Киев засыпало снегом, все знают?
Природный катаклизм и транспортный коллапс.
У нас на подоконниках наросли сугробы - зимой таких не было. Причем ветер вроде бы с севера, а самые большие оконные сугробы на южной стороне, загадка.
А я теперь точно знаю, что я буду делать, если настанет очередной ледниковый период или на Землю прилетят пришельцы или еще что-нибудь в том же духе.
Печь хлеб, конечно!
И даже не потому что в магазинах с хлебом перебои, как рассказывают знакомые, которые покупают хлеб в магазинах. А... просто так :)
На сей раз я пекла
тирольские ржаные лепешки Vintschgerl. Увидела их у Иры
harrybo и влюбилась с первого взгляда! Сразу побежала раскармливать закваску к выпечке. Ириш, спасибо! Лепешки совершенно чудесные, 100% ржаные, но достаточно легкие на вкус как для ржаных, а делаются очень просто.
Тесто я делала в точности по рецепту Иры, пропорции идеальные.
На 8 лепешек:
500 г спелой закваски на обдирной муке
500 г обдирной муки
400 мл пшеничного пива (пшеничного мне не досталось, сделала со светлым ячменным)
2 чайной ложки соли
1 чайная ложка тмина /или кориандра или семян фенхеля/ (у меня 3/4 ч.л. молотого кориандра + 3/4 ч.л. молотого тмина)
мука на обваливание
1. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
2. Дать выбродить при т-ре 25-26 С два часа.
3. Разделить на 8 равных по весу частей. В емкости, заполненной мукой, обвалять каждый кусок теста, одновременно формируя его в плоскую лепешку.
4. Лепешки выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и дать расстойку 40-60 минут.
5. Выпекать в заранее разогретой до 250 С духовке 25 минут.
Для закваски я вечером взяла 20 г ржаного цельнозернового стартера, подкормила 20 г воды + 20 г ржаной обдирной муки. Ближе к ночи эти 60 г закваски подкормила 60 г воды и 60 г обдирной муки, оставила при комнатной температуре до утра.
Утром к 180 г закваски добавила 180 г воды и 180 г ржаной обдирной муки. Никаких подкормок по часам, как проснулась, так и обиходила закваску. Просто и удобно.
Через два часа закваска выросла в объеме вдвое... и тут я сообразила, что за всеми этими снежными заносами позабыла купить пиво! Побежала в ближайший магазин, пшеничного не было, выбрала самое светлое и натуральное из того, что было, и взялась замешивать тесто.
На радостях, что лепешки делаются "одной левой", я даже наснимала пошаговые фотки. Ну, пошаговые вообще не мой конек, а в заснеженных сумерках - сами понимаете, эстетической ценности в них ноль. Надеюсь, хоть информативная есть.
1, 2. Готовая закваска фас и профиль сверху и сбоку. Пока я бегала за пивОм, она собралась приподнять крышку и пойти погулять, но тут я вернулась и поймала ее в объектив.
3. "Рогань" светлое традиционное. Ячменное. Не идеальный вариант, но вполне приемлемый.
4. Мне показалось проще вывалить готовое тесто на силиконовый коврик, смазанный маслом, разделить на 8 частей и сформовать лепешки на коврике. Руки я тоже смазывала маслом. Лепешки получились весом примерно по 175 г, диаметром около 13 см.
5,6. Потом я их окунула в плошку с мукой, обваляла в муке с обеих сторон.
7. Уложила расстаиваться на кулинарный пергамент.
8. Лепешка после расстойки. Видите трещинки и поры? Пора печь!
(Если кликнуть по фотке, она откроется большего размера).
Я пекла при 220-230 С, на большее моя газовая духовка не способна, поэтому выпечка заняла 30 минут (первая партия), 35 минут (вторая партия). Меньше 30 минут лепешки еще были не готовы, больше 35 - пересохли бы. А 30-35 минут - в самый раз. Мягкие получились.
А теперь картинки:
Мякиш пористый, влажноватый... хотя сколько там того мякиша :)
А корочка мягкая, шершавая... вкусно!
Что еще сказать? Любители ржаного хлеба, бегите кормить закваску и печь!