Самарканд всегда ассоциировался у меня со старыми бабушкиными альбомами, купленными ею там во время поездок по путевкам. Когда я их рассматривала в детстве, ясно ничего не было, но воображение рисовало что-то среднее между Агробой Аладдина и чинарами, под которыми сидел Ходжа Насреддин. Ну и сбоку добавлялась почему-то Петербургская мечеть...
И вот детство закончилось - и началось свободное познание мира. И в частности - поездка по Уззбекистану с, а как же иначе, заездом в Самарканд.
Из всех городом Узбекистана Самарканд меня поразил сильнее всего.
Итак, Самарканд, один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в середине первого тысячелетия до н. э., ключевой пункт Великого шелкового пути, столица древней Согдианы, город науки и искусств, великих Улугбека и Тамерлана. Впервые упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков - биографов Александра Македонского, который завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укрепленным городом, в 329 до н. э.
История этого города уходит в глубь тысячелетий. Археологические находки и летописные источники достоверно свидетельствуют о том, что люди жили на территории нынешнего города еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана, описанного ещё в V в. до н. э. в священной книге зороастризма - Авесте.
Особо выгодное географическое положение, сравнительно благоприятный климат, изобилие естественных источников воды, близость гор, с большим количеством животных для охоты, протекающая рядом река Зарафшан - все это стало благоприятными условиями для создания поселения на данном месте. За несколько веков до начала нашей эры здесь возвышались крепостные стены, окружившие дворцы правителей и храмы Самарканда. В исторических событиях древнего времени самым ранним упоминанием о Самарканде являются свидетельства современников и участников завоевательных походов Александра Македонского: в 329 году до нашей эры город был известен им как Мараканда.
Уже в те времена Самарканд был крупным густонаселенным городом, с развитыми ремеслами, торговлей и культурой. Он имел неприступную крепость и внешнюю оборонительную стену длиной 10,5 км. С новыми археологическими находками ученым удалось доказать, что Самарканд был основан намного раньше Греко-Македонского завоевания, и уже в эпоху Ахеминидов (VI-IV вв. до н.э.) был развитым городом. Поэтому «возраст» Самарканда насчитывает более 2500 лет, начиная со времен появления поселения на лесовых холмах Афрасиаба, хотя на самом деле он гораздо старше.
На протяжении своей истории город видел на своих улицах полудиких саков и масагетов, железные фаланги греко-македонских войск, орды жестоких каракитаев. Город противостоял разрушительному нашествию Арабов, которые принесли с собой новую религию - Ислам. Кровавые орды Чингиз-хана обрушивались с мечами и огнем на мирные дома Самарканда. Он был и столицей империи Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370-1499), протянувшейся от реки Инд до пролива Босфор.
После смерти этого полководца, власть над империей перешла его сыновьям и внукам. Самарканд, и его окрестности, достался внуку Темура - Улугбеку. Улугбек правил городом в течение 40 лет. Он практически не участвовал в завоевательных кампаниях. Он посещал другие страны много раз, но для изучения их культуры, традиции и прочего. Он был великим ученым, астрономом и математиком: потому он собирал много ученых из разных стран для научных исследований в своем государстве.
В XIV-XV веках город переживает свой золотой век. Градостроительство достигает своего апогея: город опоясывают мощные крепостные стены, за которыми начинаются благоустроенные сады и парки. Сам город прорезают новые улицы, вымощенные камнем . В разных его концах взмывают ввысь голубые купола грандиозных архитектурных ансамблей. Большинство из этих объектов до сих пор является основными символами города. А памятники архитектуры, построенные во время правления Тимуридов, равны по значимости архитектурным шедеврам древнего Египта, Китая, Индии, Греции и Рима.
В 1868 город был занят русскими войсками и присоединён к Российской империи, стал центром Зеравшанского округа (с 1887 - Самаркандской области). В том же году гарнизон Самарканда под командованием майора барона Фридриха Карловича фон Штемпеля (1829-1891) отразил попытку бухарцев отбить город. В 1888 году к городу подведена Закаспийская железная дорога.
Сейчас Самарканд, как и многие города Центральной Азии, разделен на две части: старый и новый город. Новая часть является административной частью города, включая промышленный, культурный и образовательный центры. Старая часть представлена историческими памятниками, магазинами, торговыми лавками, и старыми частными домами. Экскурсии в большинстве проходят по старой части Самарканда. Население города составляет 500 тысяч человек, но это многонациональный город представленный более 100 национальностями. Также, Самарканд это второй по площади и численности населения город Узбекистана.
Первое, что я увидела в Самарканде (после вокзала и относительно приставучих таксистов, конечно) - это Регистан. Знаменитая главная площадь города, которая просто сбивает с ног своей древней и гармонично-композиционной мощью. На площади расположены восхитительные медресе, чьи стены покрыты песочно-желтыми и ярко-бирюзовыми орнаментами. Некоторые элементы архитектурного ансамбля поразительно хорошо сохранились или были кропотливо восстановлены, поэтому был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход на территорию Регистана и в медресе платный (подозрительная будочка без надписей...), а вокруг прогуливаться и глазеть можно бесплатно.
По вечерам на Регистане и окрестных площадях играет музыка. Фонтаны включают в опеределенное время, вокруг них собирается куча гуляющих. А на трех медресе самого Регистана показывают световое шоу. За отдельную плату можно заказать исторический рассказ на своем языке, который будет разноситься по всей площади из динамиков. Частенько местные и экскурсоводы зазывают на вечерние концерты во внутренние дворики древних медресе.
Итак, сам величественный Регистан. Медресе Улугбека, старейшее медресе архитектурного ансамбля площади, возведённое правителем государства Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком.
Вообще медресе - это мусульманское духовно-просветительское, образовательное и культовое сооружение. Уже вскоре после окончания строительства (XV век) медресе Улугбека становится одним из самых престижных университетов мусульманского Востока XV века. По преданию, здесь обучался знаменитый поэт, учёный и философ Абдурахман Джами.
В 1533 году к власти в Мавераннахре пришёл узбекский хан Убайдулла, который вскоре перенёс столицу своего государства в Бухару. Утратив столичный статус, Самарканд постепенно приходит в упадок. Однако медресе Улугбека продолжает сохранять статус одного из лучших учебных заведений Средней Азии.
Медресе Улугбека построено согласно мусульманскому канону в полном соответствии с требованиями своей эпохи. Оно является классическим образцом духовного учебного заведения Средней Азии и Ближнего Востока. Квадратный в плане четырёхайванный двор площадью 30х30 метров вымощен большими каменными плитами и обрамлён двумя этажами однокомнатных и двухкомнатных худжр. Сейчас тут полным ходом идет торговля сувенирами.
В отделке медресе был использован весь набор имевшихся в то время материалов: глазурованные кирпичи, резная мозаика, майолика, резной мрамор. Сочетание белых, синих, голубых и марганцево-чёрных изразцов терракотовыми облицовочными кирпичиками создаёт всё богатство геометрических, растительных и эпиграфических узоров.
В начале XIX века медресе Улугбека было разрушено сильным землетрясением. Реставрация медресе Улугбека началась в 20-х годах XX века и продолжалась более семидесяти лет. В 1932 году по проекту архитекторов В. Г. Шухова и М. Ф. Мауэра была проведена уникальная операция по выпрямлению северо-восточного минарета, имевшая резонанс во всём мире.
Напротив медресе Улугбека стоит чуть более новое медресе Шердор, которое было построено в 1619-1635/36 годах. На протяжении почти трёх веков медресе Шердор было достаточно известным в исламском мире образовательным учреждением, хотя по престижу они и уступало как столичным образовательным учреждениям, так и медресе Улугбека. Несмотря на внушительные размеры, в медресе единовременно могли учиться чуть более сорока человек. Среди самых известных его выпускников можно назвать известного татарского богослова, шейха суфийского братства Накшбанди, философа и историка Шигабутдина Марджани.
Название "шердор" означает "со львами". На его фасаде изображены два льва, несущие на своих спинах два солнца. Этот символ - герб Самарканда.
Регистан, как и в древние времена, очень многолюден. Тогда здесь шла торговля нужностями, а сейчас - сувенирами.
Очень многие местные старшего возраста ходят в национальном - женщины в платках, халатах типа ночнушка и шлепках, мужчины сменили ханские халаты на советские костюмы, но тюбетейку не снимают.
Не смогла пройти мимо этого ансамбля с веником и лопатой:) Кое-где идет реставрация.
Самое позднее строение на Регистане - третье медресе, Тилля-Кари. Строительные и отделочные работы продолжались 14 лет и были завершены в 1660 году. В XIX веке здание медресе было повреждено сильным землетрясением. К началу XX века большая часть облицовки медресе была утрачена. Реставрационные работы начались в 20-х годах XX века, когда были предприняты усилия по спасению уцелевших фрагментов декора. В 1979 году были завершены работы по восстановлению росписи интерьера мечети.
Невероятно приятно сидеть в прохладе этих внутренних двориков, ведя линию взгляда по восточным узорам на расписных стенах. Продавцы сувениров приглашают, но изредка и лениво.
Внутри медресе музей со старинной мебелью, оформлением ученических келий и профессорских помещений, с продажей книг и фильмов по истории.
Помимо Регистана, в Самарканде ещё великое множество памятников культуры, медресе, мавзолеев (мавзолей Тамерлана, например!) и прочего. Центр небольшой и приятный, старые советские районы ещё более приятны, такси по городу стоит очень недорого. Один раз у нас закончились местные деньги, и дядя-таксист, проработавший в Москве 20 лет, взял нас подвезти за сто российских рублей. Например, можно доехать до Афросиаба. Считается, что Афрасиаб был древней согдийской столицей - знаменитой Маракандой. Сейчас здесь городище в виде зеленых холмов и музей.
Не далеко от Афрасиаба располагается обсерватория Улугбека - одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная правителем и ученым Улугбеком в окрестностях Самарканда в 1424-1428 годах.
Кстати, за вход в разбросанные по Самарканду памятники тоже берут деньги. Причем, что удвительно - можно торговаться! Если уходишь, тётушки моментально снижают цену, как было в мечети Биби Ханым.
Узбекистан - благодатная страна для портретов.
Немного нас напоследок. Не переключайтесь, впереди ещё столько всего когда ж мне писать-то, айяйяй не успеваю...