Большое польское тебе спасибо, Ярек! Спасибо за совет выбрать из всех пригородов Кишинева именно этот. Мы ни разу не пожалели ни о ранней пробудке, ни о почти трех часах в маршрутке (заезжает в каждую деревню), ни о голодном дне (бананы и два сникерса. Поесть там было тупо негде).
Это действительно удивительное по своим красоте и интересности место! Старинные монастыри, подземные скиты, пещеры, остатки древних крепостных сооружений... И спасибо природе за чудеса и случаю за погоду: 5 января и + 10:)
Сначала немного истории, без которой ничего не будет понятно.
Старый Орхей - историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI-I вв. до н. э.), городище Золотой Орды (вторая половина XIV в.), православные монастыри (c XIV в.) и молдавский город Орхей (XV-XVII вв.).
Примерно в середине XVI века молдавский господарь Василий Лупу, переместил город на 18 км севернее на место современного Оргеева.
В предзолотоордынский период (конец XIII - первая половина XIV века) Орхей был защищён бревенчатой стеной со сторожевыми башнями. Город вёл активную торговлю водным путём с северо-причерноморскими городами и с Приднестровьем. Были найдены различные керамические изделия, свидетельствующие о том, что развивались ремесла.
После захвата города татарами (40-60 годы XIV века) Орхей получил название Шехр-аль-Джедид (Новый город). Город строится под руководством восточных мастеров и существенно меняет свой облик. Здесь возводятся сооружения, характерные для городов Золотой Орды, - караван-сараи, мечеть, мавзолей-мазары, общественные бани. До наших времён сохранились остатки бани, имевшей помещения для ванн, отдыха, массажа, оборудованной отоплением и вентиляцией. Остатки интерьера свидетельствуют о былом роскошном внутреннем убранстве бани.
В конце 60-х годов XIV века город Шехр-аль-Джедид был разрушен. Примерно в 20-х годах XV века здесь появляется молдавское поселение. Город растёт и обретает важное оборонительное значение. Возводятся ряд фортификационных сооружений.
Во второй половине XV века при Стефане III была построена каменная крепость. Стиль этой постройки был типичным для молдавских фортификационных сооружений того периода. Крепость имела форму четырёхугольника с угловыми и надвратной башней. Внутри находился дворец пыркалаба - назначаемого господарём высшего военного и гражданского начальника города и округи.
Были найдены остатки и других строений, возведённых в этот период - фундамент церкви начала XV века, ремесленные мастерские, жилища, баню. Найдены предметы из металла, обожжённой глины, предметы ювелирного искусства.
В 1484 году Белгород (сейчас Белгород-Днестровский) был захвачен турками, в результате чего был блокирован основной торговый путь в Причерноморье. Это нанесло серьёзный экономический урон городу. На рубеже XV-XVI веков город подвергался нападению крымских татар, разоривших город. В середине XVI века центр города был перенесён на территорию нынешнего города Оргеев. Историки связывают это с уходом в сторону торговой дороги. На старом месте до второй половины XVII века существовало село Мовилэу, но оно постепенно исчезло.
В 1968 году был образован музейный комплекс «Старый Орхей». На территории музейного комплекса расположены села Требужены, Бутучены и Моровая.
А вот теперь пойдем с нами обозревать окрестности, удивляться великолепным пейзажам и жмуриться на солнце:)
Первое, к чему нас привел местный дядя, с которым мы вместе ехали в маршрутке - это колокольня и скит под ней. До неё надо было идти через все село - тихое, аутентичное и невероятно интересное.
Вот такие стеллы и кресты стоят в каждом селе.
Поднимаемся на холм к скиту. С холма открывается вид на долину реки, на село, на монастырь и на соседние холмы. Тепло и тихо.
Скит этот - старейший из всех религиозных сооружений здесь. Обвал, случившийся предположительно в XVIII веке уничтожил подходы к скиту, и он был заброшен вплоть до начала XIX века.
Мы еще не успели оценить масштаб окружающего пейзажа. Несколько месяцев безвылазного сидения в Москве дают о себе знать. Но долина реки Реут завораживает.
Муж у древнего креста. Направляемся по гребню холма к монастырю.
Поравнялись с работниками культа.
А вот и монастырь.
Монастырь совсем маленький (кусок холма, на котором он стоит, довольно узкий), смотреть в нем особо нечего. Кроме разве что вот этой колонки с питьевой водой.
Зато за монастырем открывается вид на всю долину реки. У нас за спиной село Бутучаны. В самом крайнем левом верхнем углу фотографии, под холмом, располагается село Требужены. До маршрутки обратно в Кишинев остается 4 часа. Самое интересное для нас - это природа, остатки древних камней в Требуженах и известняковые пещеры в холме, которые находятся выше по течению реки. Принимаем решение идти по холму до самых Требужен, до конца. На вид я даже не знаю, сколько это километров, людей вокруг ни души, но мы в таком восторге от пространства и теплого воздуха, что в общем-то пофик:)
Идем, наслаждаясь простором. Рассматриваем коров у реки.
А вот и пастух.
Смотрим назад. За спиной остаются монастырь и скит.
А далеко впереди - долгожданные пещеры.
Под ногами, если не трава, то окаменелые ракушки. Здесь много лет назад плескался древний океан Тетис.
Дорога кончилась, идем по простой земле. Черная точка по центру фотографии - это я.
Вот так понятней. На краю обрыва немного ссыкотно. Зато видны возделанные поля, место расположения древней крепости и село Требужены.
По центру кадра вверх уходит единственная дорога. По ней мы ехали на маршрутке. Утром там было все в очень плотном тумане.
Идем дальше. Какие-то дикие ягоды.
И не известное нам захоронение.
Пишу, смотрю фото и вспоминаю, насколько кайфово было шлепать по колено в этой сухой траве.
Тишина и безветрие.
Почти пришли к Требуженам. Начинали идти где-то по центру кадра, вдали. Внизу у дороги находится фундамент древней бани.
Спускаемся к селу.
Молдавские села очень понравились. Чисто, спокойно, красиво. Видно, что люди заняты делом.
Детишки с удовольствием здороваются по-русски.
Дошли наконец до пещер. В зимнем пальто оставаться больше невозможно.
Ну а это просто пастораль и Шир в одном флаконе.
Здесь, в горе, находится более поздний скит, состоящий из пяти сообщающихся пещер, каждая со своим выходом наружу. Этот скит был основан пыркалабом (начальником крепости) Босием в 1675 году.
Кое-где хрупкий известняк осыпается. Опять же полно ракушек. Раньше здесь тусовались монахи, сейчас - молодежь.
Пока мы гуляем по пещерам, рыбаки судачат о своем.
Живописное дерево. Дальше вдоль горы дороги нет.
До свидания, Требужены. Выходим на трассу из-за боязни пропустить маршрутку.
И провожает нас луна.
Удивительное место, этот Старый Орхей... Будете в Кишиневе - обязательно заезжайте. В Требуженах даже есть парочка гестхаусов:) Зимой только не сезон.