Кефирный пирог с начинкой

Jan 27, 2024 22:54





Начну с того, что какое-то время назад я обзавелась вот такой силиконовой формой. Ну просто привлекла ее необычность. Вчера, наконец, я ее опробовала. И очень довольна результатом. Во-первых, вместо одного у меня одновременно два пирога с двумя разными начинками. (Даже три, но про это в конце). Тесто для наливных пирогов чрезвычайно легкое и низкокалорийное. Кефир 250 мл (комнатной температуры), сода пол ч.л., соль пол ч.л., яйца 2 шт и мука 160 гр. ( тонкий 250 граммовый стакан). Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и ( никакого миксера) ложкой мешаем до исчезновения комочков. Всё . Никакого тебе масла, никакой сметаны. Ну, в одной части пирога мясная начинка обычная - фарш из отварной грудки или мяса, с карамелизированым луком, соль , перец и сумах - для легкой кислинки. А во второй половинке - шпинат ( ни в коем случае не вареный - утушеный на сковороде до полного исчезновения жидкости, из 400 гр листьев осталась нужная горстка) плюс отдельно тушившийся лук порей ( если большой, то половинки хватит) и плюс граммов 50-70 вилкой размятой брынзы-феты, у меня была овечья. А дальше все просто и на фото видно. Немного теста наливаем вниз,выкладываем начинку, и поверх нее немного теста. Печется примерно 40 минут в духовке при 180 гр. Готовность можно определить по цвету. Форму смазывала оливковым маслом, и пироги выскочили из нее, как черт из табакерки. А теперь про третий, круглый маленький пирог. Просто осталось тесто. Ну не выбрасывать же. Я немного подумала и сделала ватрушку. В твороге - ваниль, немного сахара( на вкус ) и яйцо. Все остальное по той же технологии. Получилось неожиданно очень вкусно . И остался восхитительный аромат ванили в доме! Как в детстве, у мамы 😊

кухня, Пироги, выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up