Мой первый опыт приготовления домашнего сыра оказался настолько удачным, что я спешу им поделиться.
Вы впервые слышите, что сыр можно сделать дома?
Или давно присматривались к домашнему сыру и хотели попробовать его сделать, но все откладывали?
Делайте, это очень просто!
Три литра молока, щепотка фермента и немного терпения...
(
Read more... )
Comments 78
Не могу успокоиться, под впечатлением)) восхитительный сыр получился! А как долго он вообще может зреть? А что с ним, интересно, будет, если к нему добавить голубого сыра гггг))) А еще хочу спросить, где ты брала фермент и нет ли случайно данных, сколько этого фермента нужно в граммах, я б взвесила на ювелирных весах.
А ты рассольный сыр делала? А фету не пробовала? А видела, как Катя-лукум делала моцареллу?
Блин, как все же круто, что есть растительный фермент, а не из желудков телят, и что он доступный, и молоко фермерское можно купить свободно, ващеееее))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Анечка, спасибо огромное, моя жизнь больше никогда не будет прежней))))
Reply
Да, точно, сыр это целый мир - как и хлеб. Туда можно ухнуть с головой и не вернуться :) но это же здорово!
Reply
Reply
Reply
У меня целая книга по изготовлению сыров. Но по ней дырки получают за счет добавки специальной закваски. А тут так просто! :)
Reply
Кроме меньшего прессования еще существенно то, что сыр выдерживается при 22 С. Мы только что разрезали следующий сыр, я его специально выдерживала при 20 С, и в нем почти нет дырок.
А сколько ты хранишь молодой сыр? А твердый делаешь? Со специальными заквасками или с кислым молоком?
Reply
Но при любой технологии всегда отжимала сгустки максимально от сыворотки. Вот в следующую пятницу съезжу за молоком, и попробую сделать так , как ты и расскажу, что получилось!
Reply
А я попробую по твоему описанию сделать плотный, ужасно интересно мне :)
Reply
Заказала сейчас фермент. Давно хотела реализовать этот сыр, но нигде не могла найти фермент.
Reply
Я уже в который раз на что-то долго раскачиваюсь, а потом обнаруживаю, что все легко и просто :) Теперь столько планов на разные сыры!
Reply
Reply
Reply
Тема дырок не раскрыта! Кто делал дырки??? Откуда они берутся?
Reply
Reply
Аааань, у меня спьяну дурь в башке. Я прикалываюсь:)
Reply
НЕОБЪЯСНИМАЯ НАУКОЙ ЕРУНДА!
:))
Reply
Leave a comment