Чудесная сила растений
Выбирая
травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях. Необходимо разобраться в полезных свойствах тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии. В рецептуре
фиточаев присутствуют в основном 1 -2 основных растения, которые - для вкуса, для усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно - дополняются высушенными плодами, ягодами', натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами. Среди этих основных растений - гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них свои функции.
Полезный гибискус
Он выводит из организма шлаки, обладает ярко выраженной Р-витаминнойактивностью, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает печень от неблагоприятных воздействий и улучшает выработку желчи, нормализует давление (в горячем виде - повышает, в холод¬ном - понижает). Чай из гибискуса не содержит щавелевой кислоты и поэтому безопасен для людей, страдающих заболеваниями почек.
Витаминный шиповник
Это великолепное природное средство. Помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат Вр В2, PR К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и др.
Бодрящий ройбуш
Фиточай из этого южноафриканского расте¬ния называют напитком здоровья и молодости. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют обмену веществ в клетках и препятствуют их старению. При этом бодрящий эффект достигается при отсутствии кофеина!
Знаменитый мате
Этот чай уже не одно столетие является национальным напитком жителей Бразилии, Аргентины и Парагвая. Он содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти.
Завариваем по правилам
Помимо сведений о времени настаивания заварки и одозировке фиточаев, содержащихся в инструкции для потребителя, существует несколько общих правил, которые необходимо помнить, заваривая травяной напиток. Вода - только мягкая, очищенная. Посуда - эмалированная, стеклянная, фарфоровая. Экстракция - или настаивание (залить кипящей водой), или водяная баня. Подслащивать лучше медом.
Объявлен сбор
Вокруг фитотерапии существует множество мифов и заблуждений. Например, что травы можно употреблять когда угодно, сколько угодно и в неограниченных количествах. На самом деле длительное использование одной и той же травы может привести к своего рода аллергии.
Не стоит, например, слишком часто пить отвар зверобоя - он стимулирует надпочечники. Очень мягким и позитивным воздействием обладают только роза, мята и чабрец. Для
фиточая лучше брать не отдельные растения, а сборы - их рецепты обычно составлены так, чтобы сделать совокупное действие всех трав мягким, сбалансированным и эффективным. К основному компоненту добавляются другие, которые усиливают и компенсируют его действие. Количество трав в сборах может доходить до 10.
Подробнее на нашем сайте
http://triquetra.ru/lechebnye-travy-sbory-trav/fitochaj-i-fitosbory.html