Молочно-кефирный хлеб

Mar 21, 2013 16:32

Если для хлебного теста развести кефир молоком, никакого особого эффекта не произойдет. С тем же успехом можно развести кефир водой, и я так часто делаю - пеку хлеб на смеси кефира и воды, простокваши и воды, сметаны и воды.
А вот если в тесто на кефире добавить сухое молоко, получится очень даже интересно!
Благодаря кефиру у этого хлеба пышный упругий мякиш, и крошится он не сильно, несмотря на отруби.
А сухое молоко дает такой особенный вкус корочки, который мне напоминает советские рогалики. Эдакий... молочно-карамельный, что ли?
В общем, вкусный хлеб получился! Нынешний фаворит моего семейства.




200 г кефира 2,5% жирности
190 г воды
10 г соли
500 г пшеничной муки высшего сорта
50 г свежесмолотой муки спельты (можно заменить обычной пшеничной цельнозерновой грубого помола)
50 г ржаной цельнозерновой муки грубого помола
25 г сухого молока 1,5% жирности
1,5 ч.л. сухих дрожжей
Программа ХП основная, размер 1 кг, корочка средняя.




Свежесмолотая мука спельты - это мы с подружкой вскладчину купили насадку-мукомолку для комбайна и пробуем, понравится-не понравится.
Пока скорее нравится.
Свежесмолотая мука на запах легче и слаще, чем покупная цельнозерновая.
Если пшеничная цельнозерновая мука и отруби мне пахнут орехами, то здесь запах сладковато-молочно-ореховый, как-то так.
50 г в качестве добавки - это немного, я пробовала добавлять гораздо больше. Интересно получается.

Вот еще пара фоток молочно-кефирного хлеба:







Легкий хлеб. Не то чтобы совсем невесомый-пушистый-воздушный, но легкий. Хорош, к примеру, для бутербродов с творогом или мягким сыром и овощами.

на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up