Сегодня прогуляемся с вами по прелестному городу Требине, расположенному на юге Республики Сербской. Так сложилось, что Черногория оставила не очень приятное впечатление, а Босния, напротив, невероятно приятное. По старому городу Требине хотелось бродить бесконечно. В нем началась моя влюбленность в эту область, а в столице Сараево она оформилась окончательно. О Сараево - чуть позже, а о Требине - сейчас:)
Пересекая на мини-автобусе границу из Черногории и получив штамп не Боснии и Герцеговины, а Республики Сербской, мы сильно удивились. Всё оказалось просто: населённые боснийскими сербами территории провозгласили независимость своей Республики Сербской в начале 1992 года в ответ на инициированный тогда же боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии.
Город находится на реке Требишнице в юго-восточной Герцеговине, в 24 км от Дубровника. От Херцога Нови в Требине регулярно ходят автобусы, время в пути - около двух часов, включая быструю границу.
С первого взгляда, начиная с современного автовокзала и учтивых работников информационного бюро, Требине радует спокойствием. От автовокзала можно дойти до центра за 10-15 минут.
История Требине восходит к античности. Само название происходит от античного «Травуния» - так в древности называлась местность на берегу Адриатического моря от Котора до Дубровника, включавшая нынешний город и окружающие его горы. Также считается, что название происходит от славянского тербыни - «очищенная земля, раскорчёванное место». Сам город ведет отсчет своей истории с начала XII века, когда появляются первые письменные упоминания о поселении на реке Требишнице.
Требине можно назвать городом трёх религий - здесь расположено значительное количество православных церквей, в самом центре города находится католический собор Рождества Богородицы (начало XX века) и мечеть Осман-паши (XVIII век), разрушенная во время войны 1992-1995 гг. и только к 2005 г. восстановленная.
На одной из площадей города развешены флаги с сербским алфавитом, который сразу привлек внимание названиями своих букв. Официальными языками в Республике Сербской являются язык сербского народа, язык бошнякского народа и язык хорватского народа. Официальные алфавиты - кириллица и латиница. Кириллица используется чаще, хотя она претерпела ряд реформ. Сегодняшний вариант был разработан филологом и реформатором Вуком Караджичем и начал использоваться в 1818 году. Вук Караджич начал осуществлять кардинальный поворот в развитии языка: по его мнению, церковно-славянский язык того времени должен был уступить место народному языку, «сельскому» языку, который стоит на сформировавшихся в быту приемах речи, пословицах и поговорках. И этот поворот действительно осуществился.
Старый город в Требине очень ярко выделяется в современном облике города, сочетая в себе сразу несколько стилей, начиная от древности и заканчивая периодом Австро-Венгерского влияния. В сохранившихся до наших дней старинных зданиях прослеживается смешение средиземноморского и восточного архитектурных стилей. Окружает Старый город невысокая крепостная стена.
На территории Старого города сосредоточено сразу несколько памятников архитектуры и религиозных святынь. Одним из таких объектов является мечеть Осман-паши с возвышающимся над ней небольшим минаретом. Она была построена в XVIII веке и, простояв более двух столетий, была разрушена в ходе вооруженных столкновений во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Восстановление мечети завершилось только к 2005 году, тогда же ее вернули мусульманам.
Место, с которого нужно обязательно полюбоваться панорамой города и окружающих его невысоких гор с остатками древних крепостей на них, а ещё лучше начать знакомство с ним - это холм Црквине. Здесь расположен монастырь Херцеговачка Грачаница, к которому ведет круговая асфальтированная дорога, и православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, работник которого никак не мог объяснить нам, с интересом рассматривающим напольную мозаику, что нельзя поворачиваться спиной к алтарю.
По дороге можно полюбопытствовать, в каких домах живут местные горожане, понаблюдать за бытом, даже пообщаться с жующей козой.
Храм является уменьшенной копией монастыря Грачаница в Косово, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство храма было завершено в 2000 году. Церковь сложена их камня двух цветов, серого и красного. На фасадах красные кирпичные штрихи горизонтальными полосами оживляют монотонность природного камня, а на окнах создают контрастное обрамление, подчеркивая форму проемов. Вокруг храма разбит чудесный сквер с фонтаном, клумбами, милыми аллеями и кафе.
В 2000 году здесь был перезахоронен выдающийся сербский поэт и дипломат Йован Дучич, который проживал в Америке и в 1943 году там умер, но завещал похоронить себя на родине. Ему же установлен памятник в центре города. Памятник этот окружен шестнадцатью знаменитыми старыми платанами, в тени которых расположено, как говорят, самое большое кафе в бывшей Югославии - "Платани".
Однажды мы, прилично побродив в поисках еды (для кафе было ещё рано) зашли в ресторанчик на прекрасной тенистой площади и наблюдали за футбольными фанатами, попивавшими пиво перед большими телевизорами во всех видных нам заведениях.
С холма отлично виден весь город. Если посмотреть правее, то можно увидеть знаменитый арочный мост Арсланагича - одна из визитных карточек Требинье. Сооруженный в 1574 году, он отличается великолепными пропорциями и до сих пор служит людям, соединяя два берега реки Требишницы. Мост находился на старой дороге из Дубровника и Херцега Нови в Стамбул.
Мост построили по приказу Мехмеда-паши Соколовича в память о сыне, погибшем в бою с венецианцами. В 1687 году, когда турки массово переселялись из Херцог-Нови в Требинье, сюда прибыла семья Арслан-аги. Она получила в пользование земли к востоку от города и право собирать пошлину за проезд по мосту. От фамилии сборщика налога и пошло название моста.
В 1966 году, когда на реке строили электростанцию, старый арочный мост попал в зону затопления и некоторое время находился под водой. По просьбе Управления по охране памятников культуры в 1966 году его демонтировали, а уже в 1972 году собрали снова, но уже на несколько километров ниже по течению Требишницы. Сегодня по мосту разрешено только пешеходное движение.
К мосту можно дойти по набережным с двух сторон живописной реки Требишнице. Там, где река пересекает Старый город, вместо тротуаров высятся древние стены, а напротив весело гуляют местные жители. С двух центральных мостов открываются потрясающие виды на каменные стены, башни, окна и слоистые холмы.
Ближе к мосту по двум сторонам реки разбит замечательный небольшой парк с запрудами, отмелями и мельничным колесом.
Ну и напоследок - несколько картинок городской жизни.