Джем из помидоров с лаймом и внезапно об эстетике

Aug 12, 2014 17:10

Я люблю помидоры.
То есть, я их ОЧЕНЬ люблю. В каком угодно виде.
Свежие, соленые, маринованные. С большим удовольствием ем салат из помидоров с томатным хлебом собственной выпечки и могу, не моргнув глазом, запить томатным соком. Томатное мороженое пробовала. Свежий помидор могу съесть просто так, могу посыпать солью, а могу - сахаром. В общем, я томатный маньяк, да.
Почему при всем при том я никогда в жизни не варила джем из помидоров? Загадка.
А вчера сварила.
Насыщенно-красный, пикантно-томатный, сладкий, с кислинкой, с легкой ноткой пряностей - он прекрасен.



Я пересмотрела множество рецептов, махнула на них рукой и решила варить по собственному разумению из того, что у меня есть.
Варила в мультиварке, что не принципиально - можно сварить как обычное варенье на обычной плите.

1 кг спелых "сливок" - после полной очистки получилось 660 г
300 г сахара
1 пакетик пектина, рассчитанный на 1 кг фруктов + 1 кг сахара
1 лайм (цедра и мякоть без белого слоя)
6 г корня имбиря
40 мл мускателя черного Массандра

Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком на полминуты, залить холодной водой, очистить шкурку. Разрезать на 4 части, удалить все семечки. Нарезать ломтики поперек на маленькие кусочки.
Сложить в чашу мультиварки и включить программу Тушение на 30 минут. Время от времени помешивать.
Натереть цедру лайма на мелкой терке, убрать белый слой, нарезать мелко. Добавить в помидоры.
(Тут я ошиблась. Из лайма надо выжимать сок, потому что даже тонкие стенки долек портят цвет и консистенцию джема).
Натереть имбирь на мелкой терке, добавить.
Засыпать сахар. Мешать.
За 6 минут до окончания программы влить вино.
Как закипит, добавить пектин, размешать и варить до окончания программы - 5 минут.
Разлить по стерилизованным баночкам.

Вот поближе, чтобы лучше был виден цвет:



Хорошо, что у меня было мало имбиря, потому что я бы положила больше - и ошиблась бы. Такого небольшого количества вполне хватает для тонкого, легкого аромата. Лайм, вино... как же мне нравится этот джем!
Сахара, как по мне, достаточно и, наверное, можно даже уменьшить. В рецептах, которые я читала, на 1 кг помидоров предлагается до 1 кг сахара - брр! Но на вкус и цвет, как известно...

В общем, если вы помидорные маньяки вроде меня, но до сих пор не варили джем из помидоров, варите немедленно :)

А теперь об эстетике.
Если помидоры я люблю... эээ... гастрономически :), то вот этот цвет (лиловый?) - моя услада для глаз:



У меня его много в самых разных местах, да вот хоть бы салфетка для протирки монитора и наушники к мобилке (подарок мужа, он в курсе :))



К чему это я?
А зацените надпись на наклейке, которую я собралась смыть с новой чашки:



По-русски: "Для общего употребления и удовлетворения эстетических потребностей".
На чашках другого цвета я надписей про эстетические потребности не встречала :)

к чаю/кофе, мультиварка, просто так

Previous post Next post
Up