Может быть, кто-то выпекает исключительно выставочные экземпляры хлеба, все как на подбор, с ними дядька Черномор. Не знаю. А у меня случаются всякие. Невкусных хлебчиков, правда, почти не бывает (и тьфу-тьфу-тьфу! :)), а вот неказистые - сколько угодно.
Мне кажется, в ЖЖ уместно показывать и такие, каких не берут в Макдональдс. Журнал живой, я тоже живая, живому свойственно быть несовершенным. Nobody is perfect, скажу я в очередной раз, и...
Ой-ёй, ну и помятая шляпа набекрень!
Впрочем, рецепт, по которому мы с хлебопечкой сварганили этого некрасавца, вполне удачен. Я просто не добавила еще одну нужную ложку муки.
Моя работящая подружка-хлебопечка очень не любит влажное тесто. То есть, она, конечно, все выпечет, чего ей подсунули... Но если тесто влажнее, чем надо, верх хлеба вместо купола будет такой вот неаккуратный. Поэтому нужно висеть над хлебопечкой, терпеливо скармливая ей ложечку за ложечкой муки - так, чтобы колобок получился тугой, упругий, плотный.
С пшеничным хлебом все так просто, что почти неинтересно :) Раз-два, и вот он, идеальный колобок. Чем ржанее, тем сложнее. А овсяная мука вообще капризная. А хлопья овсяные - еще капризнее! Но заморачиваться стоит, потому что очень уж вкусными и душистыми получаются овсяные хлебчики.
Да, так вот. Вместо того чтобы терпеливо добиваться плотного колобка, я бросила хлебопечку и пошла читать ЖЖ работать какая разница, чем я занималась ...ладно, признаюсь честно: я выписывала отовсюду рецепты овсяных печенек :)
То есть, в первом замесе я еще скорректировала колобок, так что он стал ровный, но не настолько плотный, как надо, а во второй замес я даже не заглянула. А зря. Надо, ох надо было заглянуть и добавить буквально чайную ложку муки, от силы полторы.
Если вам глянется этот хлеб, вы уж, пожалуйста, учтите - при выпечке его в ХП второй замес тоже неплохо бы контролировать. (Если вы собираетесь выпекать хлеб в духовке, такие строгости ни к чему. Ну, влажное тесто, ну и что?)
А собственно рецепт - вот он. По порядку закладки в ведерко:
300 мл жидкости (в данном случае - кефир пополам с водой)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. яблочного уксуса
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
100 мл овсяных хлопьев мгновенного приготовления (или овсяно-каких-нибудь еще, в данном случае - хлопья «8 злаков»)
Засыпать хлопья в жидкость - пусть размокнут, пока вы просеиваете муку.
200 мл ржаной муки
300 мл пшеничной муки в/с
2 ст.л. отрубей (не обязательно)
1,7 ч.л. сухих дрожжей
Еще некоторое количество пшеничной муки (можно взять даже и 200 мл - с запасом) нужно просеять и постепенно добавлять в замес, добиваясь упругого колобка. Хитрость в том, что хлопья сперва впитают воду, а потом будут ее понемногу отдавать. Поэтому и нужен контроль второго замеса. С овсяной мукой проще, однако мне почему-то хлеб с овсяными хлопьями нравится больше, чем с овсяной мукой. Объяснить не могу - чистая вкусовщина :) Уж такой он зажаристый-золотистый снаружи, пушистый внутри, уж такой у него богатый, сложный и тонкий аромат...
А, вот еще: коллеги-экспериментаторы, осторожней с добавками! Овсяный хлеб усиливает другие запахи. Если в ржаной хлеб положить чайную ложку кориандра - будет в самый раз, только ржаной аромат заиграет обертонами, а если ту же ложку плюхнуть в овсяный - челюсти сведет от пряной горечи (при всей моей любви к специям!)
Ой, да, фотки в разрезе нет. По уважительной причине - не остыл пока хлебчик. А вот зато он же другим боком:
UPD: А вот и в разрезе на следующий день:
Доброго вам хлеба!