Задумывались ли вы о том, как готовить вкусно? О, наверняка!
А о том, как готовить вкусно и в то же время с пользой для здоровья?
Здесь ответ уже не так однозначен.
Но, собственно, почему? В основному потому что
готовить традиционную пищу кажется проще. Можно, например, нажарить картошки - привычно, просто, беспроигрышно и ох как сытно. Даже, скажем прямо, чересчур сытно.
Раз картошка, два картошка... и вот уже боязно становиться на весы. Наесть лишние килограммы несложно, а вот избавиться от них бывает ох как трудно.
Конечно, есть счастливчики и счастливицы, у которых все калории сгорают бесследно. Но их немного, а в возрастной категории «за тридцать» становится еще меньше, я уж не говорю про следующие «за сорок» и так далее.
Диета? Ну, здесь как минимум стоит сказать, что диета диете рознь. К сожалению, есть множество диет, которые способны скорее навредить здоровью - раскачать маятник, и по окончании диеты ненавистные килограммы вернутся. Диета - отнюдь не панацея.
Единственный способ сохранить и талию, и здоровье - это здоровое питание, причем не как временная мера, а как образ жизни.
Ой, слова-то какие скучные - здоровое питание. Но за ними стоит вовсе даже не скучный смысл.
Полезная еда не обязана быть пресной и безвкусной, совсем наоборот! Она может и должна быть вкусной, яркой, аппетитной.
Кто-то из вас сейчас скептически покачает головой: «не верю». А кого-то наоборот, и убеждать не надо, он и так придерживается принципов здорового питания. Разумеется, все мы разные, и каждый сам выбирает свой образ жизни. Я сейчас никого ни в чем не собираюсь убеждать или разубеждать. Я хочу лишь назвать легкий способ готовить одновременно и вкусно, и с пользой для здоровья.
Как?
В мультиварке.
Именно этой теме посвящена моя новая книга «Я люблю мультиварку».
Я задалась вопросом, как разнообразить наш рацион, как уйти от привычных макарон и картошки, как внести в наше меню новые полезные продукты и новые вкусные блюда. Нут, чечевица, брокколи - часто ли вы их едите? А домашняя выпечка, используете ли вы цельнозерновую муку? Это не только полезно, это еще и очень вкусно.
Мультиварка позволяет готовить практически без жира, а ведь именно на жирах мы как правило перебираем калории. И еще мультиварка сохраняет вкус и запах продуктов, поэтому овощи - основа здорового питания - получаются в мультиварке куда вкуснее, чем при традиционной готовке.
У меня была очень практическая цель: ввести полезные блюда в самое обычное, повседневное меню. Многие женщины сталкивались с тем, как трудно организовать здоровое питание мужу. Мы-то сами способны и сырую капустку жевать, особенно если сказать магическое слово "талия" :) Но как накормить полезными продуктами упрямого любимого мужчину?
Очень просто - блюда должны быть вкусными! И муж даже не догадается, что они полезные :)
В моей новой книге есть всё, от супов до выпечки.
(Кстати, что скажете: привести подробное содержание книги или не надо?)
И вот один из рецептов, который я рекомендую всем, потому что это очень вкусно.
Пирог с тунцом и отрубями смотрится не слишком парадно, но... я уже сбилась со счета, сколько раз мне пришлось его печь по просьбам моего семейства.
У отрубей нежный ореховый вкус, а тунец - такая рыба, которую вполне можно принять за мясо :)
В общем, что тут долго рассказывать, этот пирог быстрее сделать! Нарезать, замешать, размешать - и в мультиварку.
Для начинки:
150-200 г зеленого лука (или любой нежной молодой зелени по вкусу)
1 баночка тунца в собственном соку (185 г)
щепотка соли (по желанию)
1 ст.л. оливкового масла для жарки
Для заливки:
1,5 МВ-стакана цельнозерновой пшеничной муки
1,5 МВ-стакана кефира 2,5%-ной жирности
2 яйца
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
2-4 ст.л. отрубей (пшеничные, ржаные, овсяные)
3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши
• Для начинки вымойте, обсушите и порубите зеленый лук. Припустите его на оливковом масле в мультиварке или на сковороде несколько минут. Лук должен стать мягким и уменьшиться в объеме. Избыток жидкости выпарите или промокните. Слейте жидкость с консервированного тунца.
• Для теста муку смешайте с разрыхлителем. Яйца с солью взбейте миксером или венчиком, смешайте с кефиром. Всыпьте муку и перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким.
• Разделите тесто в соотношении примерно 1/3 и 2/3. В меньшую часть теста вмешайте столько отрубей, чтобы оно получилось густым, но еще текучим. В большую часть вмешайте зеленый лук.
• Вылейте густое тесто с отрубями в смазанную сливочным маслом или смальцем чашу МВ и распределите силиконовой лопаткой по дну. Можно сделать небольшие бортики.
• Выложите поверх теста с отрубями начинку из тунца. Подсолите по вкусу. Вылейте сверху тесто с луком.
• Включите программу Выпечка на 50 минут.
• По окончании программы выньте чашу с пирогом из мультиварки. Остудите пирог 10 минут в чаше. Подденьте его под низ пластиковой или силиконовой лопаткой и аккуратно извлеките из чаши на подготовленное блюдо. Или же переверните на пароварку, если вам так удобнее.
P.S. Написать этот пост мне оказалось неожиданно трудно. Во-первых, вступление: очень непросто втиснуть в максимально краткие строки то, о чем я могу говорить долго и с удовольствием :) А во-вторых, чисто технические трудности. Я опять сбежала из города в деревню. Тут замечательно и даже еще лучше, но... я успела забыть, какой здесь убийственно плохой интернет! Это вообще неописуемо, насколько он отвратителен.
Поэтому простите, друзья, что я опять потерялась, не отвечаю и не пишу вам. Не серчайте, ладно? Так или иначе мы наладим здесь нормальную связь, а то я вымру как мамонт без родной жежешечки и любимых друзей :) Я вернусь, обещаю!