Обычное дело, когда люди, побывавшие в Японии, возвращаются влюбленными в эту страну, и, как правило, ставят ее на одно из первых мест по эмоциональному впечатлению среди других стран. Но японцы не стоят на месте, хотя могли бы почивать на лаврах предков, ничего особо не делая, к ним и так валит иностранный турист. В нашей поездке мы два раза неожиданно попали на очень необычные вечерние мероприятия. Условно их можно отнести к разряду "Ночь в музее", но президентского уровня. На первый набрели в Киото, городе, который и так нафарширован достопримечательностями, которых хватит на несколько стран.
Часов восемь вечера. Мы, уставшие, бредем к железнодорожному вокзалу Киото мимо стен замка Нидзё. Этот замок был построен четыреста лет назад, в 1603 году, в качестве резиденции первого сёгуна Токугава Иэясу, про которого подробно шла речь
в рассказе про святилище Тосёгу. После возвращения к власти императора в девятнадцатом веке, замок использовался как императорский дворец. К сожалению, в этот раз я не успела посетить днем этот замок, но я была там уже два раза, это один из обязательных к осмотру комплексов в Киото. Но судьба показала мне этот замок в другом свете.
У главных ворот увидела длиннющую очередь из одних японцев, некоторые дамы были в кимоно. Ну вы знаете, по советской привычке, если где-то очередь, значит там дают что-то дефицитное, нужно стоять. На небольшом плакате было написано, что нас ожидает "Аrt Aquarium Castle". Я почему-то подумала, что будут петь песни или играть на щипковых инструментах. Напрягло объявление рядом с билетной кассой "Билеты невозвратные". Мы стали шутить, что внутри такая нуднятина происходит, что много желающих вернуть обратно свои полторы тысячи иен
Зашли в ночи по скрипящей гравийно дорожке в сад и опа! нежданчик, это действительно "art aquarium". На большой территории сада расставлены необычные аквариумы, причем в них зашифрованы символы из японской истории и культуры. Все это действо сопровождается музыкой и светом. Ощущения очень необычные, усталость как рукой сняло. К сожалению, не могу похвастаться качественными фотографиями, в такой темноте нужен профессионал, но давайте посмотри несколько более-менее удачных.
Данное шоу приурочено к юбилею, 150 лет с момента возвращения японского императора к власти. Поэтому место выбрали неслучайно, именно в замке Нидзё - символе эпохи Эдо и сёгуната - было объявлено о конце сёгуната Токугава. Поэтому замок - это символ начала и конца сёгуната, начала новой эры.
Встретили нас аквариумы, названные бонбориум. Бонбори - традиционные японские бумажные фонари, которые используют на открытом воздухе во время фестивалей. Обычно шестиугольной формы. В Камакура в храме Цуругаока-Хатимангу ежегодно проводят фестиваль бонбори-мацури. Интересно, что в Японии фонари делят на четыре вида: андон (бумажный экран на раме, защищающий огонь от ветра), бонбори, чочин (цилиндрические абажуры, они нам известны как красные китайские фонарики) и торо (каменный или железный высокий фонарь, их можно увидеть в храмах, садах). В каждом аквариуме-фонарике плавало по золотой рыбке
Больше всего мне понравилась экскпозиция золотых рыбок в традиционных фарфоровых чашах в стиле кутани. Золотые рыбки в Японии называются кингё, кин - это золото. Они главные актеры на этом представлении. Рыбки появились две тысячи лет назад в Китае, а в Японию их привезли в 1502 году в период Муромати. Только самые могущественные феодальные лорды могли наслаждаться их красотой. Узоры с рыбками можно увидеть на кимоно, мебели, живописи уки-ё.
Рыбы удивили меня своей невероятной пучеглазостью, а у некоторых были странные большие головы, наросты или животы как бочонки, или надутые щеки-пузыри. Возможно, что появлению рыбок необычных форм и расцветок способствовала практика буддизма: из общегуманных соображений "неправильных" и "уродливых" рыбок не уничтожали, а селили в специально обустроенных хозяйствах и запрудах, а затем и в декоративных сосудах и ёмкостях. Так в Китае стали появляться "милосердные пруды".
Не уверена, но судя по фотографиям нижние рыбки называются "небесное око" или "звездочет". Зрачки этой рыбы постоянно обращены к небу, поэтому буддисты считают этих рыбок священными
Рыбы, как собаки, очень сильно отличаются друг от друга. Есть даже виды бархатно-черного цвета. Вот эти рыбки с красивым шлейфовидным хвостом скорее всего "вуалехвосты". Одна китаянка минут десять без перерыва фотографировала и эту пару, заблокировав доступ другим посетителям
Япония стала родиной многих новых разновидностей золотых рыбок. Японские селикционеры признанные лидеры в их разведении. Во времена "китайской культурной революции" ценное и редкое поголовье многих пород золотых рыбок было варварски уничтожено, были расстреляны производители-селекционеры золотых рыбок как "враги народа и пособники империализма". Страна потеряла традиции древнего производства. В августе 1978 года между Китаем и Японией был подписан договор о мире, дружбе и сотрудничестве, согласно которому японская сторона помогла восстановить технологии разведения и выращивания золотых рыбок в Китае и передала китайской стороне взрослое поголовье ценных пород рыб
Потом пошли большие аквариумы с подсветкой и разных форм. Автор таких аквариумов Хидетомо Кимура (Hidetomo Kimura). Он первым начал создавать такие необычные арт-аквариумы
Интересно, а как кормят рыб в таких кубах?
Это аквариум-фонтан. В ночи все это, конечно, выглядит очень эффектно. Рыбы постоянно движутся, их какое-то невероятное количество на этой выставке
В аквариумах плавали не только золотые рыбки, но еще и цветные карпы. Я думаю, что это как раз вторые, очень похожи на огромных японских карпов кои
Не знаю, как рыбы чувствуют себя во всей этой странной атмосфере, с постоянно меняющимся светом, но устроители выставки пишут, что за рыбами днем и ночью заботливо ухаживает приставленный к ним персонал. Им так хорошо, что некоторые рыбы даже размножаются во время путешествий с Хоккайдо на Кюсю
После фарфоровых чаш моими любимыми объектами стали тайсэй хокан бёбу-эдзу. Тайсэй хокан - это передача власти в эпоху Мэйдзи обратно императору после 260 лет сёгуната. На трех экранах под музыку сменялись картины из разных исторических периодов: Эдо, Мэйдзи и современного
Рыбы были похожи на опадающие красные листья, а еще большую воздушность и призрачность придавали тени, падающие от рыб. Очень крутая инсталляция. Удивительное совмещение традиций и современного искусства
Но японцы бы не были японцами, если бы остановились только на эстетическом наслаждении. Все же в курсе, как именно обычно японцы любуются сакурой? Забивают местечко под красивым деревом, разворачивают котомки и начинают есть и пить. Так и здесь, в конце нас поджидали рынок с сувенирами, едой и вот такой пивной ресторан
Ролик на полторы минуты более полно погрузит вас в сюрреалистическую атмосферу этого интересного мероприятия
Click to view
Шоу в этом году было с 25 октября по 11 декабря, так что нам очень повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Напоследок фотография с крыши железнодорожного вокзала Киото. Это еще одна из ярких достопримечательностей города.
А вторая ночь в музее поджидала нас в чудесном городе
Химэдзи