Много раз готовила по этому рецепту, а его здесь почему-то так и нет. И да, раунд в сообществе
gotovim_vmeste2 был поводом повторить :)
На 10 шт:
300 мл кисломолочки
примерно 450 гр муки
по 1\4 чл соли и соды
2 стл раст. масла
примерно 350 гр тёртого сыра (треть можно заменить тёртой варёной картошкой)
Процесс:
1. Муку смешать с содой. Кисломолочку смешать с солью и маслом.
2. Замесить мягкое тесто. Оно может чуть-чуть липнуть к рукам. Завернуть тесто в плёнку и отправить на несколько часов или ночь в холодильник.
3. Готовое тесто будет очень мягкое и эластичное, если чуть липнет, можно окунуть пальцы в муку. Тесто разделить на 10 частей (у меня по 80 гр).
4. Кажду часть раскатать в тонкий круг, края тоньше середины. Выложить часть сыра, собрать тесто по кругу в "мешочек", выпустить воздух, залепить. Приплюснуть рукой и немного раскатать, чтобы получилась лепёшка.
Сыр должен быть слегка солоноватым и мягким. Это может быть брынза, моцарелла, сулугуни или смесь. Если сыр слишком солёный, добавление картошки поможет.
5. На сухую разогретую сковороду кладётся лепёшка и печётся на небольшом огне с каждой стороны. После этого лепёшку нужно смазать сливочным маслом с 2 сторон.
Они прекрасны как свежие, так и разогретые :)