Золотая осень в Мерано. Прогулка по тропе Сисси и неожиданный опыт нюдизма

Mar 10, 2017 16:03

Три дня в регионе Альто-Адидже - Южный Тироль во время ноябрьского путешествия по Италии убедили меня, что пребывание в горах заряжает позитивной энергией точно так же, как море. И сезон для поездки выдался замечательный - вместо синего моря мы купались в ярких красках альпийской осени. Из утренней туманной Вероны мы приехали сначала в Больцано - это примерно два часа на поезде. Здесь нас взяли в окружение солнечные склоны и альпийские пики



На другом поезде из Больцано мы поехали в Мерано. Регион Альто-Адидже на границе Италии с Австрией (если продолжать ехать дальше на поезде, то доберешься до австрийского Инсбрука) специализируется на выращивании яблок, винограда, производстве молока. Поэтому мы постоянно проезжали мимо виноградников и огромных яблоневых садов. Хотя садами их назвать сложно, яблони здесь выращивают необычно для нас - практически, как виноград. Деревья посажены в линии и очень густо. Не знаю, можно ли так выращивать любые яблоки или только определенные сорта



А еще нас сопровождала горная река и потрясающая велосипедная дорожка вдоль нее. Теперь у меня в планах обязательно проехаться от Вероны до Мерано на велосипеде по этому веломаршруту, желательно весной во время цветения яблоневых садов



Минут через сорок мы прибыли на вокзал в Мерано



До гостиницы решили идти пешком, чтобы познакомиться с городом и полюбоваться вот такими осенними красотами



Город удивляет своей парадной архитектурой, которую не ожидаешь увидеть в провинции. Но у него богатая история: еще римляне основали здесь военный лагерь. А в тринадцатом веке Меран вместе с остальной территорией Тироля попал к Габсбургам и стал территорией Австрии. В составе Италии город оказался после Первой мировой войны.



Наша гостиница находится в исторической части города, и мы идем к нему по прекрасной аллее. Город сразу влюбляет в себя



У нас в Хабаровске в это время уже или серо или бело, холодно, а здесь самый разгар осенней красоты



С гостиницей невероятно повезло, обычно мы живем в бюджетных отелях, а здесь шиканули, я заранее бронировала четверку по хорошей цене, да еще нам и достался самый роскошный номер в отеле, хоть и числился как эконом: на самом верхнем этаже, с балконом, да еще и угловой - с трех сторон можно было любоваться горами. В отеле были какие-то странные дизайнерские номера, но к счастью, дорогие, а нам досталась уютная классика с такими пухлыми белоснежными одеялами. Кстати, первый заграничный отель, в котором мне не пришлось мучиться, чтобы вытащить одеяло из под матраса, куда его постоянно затыкивают



А вот они и Доломитовые Альпы! Мерано находится в долине в окружении гор, поэтому здесь очень мягкий климат круглый год.



Только из-за гор здесь все быстро уходит в тень. Замечательный вид с нашего балкона на реку, вот этот красивый мост и элегантный отель напротив, в котором постоянно дымилась труба



Разместившись в номере мы решили прогуляться до главной достопримечательности Мерано - садов замка Трауттмансдорф, которые стояли в списке Merano must see, поэтому выдвинулись в путь. На центральной улице начались ахи-вздохи по поводу чудесных осенних клумб. Какие талантливые флористы!



Вот какая каменная виноградная гроздь на набережной



Правая часть гор уже в тени, а левая нежится в лучах осеннего солнышка



Так как поездки на автобусах - это для слабаков, мы идем до садов Трауттсмандорф пешком среди жилых домов. Подъем в гору достаточно комфортный и есть на что поглазеть. Красивые осенние листья на брусчатке



Деревянное распятие, и обратите внимание, - как меняют цветы в соответствии с сезоном



Необычные ягодоцветы, я не стала их пробовать, потому что ученая. После того, как на Бали схватила ягоду с орехом кешью внутри, вгрызлась в нее, чтобы добыть орешек и получила ожог ядовитым соком, я стараюсь не экспериментировать



Ко входу в Трауттсмандорф мы прибыли аккурат к закрытию. Так что пришлось только издалека полюбоваться



и удивиться еще раз тому, что в Италии в ноябре на улице цветут розы



Возвращаться обратной дорогой несолоно хлебавши не хотелось, поэтому мы тут же нашли себе новое развлечение - знаменитые променады Мерано, прогулочные тропы разной степени сложности, их здесь очень много. Пешеходная прогулка - это лучший способ познакомиться с Южным Тиролем. И первой на нашем пути как раз была тропа австрийской императрицы Сисси, которая вела от замка Трауттсмандорф, где она жила, до центра Мерано. Осталось только найти начало тропы. Мы пошли вдоль таких виноградников - посмотрите, какая красивая линия гор на заднем плане



И нашли прекрасный указатель на тропу Сисси - Sissi-weg - в двух вариантах: подлиньше и покороче. Мы, конечно, выбрали тот, что длиннее, направо



А вот они и яблочки вблизи



Тропка уютная, народу кроме нас никого. Заглянули в сад Алисы из Страны чудес



Осенние виноградники в вечерних сумерках



Алый девичий виноград. Так приятно здесь просто гулять, дышать свежим воздухом и любоваться



Все очень культурно - нам даже включили подсветку нашей тропы, ведь это тропа императрицы



Прощальный алый лист клена



Спуск по тропе занял минут тридцать, мы вернулись в отель и стали собирать купальные принадлежности для посещения известного термального комплекса "Therme Merano", который расположился аккурат напротив нашего отеля. Комплекс выстроен в современном стиле, но не нарушает стилистики города



Билет купили комбинированный на 3 часа с посещением бассейнов и саун за 22 евро на человека. Но при покупке кассир начала что-то щебетать: "Нюд, нюд". Я предвкушала получить кайф от купания в термальных бассейнах под открытым небом на холодном воздухе и разных саун, поэтому решила, что потом разберемся по ходу и быстренько схватила билеты.

Часа полтора мы провели в бассейнах, было неплохо, но я ожидала гораздо большего. В Японии в онсэнах погружаешься в атмосферу единения с природой, даже если комплекс крытый, а здесь просто большие бассейны, водовороты, ленивая река - что-то типа аквапарка, а не онсэна. А еще в Японии есть и зубные щетки одноразовые, куча полотенец, которые входят в стоимость, халаты - в общем, сложно такое переплюнуть. Поэтому мы решили перейти во вторую часть с отдельным входом - комплекс с саунами.

А здесь был нежданчик - нюд оказался полным нюдом, да еще и унисекс, хорошо, что детей не пускали. Как-то много лет назад сестра была в финской сауне, где совместно купались мужчины и женщины, но это был хамам, все в пару, мужчины сидели с одной стороны, женщины с другой в тумане, а посередине разделительный светящийся шарик. Я думала, что тут будет подобное. Но нет, здесь в ярком электрическом свете разгуливали люди в костюмах Адама и Евы. Причем те, кто мог похвастать фигурой, прикрывались полотенчиками, а те, кто нет - ничем. А мы как назло взяли из отеля только два маленьких полотенца, хотя потом прочитали на сайте отеля, что можно брать специальные большие для посещения терм. Минут пять внутренней душевной борьбы в углу - снимать или не снимать купальник и плавки. С нами была еще парочка неопытных нюдистов с загнанными глазами. И мы решились. Прикрывшись полотенчиком нырнули в спасительную темноту первой сауны.

Что я вам хочу сказать. Человек и не к такому привыкает. Спустя какое-то время, понимаешь, что никто друг на друга не пялится, все как в обычной бане, расслабляешься и получаешь удовольствие. Здесь разные сауны, джакузи, есть еще холодильник со снегом, обтирание солью - отличный скраб для кожи. Самая интересная была тирольская сауна: полки деревянные как обычно, но в специальных ящиках лежит сено, приятный аромат, а напротив во всю стену экран, на котором сменяются картинки сенокоса.

А закончилось все очень смешным действом. Часов в десять все посетители потянулись из разных саун на улицу, где находится огромная сауна. Все в неглиже расселись на полках, как в амфитеатре, посередине каменка. Я думаю, что такое сейчас будет происходить? Написано, что какой-то сеанс. Зашел молодой парень-банщик, обернутый полотенцем и в войлочной шапке. Включается музыка. Все сидят с серьезными торжественными лицами, а банщик начинает священнодействовать: поливает на каменку настой сибирских трав, а потом начинает всех обмахивать полотенцем поочереди, нагоняя жар. То, что для нас является неотъемлемым банным процессом, здесь подается как экзотика. Я уже начала ржать - все голые сидят и с такими серьезными лицами наблюдают за этим представлением. А тут еще мой парень - он хоть и европеец, но знаком с русской банной процедурой, решил подыграть банщику, начал руками в такт размахивать, а тот как цыкнет на него! Не нарушай! Я чуть с полки не свалилась от смеха и мы решили, что пора покидать этот банный театр.

В следующих постах будет еще пара замечательных дней в Мерано, мы очень пожалели, что не запланировали больше времени на Южный Тироль.

Мои посты про Италию:

Велопрогулка вдоль канала Мартезана до идеального фабричного поселка Креспи д'Адда
Вилла Медичи делла Петрайя, Флоренция
Орбетелло ч. 2, Порто-Эрколе и удивительная сосновая роща
Орбетелло, Тоскана - розовый фламинго-о-о
Бассано-дель-Граппа, Северная Италия
Остиа Антика: путешествие во времени
Краски озера Маджоре



италия, мерано, доломитовые альпы, альто-адидже, осень, южный тироль

Previous post Next post
Up