(no subject)

Oct 15, 2012 23:26

Говорят все мужики - козлы. В общем конечно есть в этом какое-то зерно истины. Правда я бы называл это более скромно - природной полигамией. =)
Я собственно не исключение, и достаточно часто ловлю себя на том, что бесстыдно пялюсь на... ну вы понимаете. Но вот мимо чего я никогда не могу спокойно пройти, чтобы хотя б не потрогать, так это мимо хорошего вина в красивой бутылке и желательно с симпатичной этикеткой.

Полюбуйтесь, ещё одно блестящее (в переносном смысле конечно) креплёное вино - Gaston Riviere, Pineau des Charentes, Pineau François 1er, Rouge
Лично меня радует возможность лишний раз представить один из мистелей, и тем более Pineau des Charentes. Напомню, что эта разновидность мистелей производится во французской провинции Шаранта, в регионе Коньяк, Пти Шампань. Интересный факт: французское законодательство разрешает производить Пино Де Шарант только тем, кто имеет не только свой перегонный куб, но и собственный виноградник. Такой закон исключается возможность покупки у стороннего производителя виноградного сока и коньяка, а значит исключает призводство некоей "коммерческой" разновидности вина.
Пино François 1er - одно из старейших марок вин подобного типа, производящихся во Франции. Да собственно и произведено оно одним из старейших коньячных домов. Непременно надо отметить, что это красное Пино Де Шарант. Делается из винограда двух сортов: Каберне Фран и Каберне Совиньон. Говорят, что французы больше любят именно красные мистели, чем сделанные из белых сортов винограда. В данном напитке 75% объёма составляет виноградный сок и 25% - молодой коньяк. При том, что по закону любое Пино Де Шарант должно выдерживаться не менее 1,5 лет, это вино перед розливом находилось в бочках из лимузенского дуба не менее 3-х лет (более точную информацию найти не удалось).
Это действительно одно из самых знаменитых Пино, по крайней мере во Франции. Оно неоднократно получало различные награды, в числе которых Золотая медаль Международной выставки в Ля Рошель, Главный Приз Превосходства на XXIV Конгрессе Энологов, Первое место винного путеводителя "Hachette".

Алкоголь: 17%.
Сахар: 154 г/л.
Выдержка: минимум 3 года.
Производитель: Cognac A.E. Dor

Обратите внимание, что напиток имеет более тёмный, с выраженным красноватым оттенком цвет, чем выдержанные хересы (выработанные полностью из белого винограда) и выдержанные портвейны.
Моё вечно непрофессиональное восприятие уловило "носом" ноты виноградного сока (естесснно), клюквенного морса, пюре из красных ягод.
Вкус средней силы, довольно насыщенный, преимущественно сладкий, с кислинкой, но очень хрошо сбалансированный. Во вкусе - в основном разнообразные оттенки спелых фруктов и ягод: красные яблоки, абрикосы, чёрный виноград, брусника, клюква.
Послевкусие средней продолжительности. Сладость вина сначала наполняется искрящейся на языке кислинкой, которая довольно быстро пропадает и оставляет сладковатый, с выраженными фруктовыми нотами шлейф.

Выпив немного этого вина сразу же хочется какой-нибудь движухи. Ну например взять бутылку с собой, пойти сесть на парапете на берегу Сены, где-нибудь на Сите в районе Нотр Д'Ам и допить бутылку под разговоры и смех пары весёлых ласковых подруг. =)

Российские торговцы зелёным змием сдерут с вас за бутылку 0,75 этого вина от 1700 до 2500 руб. Европейские же, те более совестливы и больше 20-40 баксов всё же не возьмут.
Поскольку вино великолепное, то пафосные знатоки и пить его рекомендуют либо чистым, чибо со льдом. Хотя, что я вам тут рассказываю?! С долькой кислого яблока или лимончиком тоже будет неплохо. =)







Previous post
Up