Если вы чистокровного франконца обзовете баварцем, то он плюнет вам в лицо. Ну, не плюнет конечно, но подумает. Нет, официально вы будете правы, а вот исторически большая территория на юге Германии когда-то была государством Франкония. И даже сегодня по баварскому радио можно услышать о погоде в средней, верхней или нижней Франконии.
Вождь Хлодвиг из рода Меровингов в 496 году перешёл в христианство и получил тем самым поддержку в лице церкви. Это помогло ему завоевать Галлию и Восточную Франконию и создать тем самым Франкское государство.
Сегодня по территории Франконии проходит знаменитая "Романтическая аллея" (нем. Romantische Straße). Этот маршрут, длиной 366 километров начинается с Вюрцбурга, стоящего на реке Майн и заканчивается в Фюссене. В историческом отношении и с живописными пейзажами особо отличаются следующие населённые пункты: Вюрцбург, Ротенбург-об-дер-Таубер, Динкельсбюль, Нёрдлинген, Донаувёрт, Аугсбург, Фридберг, Ландсберг-на-Лехе. (обработано из Википедии).
За пять неполных дней все города не оббегаешь, поэтому мы остановились на Ротенбурге-об-дер-Таубере, Динкельсбюле и заехали в Вюрцбург, где нами еще не были "помечены" Резиденция и Кеппеле - очень красивая старинная церковь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/105459247.30/0_90b6f_afc991b5_XL.jpg)
«
Ротенбург-об-дер-Таубе» на
Яндекс.Фотках Такого потока, нет, даже скорее бесконечных волн информации мне еще никогда не приходилось перерабатывать. Они накатывают беспрерывно, без какого-либо усилия, цепляются друг за друга как зубцы шестеренок вечного двигателя. История переплетается, выписывает замысловатые узоры и сначала кажется, что ты барахтаешься в них беспомощным щенком, но потом, потихоньку начинаешь понимать и чувствовать время и события, затягивающие тебя в прошлое.
Первое упоминание о городе относится к 970 году. Некий благородный Райнгер строит церковный приход и на вершине горы графский замок, "über (ob) der" (над) рекой Таубер.
В Ротенбург над Таубером мы приехали около девяти часов утра. Найти гостиницу, в которой мы заказали номер, оказалось делом нешуточным из-за того, что она стоит на центральной площади, что означает в самом историческом центре, и нам пришлось продираться через чрезвычайно узкие старинные улицы, которые, как любят немцы, в большинстве своем - с односторонним движением и если ты свернул не туда, куда надо, то можно крутиться до посинения, пока найдешь свою улицу.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6405/105459247.30/0_90bb2_1f0f86fa_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Гостиница под романтическим названием "Золотой барашек" по уровню цен за номер обещала райские кущи и кровать из облаков. Действительность оказалась чуток другой. Номер был не готов, но это нормально для таких гостиниц, поэтому мы оставили вещи в одном из чуланов гостиницы, заручились обещанием неулыбчивой менеджера, что после двух дня номер будет готов и отправились гулять.
В любом старинном городе гулять надо начинать с центральной площади, где обязательно будет стоять старинная мэрия и какой-нибудь фонтан. Где-нибудь тут же будет и центральное информационное бюро для туристов. Я считаю, что информационное бюро - это обязательная точка для посещения. Здесь можно купить небольшую книжку о городе практически на любом языке (русский не исключение). В ней будет дана основная информация о городе, пешие маршруты, цены, время работы музеев и т.д. Остальное - на ваше усмотрение. Отсюда, как круги по воде от брошенного камня можно расширять свой маршрут. Я подумала, что мы быстренько обежим центральную площадь и побежим дальше. Но мы застряли в первом же музее, расположенном в здании мэрии. Он романтически называется "История сводов и подземелий".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/105459247.30/0_90bb3_b51fdf26_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вход в музей "Истории сводов и подземелий" стоит 1,50 евро (вообще цены на посещение музеев оказались крайне невысокими, что удивительно для такого, насыщенного туристами города). Выставка посвящена одному знаменательному для города году в
тридцатилетней войне, его значении и возникших последующих традиций.
В этом зале реконструировано караульное помещение. Такие комнаты располагались в каждой из шести башен города.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6601/105459247.31/0_90df9_69c0fd80_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Комната алхимика.
Андреас Либавий изучал в Халле и Йене философию, химию и медицину. В Йене он становится профессором и в 1591 году приезжает в Ротенбург и получает звание городского физика (возможно неправильный перевод) (Stadtphysikus). Вскоре его гений был признан безоговорочно и городские власти предложили ему место "Инспектора схоластики" в ротенбургской гимназии, одной из влиятельнейших и известнейших во всей Франконии. В этой гимназии обучалось 500 студентов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/105459247.31/0_90dfe_c015182_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках В семнадцатом веке (около 1630) социальные слои населения были строго ранжированы. По существовавшим правилам ношения одежды можно было без труда определить, к какому сословию относится гражданин города.
Куклы на фотографии показывают жителей города второго сословия. Это нотариус и справа городской медик.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/105459247.31/0_90e01_54acfc45_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Здесь мы видим, как одевались члены семей первого сословия. К ним относились мэры города, знать, патриции, сенаторы внутреннего совета, правовые консультанты, городские физики, суперинтендант и ректор гимназии. К ним обязаны были обращаться не иначе, чем "Ваше Превосходительство".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/105459247.31/0_90e03_c0939a54_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Меня всегда интересовало как производили монеты. Оказывается, помощью вот такого сооружения. Оно было изобретено во второй половине семнадцатого века во Франции. Первая машина по изготовлению монет появляется в Ротенбурге в 1686 году. В принципе, эта система изготовления монет применяется и по сей день.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6501/105459247.31/0_90e05_36264c71_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках К третьему сословию относились лейтенанты, прокураторы, служащие канцелярий и писари в государственных учреждениях, художники, литейщики колоколов, создатели книг. На фотографии мы видим часть кабинета одной из канцелярий и часть архивного шкафа.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/105459247.31/0_90e06_52cf3610_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках ![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/105459247.31/0_90e08_50a6b35e_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Интересна конструкция слева. Это так называемый "защитный короб". Такие короба использовались как маскировочный элемент, или, наполняемый землей - как защитное средство от пуль.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/105459247.31/0_90e15_3b3ec6b1_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Под сводами мэрии, если спуститься по узенькой лестнице, можно обнаружить комнату с глинянным утрамбованным полом. Здесь располагалась комната охраны, также тут хранились продукты для узников. Отсюда через узкий коридор мы попадаем в комнату пыток, в которой также расположены три малюсенькие тюремные камеры.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/105459247.31/0_90e19_70b80ac_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Этот позорный столб раньше располагался снаружи у мэрии. В него сажали людей, заключая между бревнами руки и ноги провинившихся.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6501/105459247.32/0_90e1c_c92f4178_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Около стены располагается колесо, которое использовали для приведения в исполнение смертного приговора - колесования. Кости рук и ног приговоренного дробились. Это считалось самым позорным и бесчестнейшим видом казни и применялось к тяжелым преступникам.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/105459247.32/0_90e1a_16d48dff_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках На стене подвешены разнообразные щипцы, раскаляемые в жаровне, которыми пытали преступников, чтобы добиться от них признания.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/105459247.32/0_90e1f_b074d4c0_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках В 1408 году в эти застенки попал и самый любимый и уважаемый мэр города
Генрих Топплер (на немецком). Он был капитаном городской и региональной армии. Его влияние простиралось до Ульма. Он владел огромным капиталом и имел самые теплые отношения с в 1400 году смещенным королем
Венцелем и со Святым Престолом. Его переписка с Венцелем попадает к королю
Рупрехту, властвующему на тот момент. Из этой переписки было ясно, что Топплер желал снова посадить Венцеля на трон. Вскоре после этого, 6 апреля 1408 года по заключению совета Топплер, его старший сын Якоб и его двоюродный брат были арестованы. После трехмесячного заключения Топплер умер (или был секретно казнен). Старшего сына и двоюродного брата после многочисленных челобитных родственников помиловали и отпустили. Но при этом они должны были отписать все завещанное отцом в пользу города и продать все имущество в Ротенбурге. После того, как они заплатили 10.000 Гульденов штрафа, семья навсегда покинула Ротенбург и переселилась в Нюрнберг.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/105459247.32/0_90e1e_c60fab4_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Как всегда предупреждаю: возможны незначительные неточности в переводе, стилистические или грамматические ошибки. Если Вы нашли какое-то несоответствие, укажите мне на это. Я буду рада поправить текст.
Продолжение следует