Одна по замкам, не считая велосипеда. День пятый - финальный. От Амбуаза до Шенонсо и Блуа

Jul 06, 2016 16:21

Уснув вчера на голодный желудок после четвертого дня покатушек по долине Луары, утром я рано проснулась в пригороде Амбуаза в гостинице "Hotel du Petit Lussault" и, естественно, побежала на завтрак. Фотки с букинга не обманывают, действительно хороший отель, но пешеходам там делать нечего, это отель для авто и велотуристов. И хотя сегодня завершающий день, впереди много интересного, пара проблем и happy end

Распрощавшись с этим местечком, кручу педали до центра Амбуаза.



Погода с утра серая, и первые фотки вдобавок получились какие-то пьяные



Но я в Амбуазе уже второй раз, поэтому покажу несколько фотографий с моей первой поездки в регион Луары, ведь Амбуаз один из основных городов, которые обычно посещают. Улица вдоль замка Амбуаз



Сам замок с очень интересной историей, находится на возвышении за крепостными стенами, есть отличный аудиогид на русском, но в этот раз я решила сюда не идти, чтобы успеть в Шенонсо. Вот такой красивый вид из замка на Луару и город



В прошлый раз я просто пищала от восторга, потому что в камине горел огонь. Я видела много этих гигантских каминов в разных дворцах и так хотелось увидеть их в действии. И тут мечта воплотилась в реальность. Ну и красивый зал с колоннами и королевскими лилиями



И незабываемый итальянский сад и вид на Луару



В этот раз я решила пойти в другой замок в Амбуазе - в Кло-Люсе, о чем совсем не пожалела. Он находится в пешей доступности от главного королевского замка и именно в этом доме Леонардо да Винчи счастливо прожил три последних года своей жизни, занимаясь живописью и своими многочисленными увлечениями, организуя королевские праздники. Замок находится в большом зеленом парке на берегу речки Амас, впадающей в Луару. Вот такой изящный фасад из розового кирпича и белого песчаника, типичный для XV века



Перед входом гуляют красавцы-павлины, не обращающие внимание на оголтелых туристов



Пропустить такое и не сфотографировать нереально, даже если видел их уже сотню раз



А самочка такая скромная, даже сложно ее заметить



В замке тоже можно взять аудиогид на русском языке. Хоть сейчас очень модно гордо заявлять "я принципиально не посещаю музеи и разные must-see за границей", я считаю это глупостью. Не просто так какие-то места становятся популярными, и пропускать их просто ради того, чтобы выделиться, неразумно. С галереи открывается красивый вид , этот замок очень домашний и уютный. В парк мы еще сходим потом



А это спальня Маргариты Наваррской, старшей сестры короля Франциска I. Вот так достаточно сурово жили королевские особы в пятнадцатом веке



А это спальня самого гениального обитателя - Леонардо да Винчи. Здесь он и умер в 67 лет



Мне нравится, как умеют оживить пространство при помощи таких вот деталей - на столе сушеные специи: анис, корица, апельсины



В четырех полуподвальных помещениях макеты инженерных изобретений Леонардо. Сорок устройств, опередивших свое время на 5! веков. Макеты были сделаны из материалов времени Леонардо по его эскизам: первый танк, первый автомобиль, поворотный мост, колесный пароход, воздухоплавательный аппарат, вертолет, парашют... Реально поражаешься гениальности одного человека





Внутренний двор замка очень уютный, с ресторанчиком, сувенирными магазинами, где можно купить макеты Леонардо для сборки



После замка вышла в парк, где можно увидеть изобретения Леонардо в натуральную величину. Например, вот такой подвижный воздушный винт



Здесь можно привести в движение 20 полноразмерных макетов: колесо белки, танк, поворотный мост. Но больше всего поразили в парке вот эти картины Леонардо, напечатанные на сетке, нигде такого не видела, отличная идея



Ангел



Вот эта очень впечатляющая



И...... барабанная дробь...., конечно же, она, самая знаменитая картина в мире



С удовольствием бы еще погуляла по Амбуазу и второй раз сходила в королевский замок, но мечтала увидеть еще раз замок Шенонсо, поэтому рванула туда на велосипеде. Что, как показала практика, было не очень умной идеей. В самый первый раз я приезжала в долину Луары на один день на поезде из Парижа и мы сначала побывали в Шенонсо, а потом пришлось вызывать такси, чтобы доехать до Амбуаза, так как никакого автобуса, про который я читала в интернете, не было, местные жители ездят на машинах. Но я помню, что мы быстро очень доехали из Амбуаза до Шенонсо на машине, значит нет проблем сделать это на велике. Действительно, между городами всего 12 км, на машине это пятнадцать минут. Но Шенонсо стоит не на Луаре, а на реке Шер, в отдалении от основных транспортных маршрутов. Ехала я примерно час по трассе и очень радовалась, что направление Амбуаз - Шенонсо, а не наоборот, потому что дорога почти постоянно была на спуск, значит если в обратку, то придется эти 12 км в горку крутить. Приехала в Шенонсо часам к трем и решила проверить, когда идет поезд в Блуа, ведь у меня уже был заранее куплен билет на шесть вечера из Блуа в Париж на скоростной поезд подешевке. И тут та-дам! Поезда из Шенонсо ездят раз в пятилетку, причем с возвратом в Тур, с пересадками, полная засада, я никак не успеваю вовремя в Блуа. Нервничая, покупаю билет в автомате с пересадкой евро за десять, но опоздаю точно на поезд до Парижа. Нужно или срочно на велике возвращаться в Амбуаз, но вы помните, что это все время в горку или придумать что-то еще. Кидаю печальный взгляд на Шенонсо, понимая, что я никак не успею и пройтись по чудесной аллее, и погулять по замку, который у меня в памяти вот такой остался с плавно текущей рекой



и прекрасными клумбами в садах любовницы короля Генриха II Дианы де Пуатье и его законной супруги Екатерины Медичи



решаюсь на небольшую аферу - поехать к Луаре, но не в Амбуаз, а в другой город, который нашла на навигаторе и где указан железнодорожный вокзал - какой-то Онзэн. А это примерно 26 км и часа полтора



Дорога заводит меня в виноградники и зеленые поля, ни одного человека, но хотя бы указатели Loire a Velo встречаются, еще и тучи какие-то темные заходят. В результате я потерялась в этих полях, чувство неприятное, спросить не у кого, хоть плачь. Но собравшись с духом и благодаря навигатору я выбралась в конце-концов к людям. Если бы не поезд и не нервы - было бы просто чудесно ехать, ведь вокруг красотень



и вот это моя любимая фотка



Недалеко от Онзена я попала в городок Шомон-Сюр-Луар, где тоже есть свой замок. Он, как оказалось, относится к избранным замкам долины Луары, да еще вдобавок здесь проводился в это время Международный садовый фестиваль. Я вся в растрепанных чувствах подъехала только к его воротам, так хотелось попасть внутрь, но решила, что в этот раз не судьба. Вот какой красавец на фото из интернета, да еще и на скалистом берегу Луары, да еще и с ландшафтным парком, фоточка из интернета



А я, как это не удивительно, успела на ж/д станцию минут за пять до отправления поезда в Блуа, на следующем бы уже опоздала, вот какая я, оказалась, находчивая. Сама потерялась, сама нашлась. В поезде смогла выдохнуть. А вот такие зацепы для великов есть в некоторых поездах



Приехала в Блуа, сдала быстро велосипед в прокатную контору (как ни странно, они работали), еще раз поглядела снаружи на замок Блуа - я уже третий раз в Блуа и никак мне не удается посетить этот замок!, умудрилась еще и вернуть свои денежки за неиспользованный билет Шенонсо - Блуа и поехала до городу Парижу.

Пятидневный велотрип по долине Луары закончился, но во Франции меня еще ждал Лазурный берег и небольшие покатушки по берегу Средиземного моря из Ниццы, рассказ о поездке на мыс Кап-Ферра есть в блоге, и даже я доехала до границы Франции и Италии из Монако.

И в заключении для тех, кому интересно покататься на велике информация по прокатной фирме, услугами которой я пользовалась. Несмотря на их некомфортный график работы, все остальное на высоте: и велосипеды, и цены, и обслуживание в офисах. И главное, можно брать в одном городе, а сдавать в другом. Вот их сайт, здесь можно посмотреть адреса офисов, цены http://www.detoursdeloire.com/en/concept.php

И очень рекомендую мимишную гостиницу в Туре "Hotel Vendome" в здании девятнадцатого века, такую уютную и с замечательным дизайном номеров - все номера с разным дизайном, отличным месторасположением, я ее бронировала на букинге. И рядом с гостиницей ресторан "La Chope" - они меня так вкусно покормили и внутри тоже отличное оформление в стиле Belle Epoque!

День первый. Комом
День первый. Жизнь налаживается
День второй. От Сомюра до Шинона
День третий, счастливый. От Шинона до Тура
День четвертый. Азей-ле-Ридо и от Тура до Амбуаза
День пятый. Финальный. От Амбуаза до Шенонсо и Блуа

Леонардо да Винчи, eurovelo, Амбуаз, Кло-Люсе, замки Луары, долина Луары, велосипед

Previous post Next post
Up