Кабаби или люля-кебаб по-грузински

Sep 14, 2013 00:41

Я с детства думала, что люля-кебабы - это изобретение темпераментных грузинов, поскольку у друзей нашей семьи с грузинскими корнями мы частенько пробовали "цыплята табака, сациви, купаты, шашлЫки, чебуреки, чебурекИ..." И люля, как их ласково называли "люляшки", были в числе моих любимых лакомств. Изучение вопроса происхождения все-таки прояснило ситуацию. В энциклопедиях сказано о том, что блюдо было распространено на Кавказе и Ближнем Востоке. Но достоверно авторами не признают никого. Однако у грузинов есть собственная интерпретация люля-кебабов, которая в Грузии носит гордое имя - кабаби! Кабаби готовится не из баранины, как это принято у других кавказских народов, а из говядины или сочетания говядина+свинина. Ну и специи, соответственно, использовали грузинские - сумах или барбарис.
Делюсь с Вами рецептом, который испробован и любим в нашей семье. Источник - наши грузинские друзья.

В сообществе Готовим вместе 2 gotovim-vmeste2 сейчас проходит Раунд 81. Грузинская кухня. Серия "Посвящение" и Серия "Национальная кухня"  



Продукты:
1,3-1,5 кг мяса (говядина и свинина)
200-300 г свиного сала (по желанию, если хотите люля посочнее)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. кориандра
горсть сушеного барбариса
соль
черный перец

Для подачи: овощи, зелень, присоленный и тонко нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Также можно подавать с аджикой и соусом сацибели.

1. Мясо для люля обычно рубят топориками. Однако это процесс небыстрый, потому есть вполне хорошая замена - прокрутить на мясорубке с самыми большими отверстиями, чтобы мясо не превратилось в кашу, иначе кабаби не получатся такими вкусными. Сало можно прокрутить через мясорубку помельче. Хорошо все перемешать.

2. Лук мелко порезать, чеснок выдавить через пресс и добавить в мясу. Перемешать.

3. Семена зиры и кориандра прогреть на сухой сковороде, чтобы они начали источать свой аромат. Он начнет раскрываться в течение 1-2 минут. Встряхивайте сковородку, чтобы специи не пригорели. Хорошо растолочь специи и добавить с мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить барбарис. Фарш хорошо вымешать.

4. Теперь самое важное: необходимо отбить мясо. Сформировать шарик из мяса и со всей силы ударить им об стол. Собрать разлетевшиеся в сторону кусочки и снова ударить. Как только мясо перестанет разлетаться - оно может быть использовано для кабаби.

5. Накрыть фарш пленкой и отправить его на час-полтора в холодильник для отдыха. За это время можно подготовить маннгал или гриль. жарятся кабаби на углях.

6. Достаем мясо и формируем кабаби. Для этого мокрыми руками налепливаем фарш на шампуры - создаем "колбаски". Их можно делать разной длины. Главное - не делать их слишком толстыми. Упрощенный вариант (который мы тоже использовали) - сформировать "колбаски" и уложить их на решетку. Получается не менее вкусно!

7. Жарятся кабаби в течение 15 минут (в среднем) на горячих углях. Желательно с огня их сразу подавать к столу.

Кабаби потрясающе вкусные, пахнущие дымком и состоящие из качественного мяса, которые Вы сами выбрали и подготовили, соберут за столом всю семью. Для дачи это просто замечательный вариант - куда более эффектный, нежели просто шашлык. Кроме того, дети от кабаби просто в восторге: им нравится снимать с шампуров эти мясные "колбаски" и легко жевать сочное и хорошо прожаренное мясо.

Вот фото самого процесса.





Немного фото с нашего осеннего загородного ужина...







И разломчик...



Угощайтесь!

говядина, мясо, специи, детское меню, пикник, здоровое питание, Готовим вместе - 2, грузинская кухня

Previous post Next post
Up