Очень простой рецепт, но требует некоторое кол-во времени (на «замариноваться»). Хорошо разделять на 2 дня: вечером одного закидывать мариноваться в холодильник, на след. день к обеду или ужину готовить.
Кол-во примерно на 4-4+ порции (двум человекам два раза поесть).
= Рис =
- 1,5 стакана смеси бурого и дикого риса
- Немного соли
- 3 стакана воды
- Рис промыть, слить воду, чуть посолить и залить кипящей водой.
- Держать 20-25 минут на среднем огне без крышки, до состояния «большинство воды ушло, осталось только внутри риса, на поверхности риса появились "ноздри"».
- Увернуть огонь на минимум, закрыть крышкой и парить рис еще 30 минут.
- Снять рис с огня, аккуратно перемешать вилкой, закрыть обратно крышкой и отставить - теперь уже сам дойдет.
Приготовленный таким образом рис получается просто волшебный: не сухой и не мокрый, очень вкусный и немного упругий. Я его теперь только так и готовлю.
= Курица =
- 8 кур.бедер
(или, если есть готовое филе красного мяса, то порядка 800 гр.)
- Маринад teryaki
(я использую производства Blue Dragon). Можно сделать и самим из соевого соуса, мирина и сахара/меда (+ опционально свежий тертый имбирь), в общем, луркайте, если хочется, я свой терияки еще не делала.
- Чуть лимонного сока
- Масло для жарки
любое, какое обычное используете
+ (опционально) кунжутное
- Кунжут
- С кур.бедер сняла кожу и жир - выбросила, мясо сняла с костей и кости схоронила в морозилку - пригодятся потом на бульон.
- Мясо порезала на куски 2,5х2,5 (3х3) см - в миску, выдавила маленький кусочек лимона и залила маринадом. Оставила на пару часов мариноваться при комнатной температуре.
- (........ 2 часа смотрели «Летающий остров Лапута», а курица мариновалась.......)
- Достала курицу из маринада в дуршлаг и по возможности «отжала» маринад.
- На сковородке раскалила как могла подсолнечное масло, капнула несколько капель кунжутного для аромата.
- Курицу разделила пополам и каждую половину на сильном огне с двух сторон по-быстрому обжарила.
- Убрала лишний жир со сковородки, вернула туда мясо, чуть посолила (на вкус и цвет), вылила на сковороду остатки маринада.
- Минуту помешала, маринад загустел.
- Посыпала сверху кунжутом, перемешала и убрала со сковородки, все :)
Дальше есть: на тарелку горку риса, сверху курицу, овощи-салаты добавлять по вкусу.
Есть еще другой вариант, когда мясо не режется на порционные куски сразу, а маринуется и жарится кусок целиком (грудка или бедро), но я так еще не делала. С таким вариантом перед закладыванием в маринад нужно мясо наколоть вилкой, для лучшего проникновения маринада.