Давно собиралась выложить рецепт этого салата, а тут как раз раунд ярких блюд в
gotovim_vmeste2Сложно сказать, насколько этот салат узбекский, но принес его нам мой папа-узбек и больше мы нигде такой не встречали. Впрочем, в Узбекистане тоже :))
Салат этот в семье у нас означает приход лета. Употребляю я его огромными количествами :))
Нужно:
помидоры
огурцы
лук
зелень сельдерея
базилик
чеснок
салатный перец
соль, сахар
уксус, масло
Процесс:
1. Нарезать огурцы и помидоры, как хочется. Помидор обычно больше, чем огурцов.
2. Лук нарезать максимально тонкими кольцами или полукольцами. Особо злобный лук можно ошпарить.
3. Перец нарезать кольцами.
4. Покрошить зелень, чеснок натереть или раздавить. Все смешать.
5. Добавить соль, сахар и уксус, оставить на несколько минут, что соль и сахар растаяли.
6. Попробовать, если все устраивает, заправить маслом. Масло любое, но в первый раз лучше брать нейтральное.
Папа отлично заправляет салат "на глаз", у меня же с этим вечные проблемы. Но я стала делать заправку отдельно в бутылке (200 мл воды, 50 мл 5% уксуса, 2 чл соли, 3 стл сахара, для помидор - 4 стл сахара) и это решило проблему :)
Если брать красные и желтые помидоры и разноцветный перец, то получается еще и красочный салат :)