Я такой старый, что еще помню сгущенку в свободной продаже. Потом ее стали продавать в наборах, и в первое время к ней в нагрузку шла греча. А уже потому и гречу стали продавать в наборах. В нагрузку шла морская капуста (ну, или пшено). Хорошо помню, потому что всегда надо было добывать ее для диабетиков. Сейчас пытаюсь вспомнить эволюции риса, тоже там была какая-то драматургия.
))) Ах, эти синие пирамиды из сгущенки в гастрономах!.. Пробую привязать ко времени: отчетливо помню, как купил на Финляндском две - две! - банки сгущенки в заказе (с рисом? с сахаром?), страшное везенье! Это мне было лет пятнадцать, что ли, и по ощущению на тот момент по сгущенке скучал давно. Значит, она где-то ближе к концу семидесятых начала пропадать.
Это про конец восьмидесятых и девяностые? Что с сгущенкой, что с тушенкой никакого дефицита не было, в походы или в командировки свободно покупали. Красная и черная икра - да, шла на экспорт, в свободной продаже на прилавке только в некоторых регионах встречал. Сыр Valio - свободно покупали, популярный товар был. Полукопченая колбаса в дефиците? Возможно, где-то на периферии, хотя помню, что в сельском магазине она лежала и никто не брал. Греча в дефиците? Я каждый день гречу ел, свободно в магазине покупал, как и рис, манку, пшено. Болгарское лечо - во всяком случае в Ленинграде в магазинах лежало, часто покупали. Растворимый кофе? Мелкий порошкообразный в металлических банках, так же как и кофейный напиток из цикория. Без всяких продуктовых наборов продавался. Рассказывают, что за той же копченой колбасой якобы с периферии в крупные города ехали. Периферия, село снабжались нормально, порой горожане в сельских магазинчиках больше находили для себя, поскольку в городе народу и приезжих много, разбирается товар, а там лежало и никто не
( ... )
Comments 9
Потом ее стали продавать в наборах, и в первое время к ней в нагрузку шла греча.
А уже потому и гречу стали продавать в наборах. В нагрузку шла морская капуста (ну, или пшено).
Хорошо помню, потому что всегда надо было добывать ее для диабетиков.
Сейчас пытаюсь вспомнить эволюции риса, тоже там была какая-то драматургия.
Reply
На 2 года младше меня :)
Reply
Ах, эти синие пирамиды из сгущенки в гастрономах!..
Пробую привязать ко времени: отчетливо помню, как купил на Финляндском две - две! - банки сгущенки в заказе (с рисом? с сахаром?), страшное везенье! Это мне было лет пятнадцать, что ли, и по ощущению на тот момент по сгущенке скучал давно. Значит, она где-то ближе к концу семидесятых начала пропадать.
Reply
Точно, были. Но похоже, что действительно "в далеком детстве".
Reply
Reply
Это про конец восьмидесятых и девяностые? Что с сгущенкой, что с тушенкой никакого дефицита не было, в походы или в командировки свободно покупали. Красная и черная икра - да, шла на экспорт, в свободной продаже на прилавке только в некоторых регионах встречал. Сыр Valio - свободно покупали, популярный товар был. Полукопченая колбаса в дефиците? Возможно, где-то на периферии, хотя помню, что в сельском магазине она лежала и никто не брал. Греча в дефиците? Я каждый день гречу ел, свободно в магазине покупал, как и рис, манку, пшено. Болгарское лечо - во всяком случае в Ленинграде в магазинах лежало, часто покупали. Растворимый кофе? Мелкий порошкообразный в металлических банках, так же как и кофейный напиток из цикория. Без всяких продуктовых наборов продавался.
Рассказывают, что за той же копченой колбасой якобы с периферии в крупные города ехали. Периферия, село снабжались нормально, порой горожане в сельских магазинчиках больше находили для себя, поскольку в городе народу и приезжих много, разбирается товар, а там лежало и никто не ( ... )
Reply
Leave a comment