Продолжим наше путешествие по офигенному маршруту, который группа велосипедистов освоила в июле 2014 года.
А вот и ссылка на первую часть отчета:
Ссылка на ПЕРВУЮ часть отчета ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Сам город стоит на берегу озера Плещеево, у которого мы и решили заночевать.
Небольшая справочка: «Плеще́ево о́зеро - моренное пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области России. Входит в состав национального парка «Плещеево озеро». Площадь озера - около 51 км², наибольшая длина (от устья реки Трубеж до выхода из озера реки Вёксы) 9,5 км, максимальная ширина (по линии село Соломидино - село Городище) - 6,5 км. Озеро имеет округлую форму, берега ровные, низменные, заболоченные. Максимальная глубина - до 25 м, средняя - 11 м.» Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плещеево_озеро Здесь указано, что его средняя глубина 11 метров, но, где измерялась его глубина,
мне непонятно, ибо для того, чтобы дойти до глубины хотя-бы 1,5 метра, надо пройти практически около километра. В этом мы сами убедились на утро.
Вероятно, когда-то оно было более глубокое, раз уж на этом озере Царь Петр Первый построил потешную флотилию.
Поставив уже впотьмах палатку на берегу, мы не спеша готовили ужин на горелке, когда к нам подошел сосед, мимо палатки которого мы проходили, когда спускались к озеру.
Это оказался москвич, приехавший с сыном покататься на доске с парусом. Он принёс нам сухих дров для того чтобы мы запалили костер и согрелись, что было как нельзя кстати, на улице был дубак.
Нам стало так тепло и уютно от такой простой человеческой заботы и добра, костер то мы все равно не палили. Мы почти сразу и заснули.
Всю красоту озера мы смогли увидеть и оценить с утра:
Очень интересна организация движения около озера. К нему подъездов нет. Дорога идет в метрах так ста. И все машины там и останавливаются. На Минском Море так бы сделать. :
По утру собравшись и расспросив местных жителей мы практически на месте стоянки посетили две достопримечательности Переславля:
Это Синий камень и Александрова гора.
О синем камне пишет вот что Википедия: «Си́ний ка́мень (Синь-ка́мень) - священный камень близ Плещеева озера и Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.
Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Камень состоит из мелкозернистого кварцевогобиотитового сланца.
Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.
Камень испещрён мелкими бугорками. Согласно последним исследованиям, вес камня - около 12 тонн.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синий_камень
А про Александрову гору можно прочитать следующие: «С VII в. н. э. берега Плещеева озера заселяли финно-угорские племена меря.
На северо-восточном прибрежье размещалось хорошо укреплённое мерянское городище - город Клещин.
На вершине крутого холма совершались игрища с куклой Ярилы (см. Семик).
В народе сохранилось несколько названий этой возвышенности - Ярилина плешь, Лысая гора, а наиболее распространённое - Александрова гора.
Также считается, что эту искусственную гору соорудил великий князь Александр Невский на том месте, где он провёл своё детство.
В XIII веке на холме князем Александром Невским был основан Александров монастырь,
который, по преданию, был загородной резиденцией князя.
Монастырь прекратил свое существование в XVIII веке.
Остатки этого строения были найдены во время археологических раскопок.»
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Александрова_гора
Спустившись с Александровой горы, мы поехали уже в сам Переславль, но по пути не преминули посетить мужской Никитский монастырь… И не зря, монастырь расписан совершенно не обычно - мы такого ни до, ни после него уже не видели во всём нашем путешествии.
О самом монастыре пишут: «Никитский мужской монастырь - монастырь, расположенный на северной окраине города Переславля-Залесского, рядом с национальным парком Плещеево озеро. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому Никите Великомученику.
Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря.» Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никитский_монастырь_(Переславль-Залесский)
Кстати в посещаемых монастырях мне частенько приходилось надевать поверх велоформы нечто наподобие юбки, потому что короткие шорты по канонам монастырей не годятся для их посещения. И я даже немного позавидовал женщинам: в длинной ситцевой юбке гораздо легче переносится жара!
Что ещё мне нравилось в путешествии, так это то, что по дворам и монастырям нам постоянно встречалось множество разнообразных котов, непременно.
"БЕЗ КОТА ДОРОГА НЕ ТА!"
Отъехав немного от монастыря, мы очутились в славном городе Переславль-Залесский, о чем и гласила следующая надпись:
Город встретил нас расписной избой. Сначала я не понял что это, потом дошло - бизнес, ничего личного, ни к истории, ни к прошлому отношения не имеет. Там проводят разные мастер-классы по изготовлению сувениров, ну и свадьбы тоже.
Если сравнить Переславль с нашими городами, то я вряд ли найду даже похожий. Наиболее близкий может быть, лишь Бобруйск, да и то это сравнение не совсем корректное. В основном, массовая одноэтажная застройка частного сектора. Чувствуется, что в этих местах не было войны. Здесь едешь и видишь интересности на каждом углу, будь то домик какой-то, или музей швейных машинок (который, к сожалению, в это время был закрыт) или музей утюга. Едешь и постоянно крутишь головой, останавливаешься и не можешь наглядеться.
Вновь хочу отметить, что формат поездки был таков, что нас никто никуда не гнал, и над нами не стоял лимит времени и мест, что мы должны увидеть, как это обычно происходит. Думаю, что нужно будет попробовать распространить такую практику и на местный вид покатушек - едешь спокойно, всё смотришь, вдыхаешь и имеешь в плане ряд срезок для изменения маршрута в зависимости от времени, планируешь на ходу. Всё же есть в этом особая прелесть, не только увидеть, но и почувствовать место.
Но, вернёмся в Переславль, где едешь, и бах! - во дворах церквушка. Смотришь ближе, а это оказывается Спасо-Преображенский собор, и заложен он аж в 1152 году.
Справочка по нему: "Спа́со-Преображе́нский собо́р в Переславском кремле заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157." Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасо-Преображенский_собор_(Переславль-Залесский)
Вот такие домики в центре города:
А это любопытная особенность города: дорога значительно выше тротуара. Между дорогой и тротуаром - крутой спуск, обычно там дренажная канавка. Ездить можно только по дорогам, и, если зазевался на велосипеде, то полетел в канаву. Мало не покажется:
А на следующем снимке есть герб города, на котором, обратите внимание, вторая рыба брюхом вверх. Мы долго гадали почему, но версию так и не придумали. Историческая справка:
http://www.tourismpereslavl.ru/content.html?page=gerb
На сам город мы выделили два дня и две ночевки.
Поскольку первую ночь мы провели на озере перед въездом в город, то маршрут по самому городу мы построили так, чтобы прокатать по нему, а затем выехать на другую сторону озера, на новое место ночевки. Ночевать на одном месте нам уже не интересно!
Ехали по городу, смотрели новые и новые церкви, и между которыми у нас уже стирались различия, был явный перебор красот и культовых мест.
А кругом жара, цветы и художники. Столько художников на один кв.км я, наверное, никогда не видел. И многие из них рисовали вовсе не храмы, нет, а природу.
Может быть, вам уже бросилось в глаза то, что в моем фотоотчете практически нет стройных улиц и центральных планов. Я поймал себя на мысли, что для меня суть этих городов не в общих планах, не в центральных улицах, а в мелочах. На мой взгляд, именно такие детали дают какое-то особое чувство этих мест.
Ну а такую деталь Серега пройти мимо не смог:
Вечерело, и мы с Серегой, как настоящие мужчины, пошли «добывать мамонта на завтрак», а именно закупать продукты. Увидев нашу «небольшую корзинку», Надя обомлела и сказала: «Вы что, всё это съедите?» Она не знала наших возможностей! Таки всё потом слопали!
После закупки мы потянулись искать место стоянки, как обычно, спрашивая у местных жителей. Сначала потыкались в проезды к берегу, но там всюду было плохо. Потом всёж нашли местечко с небольшой полянкой в камышах, где и разбили лагерь. Потом выяснили один нюанс - оказалось, что это место выгрузки лодок у рыбаков, и они там тусили всю ночь туда-сюда. Но мы спали настолько крепко, что почти и не слышали их.
А вот и утро - нас пробудил рыбак, сворачивающий свою лодку.
На природе завтрак из омлета с помидорами - это просто сказка...
Описывать всякие музейчики, типа Радио, Чайники, Утюги и т.д., я не буду, их там пруд пруди, они частные. Экскурсоводы - мальчишки и девчонки - рассказывают очень прикольно. Стоимость по 100 RUR. Народу много, люди идут постоянно.
Если будете в тех краях, обязательно посетите!
В начале этой части отчета я упомянул немного о потешной флотилии Петра Первого. Да она была построена именно в Переславле на Плещеевом озере. Говорят что тогда оно было более глубокое.
Немного справки: "В 1692 году Пётр I заложил на горе Гремяч у села Веськово верфь, где строились ладьи потешной флотилии для плавания по Плещееву озеру.
Флотилия была спущена на воду 1 мая 1692 года. Для этого торжества явилось сюда потешное войско, чтобы приветствовать рождение русского флота. Пожар 1783 года поставил окончательную точку в трагической судьбе петровской флотилии. Счастливая судьба выпала на долю бота, пророчески названного «Фортуна». Ему единственному довелось уцелеть."
Источники:
1.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ботик_Петра_I_(музей-усадьба) 2.
http://museumpereslavl.ru/fil/botik/histori.htm
Кстати, в Переславле в Плещеево озеро впадает река Тру́беж - вот там в основном многие и купаются. Она достаточно глубокая, там даже лодочки плавают:
Велосипед - интереснейшее средство передвижения. Он позволяет за короткое время проехать множество мест, и при этом попасть в любые уголочки городов. В пешем порядке за полтора дня я не увидел бы и половины того, что мы увидели. Ну а Серега нашел еще одно развлечение, неутомимый хлопец:
Как правило, выезжали из городов мы под вечер, когда начинала спадать жара, ибо ежедневно температура была 28-33 градуса.
Нас ждал Юрьев-Польский. Про остальные города мы хотя бы что-то знали заранее, а этот был для нас темной лошадкой. Впрочем, мы не зря в него поехали.
Кругом была красотень, глаз радовался.
Ехали мы просто до темноты, решив ставить лагерь и ночевать там, где застает ночь.
Просыпаемся, а перед нами, уже как обычно, церковь.
И бабочка:
А Серега с утра в местную речку сиганул тарзанки, решил умыться сразу весь. Причём, многократно.
А вот и наши верные кони. За всё путешествие было всего несколько мелких поломок: у меня один прокол и разбалансировались переклюки у меня и Нади, их настроили один раз во Владимире, второй в Нижнем.
ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ
А вот таким зданием нас встретил Юрьев-Польский:
И такой вот замечательной свадебной каретой, в ней расположен цветочный магазин:
Немного истории о городе : "Ю́рьев-По́льский (Ю́рьев-Польско́й) - город с 1152, административный центр Юрьев-Польского района Владимирской области. Население - 19 137 чел.(2014). Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. В центре крепости, в 1234 году был возведён Георгиевский собор." Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юрьев-Польский В городе две основных достопримечательности это Михайло-Архангельский монастырь и Георгиевский собор. В монастыре интересно забраться на колокольню, оттуда открывается вид на город. Ну а Георгиевский собор уникален своей резьбой по камню. К сожалению внутрь мы не попали, храм был закрыт, но снаружи такая резьба по камню, что мы ахали, разглядывая. Потом мы нечто подобное увидели на храме Покрова на Нерли под Владимиром.
А вот и Георгиевский собор,он заложен в 1230 году.
Впереди нас ждал перегон до Суздаля через Гаврилов-Посад, около 50-60 километров по автодороге. Поскольку уже вечерело, то чтобы как-то увидеть и Гаврилов Посад и в Суздаль не совсем поздно доехать, мы решили поехать на вокзал, поискать вариант доехать до Гаврилова Посада, там около 20 км. Оказалось, что идёт дизелёк, и это отдельная песня.
В кассе я спросил какие вагоны и тамбуры, будет ли куда поставить велосипеды. Кассир ответила, что это обычный поезд. Я подумал, что будет как наши дизеля. Приходит тепловозик, тянет три вагончика, а в них тамбуров практически нет, а в самом вагоне стоят кресла, между которыми лишь узенький проход. Проводник начал орать, чтоб убирали велы нах..н, мол, здесь пассажиры входят. А в салон их просто не поставишь. Пришлось тащить велы поверх голов, через весь вагон во второй тамбур. Расселись и думаем: а как обратно-то идти… брррр. Тут проходит охранник, говорит: «Я вам открою в Гаврилове второй тамбур, там выйдете». Чуть отлегло на душе.
Пока ехали, в поезде постоянно были какие-то разборки пьяных быдловатых мужиков в наколках, которые всё время стремились выйти в тамбур (где, кстати, наши велы), чтобы разобраться. Благо они не смогли открыть дверь туда. Было крайне неприятно.
ГАВРИЛОВ-ПАСАД
Гаврилов Посад нам запомнился заброшенным конезаводом, который ранее выращивал известную породу лошадей Владимирец (завод закрыт, марка, вероятно, вымерла), милым щенком, да кучей кошек у магазина, где мы затаривались едой. Больше в этом месте мы не встретили ничего интересного.
Чем не Владимирец:
Ну и напоследок, на выезде деревушка с неприметным названием Жадинское....
Понятно, конечно, что до Суздаля мы не дотягивали, и с темнотой нам предстояло вновь искать стоянку..
И, как всегда, в одной из деревушек, мальчик по имени Коля вызвался отвести нас на замечательное место стоянки. Коли - они такие!
А вот и само место стоянки: прикольный поворот реки, жители его называли «сапогом» или «носком».
А что такое утро для походника?. А это небо, птички, свежесть, это умывание, готовка, еда, помывка посуды в реке, сворачивание палатки и долбанный каждодневный сбор шмоток в велоштаны!
Последний подъемчик, а они там с завидным постоянством, и мы в Суздале.
Там же, на въезде, мы встретили группу швейцарских велопутешественников по Золотому Кольцу. Они ехали налегке, с машиной сопровождения.
СУЗДАЛЬ
Суздаль, конечно, отличается от всех городов в которых мы побывали доселе. Он более ухоженный и более парадно-туристический.
Небольшая справка: "Су́здаль - город в России, административный центр Суздальского района Владимирской области. Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира.
Суздаль - город-заповедник, входит в Золотое кольцо России.
Население - 10 061 чел.(2014). В летописи Суздаль впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году. Суздаль так же упоминается в древнейшей известной русской книге, получившей название Новгородский кодекс. В так называемых «скрытых текстах» говорится, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина." Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суздаль Ну что, будем знакомиться с городом-сказкой ? Будем, конечно же! Меня лично он восхитил своей некой духовностью и спокойствием частично деревенского уклада. Как-то в нем все это сочетается.
Сначала мы думали, что мы видим известный Суздальский кремль, но раз за разом понимали, что нет, это просто монастыри, но какие!!!
Все монастыри находились на довольно небольшой площади в небольшом поселении. Я всё удивлялся, неужели они были настолько востребованы тогда, в таком количестве на такое небольшое население. И сколько же труда ушло на их строительство и содержание. И труда по сути просто рабского, ничего не стоящего. Это обратная сторона любой исторической красоты.
Монастыри там разные, есть действующие, есть недействующие, в которых внутри магазинчики и типа музейчики. За каждую дверь надо заплатить, мы смеялись: сто дверей и каждая по 70 рублей, никакого запаса не хватит на посещение.
Я зашел в один из таких магазинов и был ошарашен прекрасным шитьем из лоскутков.... Но, цена ой как кусалась, явно была рассчитана на иностранцев.
Ну и как без котЭ… Никак!
Мне особенно понравилась часовенка Александра Невского, с потрясающей резьбой, или это лепнина, честно говоря, я так и не понял...
Во дворе одного из частично разрушенных монастырей мы обнаружили вот кого, и поулыбались:
В Суздале красота на каждом повороте, мы смотрели и говорили себе, какие же мы молодцы, что осуществили такое потрясающее путешествие:
Потихоньку добрались на рыночную площадь и обнаружили там красивую церковь, которую фотографировали в разной освещенности, и каждый раз она выглядела иначе и совершенно потрясающе.
Сама площадь окружена домами, в таком, я бы сказал, гармоничном стиле.
В тот момент резко поднялся ветер, была вероятность дождя, и мы решили попить чая и почитать местную свежую прессу на террасе под колоннами.
В Суздале есть одна из колоколен, с которой весь город виден как на ладони. Стоимость входа точно не помню,но не более 200руб. И оно того стоит.
А еще на колокольне нас ожидало небольшое чудо: автоматизированное управление звоном, он там прямо при нас зазвонил:
Серега тут же полез на самый верх.
Радости не было предела
Плавно завершим вторую часть отчета о путешествии.
Читайте третью часть:
Ссылка на ТРЕТЬЮ часть отчета Ссылки на части отчета:
1.
http://fastn.livejournal.com/11298.html - ЧАСТЬ-1
3.
http://fastn.livejournal.com/11798.html - ЧАСТЬ-3
4.
http://fastn.livejournal.com/12158.html - ЧАСТЬ-4
5.
http://fastn.livejournal.com/12456.html - ЧАСТЬ-5
Ссылки на фотографии путешествия:
1.
https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/6042880081451916689 2.
https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/6053141341211184737 Ссылка на слайд презентацию с элементами видео:
1.
https://www.dropbox.com/s/8a262dbxy45q1qk/2014-fastn-russia-trip.zip Внимание файл презентации - исполняемый (EXE). Он не требует дополнительных программ на компьютере.
Скачивайте и просто запускайте файл. В появившемся меню нажмите на картинку и смотрите презентацию. Она длится один час 15 минут.