Путешествие по святым местам Корфу - Метеоры (Греция). Часть вторая: Между Небом и Землей. ч.5

Jan 20, 2014 15:13

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/4288.html

Монастыри Метеоры…

Еще до самой поездки, пока мы только еще придумывали свой маршрут, было решено обязательно постараться посетить монастыри Метеоры. Вопрос был только в том - захотят ли этого наши друзья и в зависимости от их решения планировать поездку до их приезда или во время оного. Друзья решили «конечно, поедем!» и вопрос был снят. Теперь следовало определиться - как лучше ехать - одним днем или с ночевкой. Рассудив, что ехать с учетом парома никак не меньше трех с половиной часов в одну сторону, что погода весьма жаркая (в это время в тени было более 40° С) и действующих монастырей шесть, в каждый из которых хотелось попасть, мы забронировали отель в г. Кастраки возе самых Метеор. Ехать решено было в пятницу утром, чтобы обратно вернуться вечером в субботу и не пропустить Литургию у св. Спиридона.
О наличии билетов, возможности ехать с автомобилем и др. мы заранее выяснили в новом порту Керкиры. Выяснили, что если брать билеты еще и обратно, то все выходит дешевле (как выяснилось позднее, дорога обратно вообще бесплатная, т.е. билет в один конец и в два стоят одинаково). В результате на пятерых (по десять евро с человека) и автомобиль (сорок евро),
Поездка на пароме туда и обратно обошлась в девяносто евро. Не дорого.
Рано утром в пятницу мы выехали по дороге в Порт на нашем могучем «Киа Рио» и уже в половине седьмого утра, без осложнений погрузившись на паром, разгуливали по палубам.




Вот уже удаляются от нас стены старого форты, вот уже и весь Корфу в растворяется в утренней дымке.… И только еще один паром, стартовавший вслед за нами, тщетно старается нас догнать.



А через непродолжительное время вдали различимо видимы показались строения порта Игуменицы.



Всего полтора часа заняла наша утренняя прогулка по спокойному морю к материковый части Греции.



Наши домашние корреспонденты запечатлели выезд нашего спорткара и следуя за автобусом, на котором было написано «Игуменица- Метеоры», мы двинулись в путь, справедливо рассудив, что уж водитель автобуса точно знает, как попасть на трассу. Я, правда, подготовил карту для путешествия, но оказалось, что она очень подробная, а указатели, как правило, дают в качестве ориентиров не ближайшие малюсенькие населенные деревеньки, а более отдаленные, но крупные города, которых, как раз в моем «путеводителе» и не значилось, за небольшим исключением. Ну, отрицательный опыт это тоже опыт и будет учтен в дальнейшем. Как бы то ни было, мы без особых преткновений (промахнувшись всего один раз в самом начале пути) выехали на трассу и с крейсерской скоростью около 120 км/ч стали продвигаться к цели нашего путешествия. Мы решили ехать по платной дороге, поскольку стоимость продвижения по ней для нас была не велика, а время, что мы экономили при этом, было для нас очень ценно. Георгий был штурманом, и время от времени рассказывал мне о том, насколько полезна моя масштабная, годящаяся даже для проведения военных операций план - карта, и я еще тверже усвоил, как надо подобный маршрут рисовать в дальнейшем. Тем не менее, путь был простой и еще через полтора часа мы съехали с основной трассы и продвигались по серпантину.
Греческие серпантины не сильно отличаются от любых других горных дорог - те же самые повороты на 180°, сочетающиеся со спуском или подъемом, те же обрывы то с правой, то с левой стороны. У нас в тех местах, где водителя или иного участника происшествия, постигла печальная участь, вешают веночки или ставят кресты. У греков ставят часовенки. Маленькие, некоторые размером не более скворечника. Дорога, по которой мы продвигались, была сплошь уставлена этими часовенками. Мне это показалось немного странным, т.к. ничего особенно сложного я, как водитель не находил. Ну, возможно, именно это спокойствие и было чревато. Мне же было проще - моя дочка не давала мне отвлекаться и постоянно напоминала мне об ответственности за всех:

- Папа, смотри на дорогу! Папа, не поворачивай голову!

В особых случаях, когда дорога становилась узкой, и обрыв был совсем недалеко, она напоминала о самом главном:

- Папа, молись! Пой, что знаешь наизусть!

И мы пели. Пели тропари святым угодникам, пели молитвы Пресвятой Богородице. И не без их помощи приближались к Метеорам.
Только вот приближались ли? Одно дело трасса с кучей понятных указателей, и иное - проселок с непонятными табличками… Бензина у нас было еще почти половина бака, но я читал, что в некоторых местах Греции редко встречаются заправки, по этому, как только мы увидели перед собой такую станцию, мы остановились пополнить горючее. Заодно и спросить - далеко ли до Метеор.
Заправка оказалась весьма пустынна и один из двух её живых обитателей - заправщик (вторым был разморившийся на жаре дворовый пес) поведал нам, что путь наш верный и осталось около двадцати километров. Так что тем, кто решит проделать подобный путь есть верный ориентир - от пустынной заправки до Метеор 20 км. Пути.



Ободренные добрым известием, мы продолжили путь…
И правда, в скором времени пейзаж начал меняться, обозначились вдали вначале силуэты, а затем сами скалы - горный массив Пинд. Мы въехали в городок Кастраки, в котором останавливается большая часть туристов и паломников, посещающих это удивительное место. Но мы не как все, нам подавай что-то особенное и следует уважаемым донам искать город Кастраки, что у самых Метеор. Полчаса мы колесили по узким улочкам этого живописного городка, пока внимательно не взглянув на карту, обнаружили, что нами был пропущен необходимый поворот еще на въезде в город Каламбаки - соседний нашему.



Разобрались. И вот уже Кастраки.… Наконец, не без помощи местных жителей мы свернули на правильную дорожку и увидели указатель на наш отель. Однако и тут нас подстерегали развилки, на которых приходилось принимать интуитивные решения.



И все же мы добрались до нашей временной обители! На рецепшене нас встретила молодая девушка (как позднее выяснилось - внучка хозяина отеля, дедушки из Бельгии), выдала нам ключи и проводила к номерам.
Какая красота! Номера не имели собственно нумерации - каждый именовался каким-нибудь именем. Нам досталась «Анастасия».



Две просторные комнаты, в одной есть камин и кухня с холодильником, в другой забавный телефон непонятного года производства.



Отель на самой окраине городка. Хотя, окраина - это весьма условное понятие для Кастраки - он настолько невелик, что почти любое место в нем является окраиной. Ну, разве только центральная (она же единственная) площадь, на которой расположен храм и колокольня с часами окраиной назвать трудно. Наш отель на той окраине, что граничит со скалами, оттого в окнах непередаваемая словами, совершенно неземная красота. Даже вид из царской комнаты (из туалета) как на сказочной картинке.



На рецепшене лежит карта Метеор и расписание работы монастырей. Поняв, что три из них мы вполне можем попробовать посетить сегодня, в пятницу, мы наскоро собрались, перекусили в таверне на центральной площади и двинулись в путь.
Первым на пути встречается монастырь св. Николая Анапавсаса, второй Русану (или св. Варвары). Но первый в пятницу не работает, а подъем на Великие Метеоры более сложный, чем на св. Варвару, и мы решаем ехать сразу туда.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/4989.html

Игуменица, Великие Метеоры, Кастраки, рБ Дмитрий, путешествия, Греция

Previous post Next post
Up