С праздником всех, кто празднует сегодня.
Христос Воскресе!
Светлой Пасхи!
В этом году у нас кулич из мультиварки по рецепту из книги "Я и моя мультиварка".
Ох и пышные же получаются в мультиварке куличи!
Для теста:
350 г пшеничной муки высшего сорта
100 г молока
50 г размягченного сливочного масла
2 яйца + 1 желток
70 г сахара
5 г (полпакетика) ванильного сахара
2 ч.л. сухих мгновенных дрожжей
соли на кончике ножа
корица, сушеный молотый имбирь, мускатный орех, кардамон, лимонная цедра, другие пряности на ваш выбор
80 г разноцветных цукатов + 1 ст.л. муки
3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши
Для глазури:
1 белок
1 ч.л. лимонного сока
100 г сахарной пудры
• Возьмите продукты комнатной температуры и замесите сдобное дрожжевое тесто - вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Уложите его в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут, до увеличения объема вдвое.
• Сухие цукаты из тропических фруктов залейте горячей водой, дайте им постоять 10-15 минут и обсушите на бумажном полотенце. Сложите цукаты в чашку, насыпьте туда же муки, закройте чашку ладонью и энергично потрясите, чтобы обвалять цукаты в муке.
• В подошедшее тесто добавьте цукаты и вымесите, чтобы они равномерно распределились.
• Сверните тесто в шар, уложите в смазанную сливочным маслом или маргарином чашу МВ и закройте крышку.
• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку МВ, оставьте кулич расстаиваться 30-50 минут - до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
• Когда кулич подойдет, включите МВ на программу Выпечка 1 час. По окончании программы проверьте готовность кулича деревянной палочкой, а затем оставьте кулич на 15 минут на подогреве, чтобы нежная сдоба остывала постепенно.
• Отключите МВ от сети, выньте чашу, дайте куличу 10-15 минут остыть в чаше и аккуратно переверните его на сложенное в несколько слоев полотенце. Сразу же поставьте кулич вертикально на решетку, пусть остывает под полотенцем.
• Для глазури взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте в него сахарную пудру (по 1-2 ч.л.). Учтите, что глазури на основе 1 белка получится с большим избытком, на несколько куличей. Покройте верх остывшего кулича глазурью, украсьте по желанию.