Как я пыталась удивить мужа

Jan 20, 2019 14:48


Социальные сети способствуют не только эксгибиционизму, но и вуайеризму. Вот и я подсматриваю за некоторыми инстаграм-аккаунтами с особой внимательностью. Один из них вроде просто о жизни семьи русских эмигрантов в Германии, но всё окружено красотой: убранство дома, готовка, сад; кропотливой работой: две женские руки это поддерживают и создают; а ( Read more... )

кулинарности, истории из жизни, семья

Leave a comment

Comments 22

slavae January 20 2019, 20:38:06 UTC
Но разве с липкостью не борются путём присыпания мукой? )

Reply

fertiniti January 20 2019, 22:05:29 UTC
Так в том и была борьба, я сыпала муку на стол, на скалку, на руки, на себя. Раскатывала, пыталась отлепить от стола, тесто рвалось, я его комкала и начинала сначала с добавлением новой порции муки. Я даже добавила в основное тесто дополнительно муки. Количество подходов в битве со скалкой уменьшилось, но повоевать еще пришлось)

Reply


1500k January 21 2019, 08:58:57 UTC
а гуглить вы не пробовали?))
Прекрасно находится ваша выпечка, только рецепт американский, а не немецкий.

Reply

fertiniti January 21 2019, 09:10:56 UTC
Вот она моя ошибка, не вспомнила про гугл.
И всё же русские немцы в большом количестве вряд ли пользовались бы американским рецептом. Но я нашла в гугле даже ссылку на статью на немецком по теме про Kräppel и Kreppel) Они существуют!
Спасибо вам за подсказку)

Reply

1500k January 21 2019, 09:15:34 UTC
Пожалуйста)
Ну немцы вообще-то не за железным занавесом живут, до фига у них иностранных рецептов, особенно американских, про которые уже и забыли, откуда они изначально. В России салат «цезарь « тоже ведь все знают, хотя в америке был далеко не каждый)))

Reply

fertiniti January 21 2019, 09:29:00 UTC
Всё в нашем мире понамешано, особенно в век единого кибер-пространства) Но в рецепте шла отсылка к бабушкам - а это лет 50-70 назад. И всё-таки цезарь это уже международное название, а krebbl или kreppel даже шанса английскому не оставляет :)
Но как я понимаю, они родственники пончиков - Donuts - вполне возможно, что рецепт теста взяли, а назвали по-своему)

Reply


teenixe January 21 2019, 09:00:51 UTC
Похоже на крапфены, круглые такие, нет?

Reply

fertiniti January 21 2019, 09:22:11 UTC
Да, как оказалось, они братья) Крапфены, берлинеры, креббли. Хвала гуглу. Правда креббли по рецепту, которым я воспользовалась, раскатывались, надрезались и сворачивались в легкое подобие фиги. Круглые потребовали бы меньше усилий, наверно.

Reply


teenixe January 21 2019, 09:20:55 UTC
А вот нашла крэппельхен Kräppelchen https://youtu.be/zt9qOe1xgTg только кусочками нарезают, но не так уж сильно это распространено. Вот крапфены или берлинеры зимой едят по всей стране. Или вот ещё немецкий десерт Кайзершмарн:) тесто как на оладьи, только целиком на сковородку и как низ хорошо прихватится( на медленном огне) так наброситься с двумя лопатками и разорвать все к чертовой матери на сковородке, ещё чуть поджариться, чтобы все жидкое схватилось, посыпать сахарной пудрой, можно изюм добавить и подавать с яблочным мусом или просто с каким нибудь вареньем. В любой кнайпе подают.
А картошку перед жаркой отваривают до полуготовности:)

Reply

1500k January 21 2019, 09:37:22 UTC
Только Kaiserschmarrn это австрийское блюдо))

Reply

teenixe January 22 2019, 06:36:45 UTC
Кто же теперь разберёт:)

Reply

fertiniti January 21 2019, 09:43:36 UTC
Я вам должна сказать, что вышла явно какая-то путаница. Все-таки то, что готовила я, отличается от всего, что я нашла в связи с названием kreppel или krebbl. В каждом рецепте (и в вашем видео) всё начинается с дрожжей (и, кстати, в наших пончиках дрожжи тоже используются), а в моем же (в том самом подсмотренном) совсем без них. Мне потому еще рецепт и напомнил обычные оладьи, что тоже кефир, мука, яйцо и сода. Это всё же были какие-то другие креббли, сотканные из воспоминаний о бабушках) А мужу надо было готовить обычные пончики, раз уж решилась на столь нездоровую выпечку.

А кайзершмарн - интересно, я думала его из манки делают, мы его в Мюнхене пробовали. Я не прониклась, но мужу нравится. Может именно он (кайзершмарн, не муж) станет жертвой моего следующего эксперимента. А хотя что уж, оба рискуют пострадать))

Reply


justdia January 24 2019, 15:26:03 UTC
Моя свекровь их всегда жарит. Без них ни один день рождения не проходит. Русские немцы сохранили старые рецепты и традиции о которых немцы и сами забыли. Моя свекровь как-то сделала "Schnittsuppe" (шнитзуппе), это сладкий суп - десерт из сухофруктов, варенья и сметаны с тестом, когда немецкая семья в гостях была. Так один гостей чуть не расплакался. Сказал, что его бабушка это делала, это было 50 лет назад, после этого он его нигде не ел.

Reply

fertiniti January 25 2019, 15:03:02 UTC
Да, стоит заводить свою кулинарную книгу и собирать рецепты. Особенно, если хранители рецептов еще рядом.

Reply


Leave a comment

Up