Черногория, Босния, Герцеговина и Сербия - месячное путешествие по Балканам

Sep 29, 2015 12:11

Вообще мы планировали отдохнуть. Но мне будто бы стало хватать пары дней радостного созерцания на новом месте, чтобы перезагрузиться - а дальше снова в путь!



Адриатика, походы по горам, города и городки, безразличные местные и горы мусора, потрясающая Босния и Герцеговина, мой самый теперь любимый город Европы Сараево, страшная ситуация ночью в горах без еды, огня и света - короче, обо всём по порядку в этом посте.

Началась и закончилась поездка в городе Тиват в Черногории, совсем не далеко от границы с Хорватией. Во всех прибрежных городах Черногории полно вариантов для жилья, самый популярный - это апартаменты с небольшой кухней. Всё довольно удобно и недорого, чем дальше от моря и от центра города, тем дешевле. От аэропорта до центра можно дойти пешком за полчаса (выходите, чуть прямо и налево по главной дороге).

Целью нашей был в первую очередь отдых, но в первый приезд в Тиват поотдыхать особо не получилось. Пляжей как таковых там нет, в центре города бетонка и галька, чуть поодаль - разбитая бетонка, галька и грязная трава. Либо платить за лежак и валяться у моря среди шумной толпы таких же отдыхающих, либо купаться и сразу домой.

Сам городок очень небольшой и приятный, можно гулять вдоль моря, можно глазеть на дорогущие яхты в Тиватском порту и ухмыляться понтовым бутикам, можно сидеть в многочисленных кафе, можно гулять в центральном парке, где очень приятно и чисто, или в парке в небольшом отдалении от центра, где заброшенка и мусор.






Можно подняться на второй уровень города к небольшой церкви, с которой открывается прекрасный вид на Которский залив, а если подняться ещё выше - упретесь в отмеченную красными кружками трекинговую дорожку, карту которой (и многих других) вам легко дадут в информации для туристов в центре города. В первый раз хайкить по горам было достаточно трудно, после стрессовых месяцев в Москве-то...




Кстати, с мусором в Черногории отдельная история. Он везде. Я не понимаю, как можно засирать такую прекрасную природу, но факт остается фактом. Причем чем ближе к границе с Албанией, тем хуже в этом смысле. Тиват находится в Которском заливе, достаточно близко к Хорватии, весь залив очень "европейски". А вот чем южнее, тем более "азиатским" становится всё вокруг.

После Тивата был чуть более знаменитый средневековый город Котор с древними стенами, крепостью на горе и узкими улочками, заполненными туристами до отказа.





Из Тивата до Котора можно доехать на рейсовом автобусе за полчаса. Дорога очень живописная.


Из Котора можно долго гулять по набережной вдоль моря. Красиво, приятно и (конец августа) - невероятно жарко!






Византийская крепость на мой вкус посещения не стоит. Если вы хотите посмотреть на Котор сверху, поднимитесь по дороге на крепость до половины, а потом поверните направо, в дыру в стене, по красным отметкам-кругам. Вы очутитесь за стеной и сможете подняться дальше вверх по старинной римской дороге, которая, все время резко поворачивая, шла через страну в глубь гор. Дорога не из легких, но зато с верхней точки открывается потрясающий вид на Адриатику и залив. Можно начать восхождение сразу с этой дороги (тогда не придется платить за вход в крепость), она начинается слева от канала, нужно выйти из старого города по ближайшему к горам мосту, перейти реку и пойти вдоль неё вверх.


Забор на высоте, скорее всего, для скота. За ним - потрясающий луг, который видно и снизу. Я увидела его ещё на подъезде к городу и сразу захотела туда добраться. Кстати, в середине пути увидите знак "вода", но я читала, что её там нет, так что не проверяла. Воды берите с собой побольше. Подъем занимает в среднем около двух часов.




Дальше был город с японским названием Сутоморе, о нем даже сказать нечего. Грязно, шумно, туристы. Потом - город Ульцинь, он уже ближе к Албании, посему в городе мечети, нищие и вообще восточная атмосфера. Зато есть непередаваемой красоты тропа через сосновый лес вдоль моря, которая ведет (час ходу) к длинному песчаному пляжу. Ко всему прочему в Ульцине тоже есть старый город.








Дальше была совсем интересная история, которая много чего поменяла у меня в голове, и пока я не поняла, в какую сторону, позитивную или не очень. Случился город Жабляк, что находится в национальном горном парке Дурмитор. Городок этот - небольшой, на высоте 1500 метров с классическими горными шале. От жары мы сильно устали и вот, с температурой проехав через страну, попали, наконец, сюда, в горную прохладу, в кемпинг с самыми хорошими отзывами на букинге.






К панибратскому отношению местных мы уже привыкли, но все равно эти мутки, договоры, торговля надоели страшно. Так и здесь - хозяин фамильярно поздоровался, стал что-то мутить с заказанной нами комнатой, переселил нас куда-то ещё, где цена была значительно ниже, но добавил бесплатный завтрак и два ужина. Сразу же предложил выпить. Всем это невероятно нравится, судя по реакции остальных туристов, а я люблю, чтобы всё было четко и меня оставили в покое. Ну да главное не в этом.

Главное в том, что однажды утром мы подошли к нему с просьбой рассказать про ближайшие треки. Он нарисовал два на карте - побольше и поменьше. На вопрос, сколько займет большой трек, он ответил: 5, максимум 6 часов. Так как было 11 утра, мы решили, что это лучший вариант и что даже если мы задержимся на час-два, ничего страшного не произойдет.

В реале же оказалось, что этот трек оказался безумно сложным и долгим - не меньше 10 часов!! Лонг стори шорт: мы оказались ночью в горном лесу. Ни воды, ни еды (с собой было всего несколько батончиков), мокрые майки от быстрого бега по камням в надежде успеть, усталость страшная, ни спичек, ни фонариков. Да, телефоны все тоже сели. Только млечный путь над головой. Я решила, что придется каким-то макаром ждать рассвета на этих камнях, но подруга не сдавалась и кричала в ночь "помогите" на всех возможных языках. В итоге каким-то чудом нас услышали стоявшие неподалеку с палатками бельгийцы. Два пацана с фонариками на лбах лезли по нашим голосам через горный бурелом, когда долезли, обнимали, успокаивая, а потом около часа мы все вместе через тот же бурелом спускались к их лагерю вниз. В итоге: абсолютно безразличная реакция хозяина кемпинга (из-за вранья которого про 5 часов мы могли бы очень легко переломать себе руки-ноги, получить воспаление легких и прочее) и дикий стресс, что мышечный, что психический. Опыт о том, что нельзя доверять местным. И о том, что контроль над своей жизнью можно все-таки иногда потерять.

Но пейзажи - потрясающие. Все-таки успели немного поснимать, пока техника не разрядилась.




Для тех, кто собирается: трек на гору Большой Медведь, занимает не менее 10 часов, запасайтесь основательно, выходите рано. Кемпинг - Camp Apartments Razvrsje. На фото дорога к кэмпу (он находится чуть в отдалении от города) и две горы. Трек к Медведю идет посередине, потом поднимается на правую гору, обходит её по кромке и спускается к Черному озеру.


После такого "приятного" опыта очень хотелось отдохнуть, что мы и сделали, вернувшись на море, в город тысячи ступенек, средневековый Херцег Нови. Этот город по ощущениям был самым приятным в Черногории. 5 минут на машине - и вы в Хорватии.


Херцег Нови тоже стоит в Которской бухте. Все-таки уютное местечко. Котор где-то впереди, пыталась найти ту полянку, на которую лезла в самом начале, но она оказалась за поворотом.










Когда ноги и нервы относительно пришли в порядок, мы поехали дальше. Микро-автобус, граница и Босния и Герцеговина! Разница видна уже в паспорте - небрежно ляпнутый черногорский штамп где-то в середине пустых страниц и аккуратно и ровно проставленный боснийский.

Городок Требине. Советую всем, кто будет проезжать мимо. Потрясающий, красивый, спокойный, умиротворяющий и приятный.








А после Требине семичасовой переезд - и столица Боснии и Герцеговины Сараево! Про Сараево я не знала ничего, кроме моста и эрцгерцога, но тем и интереснее было туда попасть. Оказался город настолько прекрасным, что я без колебаний поставила его на первое место среди моих любимых городов Европы.


Небольшой, компактный, на холмах, смешение всех возможных культур и религий, такая каша, которая пережила столько горя, что сейчас, кажется, старается просто тихо жить. Потрясающе приятные люди, глубокая, древняя история, белые пятна мусульманских кладбищ после недавней гражданской войны, многие дома в следах от пуль - все это потрясало и не отпускало.






Ну а под конец трипа был Белград, столица Сербии. Город встретил нас оцепленным центром и толпами омона на всех улицах. Думали, что из-за беженцев, ан нет: гей-парад! Геев искали, но так и не нашли, незаметно они отпарадились:(


Эти, как всегда, защищают свою дремучесть.


Большой, шумный, разный и очень приятный город. Попрощались с Дунаем - и домой!)






Всем спасибо за внимание, о некоторых местах напишу отдельно и подробнее. Вообще очень много заготовок для постов, буду разгребать, пока снова не уеду:)

Previous post Next post
Up