественскую кутью?
Помню, в детстве она мне казалась чем-то очень загадочным, непонятно из чего сделанным...
Еще бы! Нынче мы едим вареную пшеницу лишь символически.
Но кроме символа пшеничное зерно - это зерно и есть, полезное и вкусное.
Отличная добавка в хлеб!




Замочите зерна пшеницы в холодной воде на ночь, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите на небольшом огне до готовности, 1,5-2 часа. Зерна должны стать мягкими.
Для рождественской кутьи отваренные зерна пшеницы заправляют медом и смешивают с распаренным изюмом. В качестве добавки в хлеб нужны вареные зерна без ничего, как они есть.

Тесто:
200 г освеженной пшеничной закваски 100% влажности на муке 1-го или высшего сорта
300 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
70 г пшеничной цельнозерновой муки
1-2 ст.л. пшеничных отрубей
200 г воды
30 г растительного масла без запаха
10 г соли
1 ст.л. меда

Поскольку моя пшеничная закваска совсем молоденькая, созрела в аккурат к Новому году (вот я была в восторге от своего "умения" планировать и предвидеть результаты своих действий, да-да :)), я добавила в тесто 1 ч.л. сухих мгновенных дрожжей. Для зрелой закваски это не нужно, она достаточно быстро поднимет тесто сама.

Дрожжевое тесто мне замешивала трудяжка-хлебопечка.
3-4 ст.л. вареных пшеничных зерен я всыпала за 5 минут до окончания замеса, чтобы они не размололись в кашу. Можно вмешать их вручную, особенно если печь хлеб в духовке. Я же и пекла в хлебопечке, 1 час на программе Выпечка.




Хлеб изумительный! У него нежный и богатый хлебный аромат. Тут, конечно, во многом свежая закваска постаралась, но и пшеничные зерна сыграли добрую роль. Цельнозерноваая мука, отруби и пшеничное зерно... красота, кто понимает!

Есть одна особенность, которую нужно непременно учитывать, особенно при выпечке в духовке. Внутри мякиша зерна пшеницы остаются мягкими и на вкус напоминают орешки. А вот в корке они теряют влагу и становятся слишком твердыми. Лучше формовать хлеб так, чтобы во внешнем слое их было поменьше. Для выпечки в духовке я бы рекомендовала 40-50 минут при 190-200 С, первые 10-15 минут с паром.
В хлебопечке по этой же причине лучше выбрать светлую корочку. На фото видно, что верхняя корочка тоненькая, зато зерна в ней не пересохли.

Вкусного вам хлеба в Новом году!

на закваске, здоровое питание, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up