Крымский поход. Часть вторая (техника)

May 16, 2015 13:34

С 5 по 12 мая было пройдено около 100 км. Проходили в среднем по 15 км. в день. Шли примерно по 10 часов с перерывами на отдых, на обед, и на осмотр достопримечательностей.




Для навигации использовали треки с сайта Контрольно спасательной службы Крыма - именно эти ребята маркируют маршруты.

Карты с маршрутами можно посмотреть тут используется база карт openstreetmap

Очень удобная и подробная карта для андроида: OSMAND Osmand (Open street map для android) можно настроить карту максимально удобно, построить маршрут через красивые места и родники, самостоятельно дополнить карту. Рекомендую как очень полезный инструмент.

С Osmand совместно с утилитой GPS test для Android мой смартфон можно было использовать как навигатор, и на горе и в низине (где не ловила связь) отлично определял местоположение.

Маршрут снабжен маркерами, пересечения маршрутов обозначены указателями.


Рюкзаки.
Вес наших рюкзаков в начальной точке маршрута не превышал 15 кг - это оптимально, при этом еда занимала примерно половину от всего веса. Ежедневно мой рюкзак худел на 1 килограмм, когда я улетал из аэропорта Симферополя он весил 8 кг. Мы не брали с собой топоров, пил, стальных котелков, огромных ножей. Была только одежда, еда, посуда, маленький котелок, палатки и спальники. И всего хватило. Т.к. маршрут прокладовался с учетом родников, то воду тоже на себе не тащили. Когда нужно было, наполняли свои бутылки и шли дальше.

Пища.
Еду удалось облегчить за счет того что она была сублимированная. Часть еды была приготовлена дома и высушена (супы, каши, плов и пр.). Часть купили в магазине Гала Шоп. Ни каких консерв в жестяных банках, круп (которые пришлось бы варить по пол часа). Ели примерно четыре раза в день: плотный завтрак с утра перед выходом; перекус сухофруктами и орехами примерно через три часа после выхода; обед из двух блюд (первое и второе) и ужин. Т.к. вся еда уже была заранее приготовлена, то приготовление занимало минимум времени и газа (довести до кипения и прогреть пять минут).

Вода.
Воду добывали в родниках, пили прямо из источников, кипятили только для чая и приготовления блюд. Родников на маршруте было много, лагерь разбивали тоже недалеко от воды. Старались разнообразить не только еду, но и напитки. Пили чай черный и зеленый, кофе и какао, для приготовления кофе и какао использовали сухое молоко.

Звери.
С дикими зверями почти не встречались. Видели изрытые кабанами площадки в лесу, один раз поймали и отпустили маленького глупого зайца. Змей, пауков и скорпионов не встретили. Клещей тоже не видели. Огромное количество ящериц мелькали у нас на пути всю дорогу. Были в одном месте комары, но не много. Но на всякий случай противоклещевым репелентом обработали и одежду и кожу перед выходом.

Выводы:
1. Нужно заранее продумать маршрут, его конечно можно изменять по месту, но основаня нить должна быть продумана заранее. При составлении своего маршрута можно использовать уже готовые, это поможет определить удобные места для стоянок и не искать родники.
2. В рюкзак 70 литров, 15 кг. можно положить все необходимое для семидневного похода. Теплая одежда, палатка, спальник, еда, посуда - все можно уместить, если не брать ничего лишнего.
3. Нужно ходить в походы чаще. Это полезно для здоровья, познавательно и приятно.


поход, сбор рюкзака, Крым, навигация

Previous post Next post
Up