Венгерские "Золотые клецки"

Nov 14, 2009 16:40

Я не собиралась участвовать в этом раунде, но листала сегодня старую венгерскую книгу по выпечке и наткнулась на этот рецепт. Он дан в виде "все вмешать и дать подняться", без указания времени и вообще. Поэтому я готовила, используя собственный опыт в дрожжевой выпечке.

Тесто:
800 гр муки
30 гр дрожжей
700 мл молока
3 желтка
150 гр смальца
100 гр сливочного масла
150 гр сахара
соль

Посыпка:
80 гр пудры
150 гр молотых орехов
2 гр корицы

1. Молоко смешать с сахаром и нагреть.
2. Приготовить опару: смешать дрожжи, 150 гр муки 200 гр сладкого молока. Поставить подходить часа на 2 в теплое место.
3. В оставлееся молоко положить соль, масло (я брала ги), растопить, охладить градусов до 50. Взбить венчиком желтки, ввести их в молоко, хорошо перемешать, охладить до комнатной температуры.
4. Влить в опару молоко, добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Я месила миксером и добавила еще грамм 80 муки.
5. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте. Когда тесто удвоится в объеме, обмять (можно миксером). Дать еще раз удвоиться.
6. Подошедшее тесто положить на присыпанную мукой доску, раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать формочками клецки.
7. Остатки масла растопить со смальцем (я использовала сливочное масло). Каждую клецку обманукнуть в жир.
8. Форму смазать маслом, уложить в нее клецки, посыпать смесью ореха, пудры и корицы, покрыть вторым слоем и снова посыпать. Так заполнить форму до половины высоты, верхний слой просто смазать жиром.
9. Накрыть пленкой и дать расстояться час. Выпекать при 180С до румяности.
10. Выпеченные клецки накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягкой, посыпать пудрой.

Соус я не делала, но вдруг.
Соус:
3 яйца
150 гр сахара
3 ч.л. муки
200 гр воды
300 гр сухого вина
0,5 лимона
корица, гвоздика

1. Три желтка, 100 гр сахара растереть, добавить муку, 100 гр воды и вымесить до однородного состояния.
2. Белки взбить с 50 гр сахара.
3. Вскипятить вино, 100 гр воды, лимонный сок, тертую цедру, корицу, гвоздику.
4. Непрерывно мешая, влить желтковую массу, довести до кипения. Снять с огня, влить в массу взбитые белки.
Соус можно заменить компотом или морсом.

Получился такой пирог:


Легко разбирающийся на клецки:


орехи, сладкое, выпечка

Previous post Next post
Up