копальхен

Jun 25, 2015 18:42


В жж у френда lisush прочитала про копальхен. Деликатесное блюдо чукчей, ненцев, эвенков и других северных народов. 
Копальхен из оленя делается так (я погуглила).
Записывайте рецепт.
Берется олень и несколько дней выдерживается голодным. Чтоб он эээ... прочистил кишечник и был такой свеженький.
(вам уже интересно, правда?)
Потом оленя надо задушить (не спрашивайте ))
Потом его кладут в болото, присыпают торфом, камнями - чтоб не всплывал.
Олень оставляется на несколько месяцев (вы жалуетесь, что приготовление обеда занимает у вас много времени?

Потом его достают и наслаждаются. Или не достают, пусть лежит, чо ему...
Увы, нам с вами вряд ли придется попробовать это прекрасное блюдо. 
Во-первых, оно пахнет. А во-вторых, этим надо питаться с детства. 
Ибо в нем содержится такое количество трупного яда, что мы с непривычки просто помрем, судороги, кома, привет.

Я читала, что это были не просто консервы, а своеобразная жертва богам - старого, но жирного вожака стада превращали в копальхен (бульк-бульк), чтоб знать, где олешек притоплен - ставили шест из лиственницы и привязывали к нему яркую тряпочку. В советские годы - пионерский галстук.

Эскимосы так заквашивают птичек и целых китов.

Да, копальхен сервируется весьма затейливо. Он замораживается, режется ломтиками, макается в соль и заедается свежими легкими только что забитого оленя.
Ням-ням.
Previous post Next post
Up