Пирог «Четыре сезона» (с клубникой)

Jun 13, 2013 15:55

На днях я увидела просто потрясающий пирог у Юлечки - frune4ka . Не могла пройти мимо и приготовила его! Юлечка, спасибо!

Такой чудесный, нежный, пушистый пирог, который просто невозможно не полюбить! Порция небольшая, пирог получится невысокий. Но каждый его кусочек будет оценен вашими домочадцами, даже не сомневайтесь. Я давно искала рецепт такого теста, чтобы не было лишней тяжести, чтобы легкость пронизывала каждую крошку пирога не в ущерб вкусу. И вот этот рецепт нашелся!

Состав прост до безобразия, стоимость - тоже… После сезона клубники можно печь пирог с черешней, вишней, абрикосами, смородиной, яблоками… А потом со свежезамороженными фруктами и ягодами. Потому для себя я назвала пирог именно так.

В этом году очень много клубники, она невероятно вкусная и ароматная. И хочется ею наслаждаться каждый день, пока сезон не закончится…

Это Вам клубничка с моей дачи.



А это пирог!



Заинтриговала?

Продукты:
1 крупное яйцо
140-170 г сахара (если у вас кислые ягоды, то можно сахара положить по верхней норме)
80 г сливочного масла (размягченного)
125 мл молока
170 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар или натуральный стручок ванили)
300-450 г клубники или других фруктов или ягод
2 ст.л. сахарной пудры для посылки



Рекомендую использовать разъемную форму диаметром 18-21 см. Если будете использовать форму большего размера, пирог получится совсем тоненьким.

Приготовление.

Прежде всего, подготовьте ягоду.
Если ягоды потеряли товарный вид - не беда, они прекрасно будут выглядеть в пироге. При выпечке ягоды усыхают, размягчаются, пускают сок, потому после приготовления нельзя сказать, какая ягодка была крепкой, а какая уже перестала держать форму.

Ягоды вымыть, отделить хвостики. Крупные ягоды порезать пополам, мелкие можно использовать целиком.



Включить духовку на 180 градусов.

Просеять муку с разрыхлителем и солью. Если Вы используете ванильный сахар, то добавьте его сюда же.



Взбить сахар с размягченным маслом до образования пушистой массы.





Добавить яйцо, молоко и ванильный экстракт и на оборотах пониже взбить до однородности.
Если Вы используете натуральный стручок ванили, то проварите стручок в молоке, остудите и тогда уже используйте для пирога.





Добавить в тесто сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), взбить миксером на низких оборотах.





Тесто получается достаточно жидкое, как сметана.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (я дно застилаю бумагой для выпечки). Я использовала форму 21 см в диаметре.



Сверху уложить клубнику в определенном или хаотичном порядке. Не кладите клубнику слишком близко к бортикам, иначе сложно будет потом доставать пирог. Лучше клубнику глубоко не вдавливать, а укладывать на поверхности, потому что клубника значительно уменьшится в размерах, чтобы у Вас не получился рельеф с большими перепадами высоты.



Ставим форму в духовку. 10 минут выпекаем при температуре 180 градусов, затем еще около 50 минут при температуре 160 градусов.
Готовый пирог приобретет золотистую окраску.



Пирог необходимо оставить в форме до охлаждения. Затем провести ножом по бортикам, извлечь и перенести на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

Пирог можно хранить при комнатной температуре два дня. Но уверяю Вас, съедите Вы его значительно раньше.









Добавлено 14.06.2013.
Черешнево-клубничный пирог! Очень вкусно!





Угощайтесь!

ягоды, клубника, по рецептам ЖЖ, пирог, пошаговые фото, сладкая выпечка, быстро, Марта Стюарт

Previous post Next post
Up