Булочки с тертым сыром

Apr 01, 2013 18:48

Вы любите спасать продукты? Ну наверняка же любите, признавайтесь :)
Я - люблю.
Пристроишь в хлеб подкисшее молоко и завалявшийся сыр, и гордость такая распирает, как будто это что-то значит для мировой гармонии.
На этот раз у меня было молоко в той стадии, когда кислым его еще не назовешь, а в кофе уже сворачивается. А сыр, натертый для пиццы и не пригодившийся, мирно ждал своей участи в морозилке. Дождался!
Получились чудесные булочки, очень воздушные. Если бы сыра было больше, я бы наверняка положила его граммов двести, и он бы их утяжелил. А так сыр остался лишь легким намеком на начинку.
Какими вкусными они были в теплом виде!.. такими, что мы их почти все теплыми и слопали. Вечером. Не сфотканными. Поутру я обнаружила в хлебнице одну последнюю булочку и решила, что не имею права их замалчивать :)
Вдруг вам тоже надо спасти сыр или молоко?




320 г подкисшего молока
30 г подсолнечного масла без запаха
9 г соли
460 г пшеничной муки высшего сорта
2-3 ст.л. сухого молока 1,5% жирности
2-3 ст.л. пшеничных отрубей
1,2 ч.л. сухих дрожжей
120 г твердого сыра, натертого на крупную терку

Тесто замесила хлебопечка.
Взвешивать кусочки теста, чтобы булочки получились ну совершенно одинаковыми, мне было неохота. Я отщипывала от куска теста кусочки величиной с очень крупную сливу (или ооочень маленький персик), расплющивала в лепешку, высыпала в середину сырную стружку, соединяла края лепешки и защипывала в центре.
Сначала я собиралась печь булочки в духовке, но подумала, что в мультиварке они получатся еще воздушнее! Так и получилось, смотрите:




Семь штук булочек я уложила в смазанную жиром чашу мультиварки (швом вниз), закрыла, подогрела 10 минут на программе Йогурт и оставила с закрытой крышкой до увеличения в объеме вдвое. Это заняло минут 40. Затем включила Выпечку на 1 час 10 минут.
Остальные булочки вернулись в хлебопечку, получили такую же по времени расстойку и 45 минут выпечки.
Мультиварочные получились - пух, чистый пух! И немножко сыра :)
В хлебопечке зато лучше зажарилась корочка, так что можно было выбрать, кому какая выпечка больше нравится - поджаристая-румяная или мягкая-пуховая-воздушная.
Я бы рада показать разницу, но пришлось фоткать одну-за-всех распоследнюю булочку, дожившую до утренней фотосессии... и съеденную немедленно после :)




Ну... и о погоде?
Вот как выглядел кусок двора из нашего окна 23 марта:




А вот он же сегодня:




Дети пускают кораблики в бывшем сугробе!
Так что, все-таки весна?
Поживем - увидим...

мультиварка, на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up