Утро наш поезд встретил в тумане, народу в вагоне заметно уменьшилось, а до города Кены мы доехали практически в одиночестве. Кена - городок на берегу Нила, на пол пути к Асуану - самой северной точке Египта. На перроне кое-как привели себя в порядок и отправились искать дорогу в Сафагу - город, расположенный на берегу моря, немного южнее всем известной туристической Хургады. На маршрутке доехали до автостанции, с трудом отбились от местных таксистов, готовых везти белого человека хоть на край света, лишь бы платил, и договорились с водителем маршрутки, что вечером, после заката, он отвезет нас в Сафагу. Выяснилось, что на местных маршрутках туристам проезд тоже не разрешен, потому для водителя Мухаммеда это был определенный риск.
Договорившись, мы сели в тени и стали ждать. Ждать пришлось очень долго, но это даже приятно после безумной ночи. Мухаммед местный авторитет, это видно сразу. Он вальяжно расположился на лавке напротив, внимательно изучил нас, а затем начал комментировать все наши действия под дружный одобрительный хохот водителей помоложе. Мухаммед явно не прочь жениться на мне, причем прямо тут, и я в очередной раз убеждаюсь, что только в роли жены Олега я спокойно завершу путешествие.
После заката автостанция ожила, стали стекаться пассажиры, засновали продавцы и зазывалы, маршрутки и такси то и дело отъезжали от перронов, бибикая и мигая фарами. А мы все сидели: Мухаммед не торопился. Он тщательно протер стекла, потом перекусил, потом покурил и ушел. Вернулся через час, опять протер стекла и спросил, не передумали ли мы ехать с ним. Мы дружно хором ответили, что готовы ждать его хоть до конца дней. В итоге ближе к одиннадцати ночи выехали, благополучно пересекли все милицейские кордоны - на последнем за нас вступились все пассажиры маршрутки во главе с Мухаммедом, который предложил взглянуть полицейскому на наши суданские визы. Увидев их, полицейский махнул рукой: «что с них взять, сумасшедшие».
Часам к двенадцати ночи прибыли в Сафагу, из окна маршрутки она казалась небольшой и очень уютной. На автостанции нас окружила толпа мужчин, пытавшихся втолковать нам, что ночевать на пляже нельзя и нужно искать дешевую гостиницу. Мы не отнекивались, это совершенно бесполезно, послушно кивали головами, но думали о своем. Прощаясь с Мухаммедом, я увидела в его глазах понимание: «вижу ребята, вы все равно сделаете, как считаете нужным». В соседнем с автостанцией кафе чисто и как-то по-европейски, хотя оно явно не туристическое. Отдохнули, попили кофе, порадовавшего своей ценой, и пошли искать пляж, на котором можно переночевать. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все ближайшие подступы к морю занимает порт. Это существенно изменило дело, и мы решились поискать дешевое жилье. Зашли в небольшое здание, похожее на гостиницу, и стали расспрашивать мужчин, сидящих в большой светлой комнате, где нам расположиться. Мужчины, посмеявшись, объяснили, что это не гостиница вовсе, а пароходная компания, но, тем не менее, нас радушно усадили и напоили водой. Вскоре появился симпатичный молодой человек, тоже Мухаммед, хорошо одетый, бегло говорящий по-английски и очень доброжелательный. Выслушав нашу историю о том, что мы ищем либо место на пляже, чтобы переночевать, либо очень дешевый отель, он попросил несколько минут, чтобы закончить работу, и пообещал найти нам ночлег.
Минут через 20 Мухаммед и правда освободился, мы все вместе загрузились в его Тойоту-пикап, и поехали изучать окрестности. По дороге Мухаммед рассказал о себе: он сын хозяина компании, в свои 27 лет уже успел оттрубить в армии, после организовать свой небольшой туристический бизнес: серф уроки. Он рассказал нам о своей разгульной молодости, не подобающей примерному мусульманину, и как потом он решил взять себя в руки, начал помогать отцу в их семейном бизнесе и теперь от зари до зари вкалывает в пароходной компании.
Город растянулся вдоль моря и разделен на несколько частей. Сначала армейская территория, потом старый город - «даун таун» затем основная Сафага и последняя часть, отделенная полосой пустыни, где расположены гостиницы. Именно здесь Мухаммед и предложил нам переночевать между двух отелей, на пляже с пришвартованными яхтами. Нам очень понравилось место, и мы готовы были тут же разбить палатку, но Мухаммед позвал попить с ним чай в кафе, и мы согласились. Мухаммед очень европеизированный, хотя он из традиционной мусульманской семьи. Он как-то сразу вызвал доверие к себе. Нас не смутило даже, когда он отъехал на 10 минут подвезти друга, а в машине у него остались все наши вещи. Наболтавшись и насмеявшись с ним вдоволь, мы отправились обустраиваться на ночлег. По дороге в бухту увидели пляж, как раз по дороге между основной Сафагой и гостиничной зоной, и попросили Мухаммеда высадить нас. Мухаммед очень удивился нашему выбору, но, как человек от природы тактичный, он не стал настаивать на своём. Выгрузились из машины и тут же, отойдя 15 метров от дороги, разбили палатку. Мы так устали, что желание спать пересилило инстинкт самосохранения. Не успели закончить, как увидели две тени, марширующие от дороги по направлению к нам. Я перепугалась до полусмерти, но оказалось, что вернулся Мухаммед, да не один, а с другом - огромным малым по имени Эз Эдин. Эз очень возмутился нашим выбором и распереживался не на шутку: «как можно ночевать на пляже». По-английски Эз говорит примерно так же, как мы по-арабски, потому Мухаммед перевел приглашение перебраться в его квартиру. Но мы так вымотаны, что просим оставить нас здесь до утра.
![](http://ic.pics.livejournal.com/fishname/6694322/21246/21246_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/fishname/6694322/21312/21312_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/fishname/6694322/21657/21657_original.jpg)
next day