В сообществе
gotovim-vmeste2 сейчас проходит замечательный раунд -
"Ягоды".
Позавчера я получила посылочку от девочек из Агро-Альянса. Среди коробочек с крупами были кулинарные журналы. Как только я открыла журнал "Jamie", открылась страничка с пирогом. В аннотации было написано: "Этот пирог универсален. Прекрасную компанию нашему бисквиту составят любые ягоды: клубника, смородина, крыжовник... Дождемся лета!"
А у меня как раз в холодильнике были крыжовник и малина.
Пирог получается большой, рассчитан на 12 порций. автором предлагалось использовать форму 23 см, я использовала форму 28 см и немного увеличила количество ягод. Все равно бисквит получился достаточно высокий, с ароматом лимона и малины, а также сладостью крыжовника. Нежный, легкий пористый пирог с любимыми ягодами - что может быть лучше к чаю?
Продукты:
225 г размягченного сливочного масла
220 г сахарной пудры
3 яйца
300 г муки
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
цедра и сок 1 лимона
400 г крыжовника
150 г малины (ягоды можно брать по вкусу)
Разогреть духовку до 175 градусов.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки.
Взбить сливочное масло с пудрой добела.
Добавить яйца и продолжать взбивать в пышную светлую массу. Постепенно ввести муку с разрыхлителем, цедру и лимонный сок.
Выложить на дно формы ягодами в один слой. Поверх ягод аккуратно ложкой выложить тесто.
Выпекать 60-70 минут до тех пор, когда шпажка не будет выходить сухой.
Готовый пирог достать из духовке и оставить отдохнуть в форме 5 минут. Затем снять форму и остудить пирог на решетке, прежде чем снимать пергамент.
Рекомендовано для предложить густой йогурт или сметану, или же шарик ванильного мороженого.
От себя хочу добавить, что в нашей семье этот бисквитный пирог разлетелся до безобразия быстро. Приготовить сможет даже новичок.
Угощайтесь!