*Просветление/антибликовое покрытие/Anti-reflective coating*
Пора сказать пару слов о факторе, по которому легко отличить подделку от бренда и от которого зависит 70% яркости и контраста микроскопа. Речь идёт об антибликовом покрытии, Antireflective coating.
На каждом переходе между стеклом/воздухом возникает отражение 4-5% света, которые как минимум не доходит до места предназначения, глаз или сенсора камеры, а как максимум ещё попадает в те места, где его не ждали, создавая рассеянный свет и световую вуаль на изображении. То есть каждая линза, имея 2 стороны, теряет 8-10% света просто от своей несносной сути. Этот эффект легко оценить, посмотрев через двухкамерный стеклопакет на улицу, а потом открыв окно, взглянуть без него. Только учитывайте, что в микроскопе как минимум 7, а у правильных по Аббе бывает и 14 таких стёкол/склеек из нескольких линз. Не считая зеркал/призм, которых тоже как минимум 4/1. Если оставить стекла без дополнительной обработки, вы можете потерять до 70% яркости , а контраст будет 15-20 раз ниже, чем при просмотре глазами. Но с 50-х годов прошлого века появилась технология нанесения тончайших плёнок , один слой толщиной 0,3 микрона, которая уменьшила отражение до 1,2-1,5%, уменьшив потери в микроскопе из 7 линз/стёкол до 20%, а контраст стал только в 3-4 раза хуже, чем без микроскопа вообще. При этом правильное просветление должно иметь темный насыщенный цвет, обычно оттенки фиолетово-красного, который будет меняться при изменении угла просмотра
https://goo.gl/photos/7EirhvYC9NFiqTjs9 На этом уровне как раз и находятся МБС-1/2/9/10. При этом все 50 лет с момента выпуска до сегодняшних дней в барабане переключения увеличений остаётся непросветлённая пара линз, для увеличений 0,6/1/4/7 . Также нет просветления на поверхности поверхности пентапризмы, которая отвечает за оборачивание и наклон изображения.
Так же показательны популярные китайцы, как с увеличениями 20/40х, у которых просветление бывает на внешней стороне окуляра, а внутри голое стекло, а линзы собственно микроскопа покрыты синим лаком. Такие окуляры обычно фиксируются в микроскопе болтиком, поэтому пользователь сверху увидит довольно качественное просветление
https://goo.gl/photos/TBpmzvcMYn5y3PJ36 , а , выкрутив тот окуляр, вы сможете полюбоваться девственным стеклом
https://goo.gl/photos/Q5n7UW1gAMZxegKN8 . Призмы в этом популярном китайце 2/4x тоже без покрытия.
А вот еще красивый зум National , с увеличениями 1-4x, металлическими ручками и красивым и прочным корпусом
https://goo.gl/photos/8CQtMiMLY2m5FVQT9 . Корпус тяжелый, ручки вращаются плавно и точно. Вот он снизу
https://goo.gl/photos/KwCKv2wFpykHNawB7 , можно констатировать, что стекло впереди без покрытия. На самое интересное, что диаметр линз в 2 раза меньше, чем у Nikon smz-1, имеющего максимальное увеличение 3х. Получается, увеличения больше 15х будут уже хуже по восприятию и темнее, чем никоновские 30x.
Итогом этого получается, что мбс даже в идеальном состоянии теряет от в районе 25-30% света при работе не в режиме 2 на барабане увеличений, а в этом режиме теряется 15-20%. При этом контраст как минимум в 3-4 раза хуже, чем при работе без оптики. А окуляр 14х по схеме Эрфле имеет целых 5 линз, и по причине плохого и одинакового просветления фиолетовая часть спектра уходит в отражения, и оставшееся изображение начинает желтить не по детски. А китайцы с двумя фиксированными увеличениями теряют 30-40 %, и то по причине малого количества линз в схеме.
Но есть ещё особая ветвь в китайском оптикостроении - имитация просветления синим лаком. В отличие от просветления, которое меняет свой оттенок в зависимости от угла просмотра, поверхности с лаком имеют очень близкий и яркий оттенок, и и потери света в таких микроскопах катастрофические, а уж контраст вообще в 10-20 раз хуже нормы
https://goo.gl/photos/qCgRKBpccKe3hzbKA Вот по ссылке я в двух словах описал одну из очень популярных подделок под olympus sz4045, под именем Scienscope SSZ
https://plus.google.com/117057418474863288760/posts/U3dZCNwzTNC Время шло, и в 60 годах прошлого века было изобретено и стало входить в жизнь просветление, состоящее из нескольких , порой до десятка, тонких , 0,2-0,3 микрона , слоёв на стекле, которые уменьшили отражение от одной поверхности стекло/воздух до 0,5-0,25%. Такие просветления обычно имеют оттенки зеленого цвета, хотя цвет итоговый можно получить любой. В правильных дорогих моделях , Smz-u/10a, к примеру, делают цвет каждой поверхности другим, добиваясь максимально нейтральной цветопередачи. По ссылке - окуляр от Smz-u 10x/24mm
https://goo.gl/photos/6VuFdmQBFGKzrpu47 . Вот, для сравнения, фирменный Nikon 10x/21mm, с качественным однослойным просветлением
https://goo.gl/photos/CSoArncPQ4RtpuHN9 Ну и самый современный окуляр от Nikon , CW10x/22mm,
https://goo.gl/photos/CRhEewBN4eFQaJa1A , который заметно лучше , чем 10х/21мм, но все-же несравненно хуже окуляров 10x/24mm от Smz-u .
При качественном многослойном просветлении всех поверхностей потери света в микроскопе могут уменьшиться до 10%, но, самое главное, контраст может стать только на 20-50% хуже, чем без микроскопа, в результате пользователю без напряжения и сразу видно малейшие отличия в структуре материала/дорожек и работать за микроскопом делается эстетически интересно. Вы даже можете первое время отвлекаться на несущественные вещи, которые попадают в кадр :)
Так, как цена качественного многослойного просветления соизмерима, а иногда и дороже , цены оптических компонентов, на которые оно наносится, то только топовые модели имеют такое просветление на всех , в том числе на всех внутренних поверхностях.
На топовом по Грину Nikon Smz-645 используются качественные, но однослойные виды просветления
https://goo.gl/photos/RgTKhX9TYWd5axJv9 А вот как выглядят правильные китайские окуляры
https://goo.gl/photos/sYYwxjqo9oonYPWa6 . У них просветление может быть однослойным, там, где фиолетовые оттенки, или простейшим двухслойным, зеленые цвета, но за счёт того, что они находятся в нулёвом состоянии, они обеспечивают изображение лучше, чем оригинальные окуляры с потертым просветлением, что не редкость для окуляров, ведь они всегда в контакте с источником жира и стекло иногда чистят пару раз за день .
Ну, и для общего закрепления , пример окуляров в дорогом бинокле Vixen Ark 12x80, $800,
https://goo.gl/photos/QBYPmDkMNGPaYodu9 . Обратите внимание на целый букет разных по цвету отражений.
Я предлагаю своим микроскопам Nikon Smz-1 опцию в виде $25 доплаты за замену защитных стёкол на фильтр с современным прочным и качественным просветлением Kenko или Hoya , стекло фильтра садится на герметик, а родные защитные стекла удаляются. При этом контраст изображения вырастает на 30%, и само стекло гораздо легче чистить
https://goo.gl/photos/tSrX8KkSdzB4LQTF6 Все фотографии, имеющие отношение к просветлению, в частности, упомянутые в этой статье
https://goo.gl/photos/e9h9jXTSoLJsLjKn8 З.Ы. Хотелось бы дополнить, что нормально почистить микроскоп , все его поверхности, нетривиальная задача, а после обыкновенной "качественной" чистки контраст и яркости всегда в пару раз хуже, чем у микроскопа с завода.
Пока что все, будьте крепкі :)
P.S. Переделка, чистка, обслуживание и юстировка не моих микроскопов
https://plus.google.com/117057418474863288760/posts/afcvp7zVJvG