Снова жаркий Узбекистан и мой рассказ про самую молодую пустыню в мире

Aug 18, 2015 13:27

Можете себе представить, что не очень далеко от нас есть место, в котором можно босыми ногами походить по морскому дну, собирая мелкие ракушки и глазея на ржавые, посаженные глубоко в песок, корабли? Место это - бывшее Аральское море, раскинувшееся некогда на западе Узбекистана. Я мечтала попасть сюда долгие годы, не смотря на экологическую катастрофу, которую терпит этот район долгие десятилетия. Похоже, пора выбирать новую мечту:)

Место это, действительно, необыкновенное. Чувствуешь себя в далеке от всего, совсем на чужой земле, а истории об ушедшем море, о советских экспериментах с пестицидами и прочими химикалиями и о страшных местных животных погружают в мистическую атмосферу, с которой надо обходится с очень большой осторожностью.

Поэтому аккуратно, но с упорством исследователей, поехали мы смотреть кладбище кораблей и общаться с призраком морских глубин.


И да - почти все фото снова аналоговые. Удивительно передается живость кадра.




Чтобы попасть к берегу бывшего полноводного моря, нужно приехать каким-то образом (самолетом или на такси) в город Нукус. Нукус - это несколько десятков улиц, на которых нет ничего примечательного, кроме знаменитого художественного музея, в котором выставлена ценная коллекция российского авангарда, свезенного сюда по причине запрещенности в большом мире. Нукус - городок, со всех сторон защищенный пустынями, так что для хранения - самое место. Музей посетить стоит, но жуткий совдеп управления, тетки со швабрами, мешающиеся под ногами, кирпичные морды сотрудников и вообще каракалпакцев (не в пример остальным узбекам, которые замечательно и по-дружески общаются), расставленные банкетки и запах шурпы в обеденный перерыв - всё это сильно расстраивает.

Потом нужно взять такси (можно договориться в гостинице, тока машина, скорее всего будет поновее, или найти желающих - а таких много - прямо в городе) и четыре часа трястись по дырявым дорогам посреди ничего. Ну вот буквально ничего. Только при переезде по несоразмерно длинным мостам через крохотную речушку водитель будет вздыхать и, с сильным акцентом, но все же по-русски рассказывать, что это Амударья, которая раньше была раз в 15 шире и поила Аральское море. Потом почти вся вода ушла на полив хлопка, и моря практически не стало.

Кстати, распространена практика брать такси на четверых, что экономит деньги (цены все равно невысокие, скататься туда и обратно к бывшему Аралу стоит около тысячи рублей на человека). С одним длинноволосым испанцем мы ехали вместе практически по всему маршруту. Когда он нам встретился и в гостинице Нукуса, тут уж мы не выдержали, познакомились и взяли его с собой. Как мы называли его за глаза Иисусом, таким он и оказался - Хесус, испанец, врач-терапевт и очень приятный парень. Спасибо ему за компанию.

В какой-то момент по краям дороги вместо пустынных колючек возникают домишки - это город Муйнак, бывший порт. Я думала, что он будет абсолютно необитаем, но нет, в городе ещё живут люди, в основном старики и дети. Все взрослые на заработках в других городах.

Село Муйнак существовало с 1933 года, потом оно превратилось в рабочий поселок, а потом и в город с портом и рыбоконсервным заводом. В начале 90-х завод закрыли, да и море было уже далеко. Жить тут стало совсем неприятно, ибо пестициды, которыми поливали хлопковые поля, стекались прямиком в Амударью. Пыльно-солевые бури и грунтовые воды разносили неприятное по всей округе, участились заболевания населения (глазные болезни, болезни желудочно-кишечного тракта, кожные болезни). Уровень грунтовых вод упал, ускорился процесс опустынивания местности. Оставшиеся родники не пригодны для питья опять же из-за высокого содержания пестицидов. Порт превратился в кладбище кораблей.


Сейчас Муйнак - это полупустой город из одной улицы, в котором для туристов есть аж целый музей Арала, ну и бывший завораживающий берег моря с памятником ему же.




Музей располагается в здании то ли клуба, то ли школы. Экспозиция размещается в одном темном зале, в ней можно узнать про геологическую историю этой местности, а также посмотреть на археологические находки народов, населявших этот район много веков назад.





Туалет в клубе находится за его пределами, практически посреди пустыни, ключ от которого надо просить у смотрителей музея. Зато пока ищешь, можно наткнуться на потрясающий по своей бывшей советской помпезности, а ныне по страшной унылости и дряхлости актовый зал.


Ещё 5 минут на машине - и смотровая площадка. Бывший порт. Отвесная скала, на ней памятник морю (треугольная стелла), парапет и - бесконечная ровность морского дна. Кажется, что на том идеально прямом горизонте плещутся волны - но нет, отсюда до моря от 100 (западная часть) до 180 (восточная часть) километров. Восточная часть моря наиболее быстро отступала от Муйнака: ещё в середине 1990-х годов она находилась на расстоянии 45 км от города, а в начале 2000-х годов - на расстоянии 100 км.


Здесь выставлены в ряд несколько ржавых до безобразия кораблей. Они, стоя в порту Муйнака, постепенно утопали в трясине исчезающей воды, песка и умирающих морских трав. Сейчас они гостеприимно принимают немногочисленных туристов, давая взрослым красивые кадры, а детям возможность исследовать пустые трюмы и застывшие винты, разрезавшие воду несколько десятков лет назад.



Не успела ещё кошка убрать свои коготки, которым она царапнула сердце при виде этой мертвой дали, а мы уже спускаемся по длинной лестнице туда, где волны бились о скалу. Немногочисленные наши спутники разбредаются, расчехляя свои зеркалки, по кораблям, а меня тянет подальше, в барханы, к пустынным колючкам, уйти в себя, чтобы остаться наедине с морем и поговорить с ним, пожалеть его.





Море сообщило, что жалеть не нужно, что все идет своим чередом, что природа всегда возьмет верх, и одарило теплотой, которую я чувствую до сих пор. В поговорив о главном, можно и переключиться на познавательное:)


Арал - бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.




До 80-х годов XX века здесь водилось 34 вида рыбы, 20 из которых имели промысловое значение. Аральское море пересыхало несколько раз за всю историю своего существования. Об этом говорят многочисленные остатки флоры и фауны, обнаруженные на высохшем дне Аральского моря. Ученые считают, что в середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Аральское море было соединёно с Каспием, но затем русла соединяющих рек пересохли, отделив моря друг от друга.




Первые исследования Аральского моря были проведены русской экспедицией А.Бутакова в 1849 году. Через год Гидрографическим департаментом Морского министерства Российской империи была издана первая карта Аральского моря. А еще через три года в плавание по Аральскому морю отправился первый пароход. Начало промышленному лову рыбы в Аральском море положили известные российские купцы Лапшин, Риткин, Красильников, Макеев, организовавшие впоследствии крупные рыбацкие союзы. В 1950-х годах Аральское море занимало около 68 тыс. кв. км. Его длина составляла 426 км., ширина - 284 км., наибольшая глубина - 68 м.




С 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения хлопчатника, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Сегодня с названием этого моря связана экологическая катастрофа.





Сегодня на месте некогда глубоководного моря образуется новая, самая молодая в мире песчано-солончаковая пустыня Аралкум, площадь которой уже составляет 38 тыс. кв. км.




Корабли раскиданы не только у Муйнака, но по всему бывшему морю, от которого остался совсем небольшой кусочек. На кусочек этот тоже можно посмотреть и даже искупаться в нем. Но для этого вам понадобятся два дня и большая машина, способная ехать по колее, проложенной через морскую пустыню. Ночевать придется в палатке, внимательно следя за тем, чтобы в гости не пожаловали скорпион и змея. У последних, судя по рассказам одного знающего казаха, от биологических экспериментов советских ученый на островах бывшего моря поведение отличается от стандартного.




В какой-то момент море начинает намекать, что визит вежливости окончен, обмен энергией состоялся и пора бы и честь знать, насылая на лицо и шею стаи мелких мушек. Это май. Не знаю, что здесь зимой, судя по всему, ещё грустнее, глубже и холоднее. Бывшие волны, а ныне песчаные барханы, покрывает снег.






Парочка фото со мной - и едем дальше!





Автор почти всех фото - Ксения Пшеничная
Previous post Next post
Up