С Рождеством всех, кто празднует сегодня!
Добрых всем праздников, тепла и любви!
А я к вам с разноцветным хлебом, вы его уже видели в новогоднюю ночь.
Честно говоря, когда я пеку разноцветный хлеб, то чувствую себя так, будто... ну, например, перед подъездом прыгаю со скакалкой у всех на виду :)
Не положено солидным тетенькам прыгать со скакалочкой во дворе, не комильфо взрослым хлебопекам печь простой дрожжевой хлеб из белой муки. Так ведь?
А разноцветный хлеб по сути самый простой, только... раскрашенный.
И пусть в будни не положено, зато в праздники - можно!
Прекрасно смотрится такой хлеб на праздничном столе, радует детей и взрослых, создает настроение.
Этот хлеб можно испечь и в духовке, и в хлебопечке. А в мультиварке он получается особенно красивым, поскольку в верхней корочке натуральные красители (томат и шпинат, ага) не утрачивают яркости цвета.
Для томатного теста:
200 г пшеничной муки высшего сорта
100 г воды
35 г томатной пасты без добавок
15 г растительного масла без запаха
1,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
Для шпинатного теста:
200 г пшеничной муки высшего сорта
100 г замороженного шпината
50 г воды
15 г растительного масла без запаха
1,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
2-3 ст.л. растительного масла для разделки теста и смазывания чаши
• Для шпинатного теста разморозьте шпинат. Измельчите его в блендере с растительным маслом. Добавьте воду, соль, сахар и взбейте в блендере. Смешайте с мукой и дрожжами и замесите безопарное дрожжевое тесто. Положите тесто в миску, затяните пищевой пленкой и дайте ему подойти в течение 1 часа до увеличения вдвое, с одной обминкой через 30 минут.
• Для томатного теста смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром. Влейте растительное масло, добавьте муку и дрожжи и замесите безопарное дрожжевое тесто. Положите тесто в отдельную миску, затяните пищевой пленкой и дайте ему подойти в течение 1 часа до увеличения вдвое, с одной обминкой через 30 минут.
• Когда тесто подойдет, разделите каждый вид теста на 6 равных частей. Это удобнее делать на весах. Сформуйте продолговатые булочки.
• Уложите булочки в смазанную растительным маслом чашу МВ, чередуя цвета.
• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку МВ, оставьте хлеб расстаиваться 30-40 минут до увеличения в объеме вдвое. В чаше мультиварки очень наглядно видно, как хлеб увеличивается в объеме - по мерной шкале на стенке чаши:
• Когда хлеб подойдет, включите программу Выпечка на 1 час 10 минут. Вот как выглядит испеченный хлеб - яркий, нарядный!
• По окончании программы отключите МВ от сети, выньте чашу, остудите хлеб 5-7 минут в чаше и переверните его на пароварку. Видите, низ зажарился и поменял краски. Так будет выглядеть снаружи хлеб из духовки и хлебопечки. Все равно красивый :)
Вообще-то я немного слукавила, когда назвала этот хлеб "простым белым". Именно вариант "томат-шпинат" имеет отчетливый свой вкус, причем разный - легкая кислинка томата, травянистая душистость шпината. Так что в одном ломтике хлеб смешиваются не только цвета, но и вкусы.
Пеките на здоровье! :)