Этот пост целиком и полностью посвящаю замечательной девушке, маме двоих дочурок, волшебнице на кухне, которая еще и великолепно фотографирует! Понимаете, о ком я? Конечно, об Анечке
lifetastesgreat. У нее сейчас проходит отличный
ФМ "Имбирный чай и лимоном", который мне очень близок, поскольку я люблю в первое, и второе, и компот третье. Но так сложилось, что времени именно в этот период у меня было в обрез. Однако же я не могла оставить вниманием этот ФМ и решила показать вкусный рецептик (с обещанием завтра выставить второй, с напитком).
В нашей семье очень уважают выпечку. Кексы у моих домочадцев - это особая любовь. Их удобно взять с собой, приятно попить чай или компот, да и внезапным гостям предложить не стыдно.
Если Вы любите кексы по типу «Творожный», «Столичный», «Детский», то этот рецепт для Вас!
Могу сказать одно, как только я приготовила кексы по этому рецепту, мальчики в один голос потребовали испечь «еще, да побольше»! Лимонная нотка бодрит, а пушистая структура настраивает на некое умиротворение... Пьешь чай и хочется, чтобы это мгновение остановилось...
Рецепт взят из журнала «Лиза. Приятного аппетита». Сама я о нем узнала по рекомендации замечательного кулинара, одесситки Елены. Потом немного подработала технологию. Представляю Вам шикарные кексы, заслуженно получившие такое величественное название!
Хоть я не в курсе, какой год выпуска у журнала, но все же по согласованию с Леночкой
eastflower я отправляю рецепт на ее замечательный
ФМ "Журналы в печку".
Итак, прошу любить и жаловать: кексики «Королевские»!
Продукты:
5 яиц (отдельно желтки и белки)
250 г сливочного масла
200 г сахара
200 г муки
50 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
120 г изюма
2-3 ст.л. рома, коньяка, ликера или другого крепкого алкоголя
цедра одного лимона
сахарная пудра для посыпки
цукаты из любимых фруктов (по желанию)
1. Изюм хорошо промыть и замочить в крепком алкоголе или воде минимум на час, а в идеале на ночь.
2. За час-два до приготовления кексов выложить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или на малой мощности размягчить его в микроволновке.
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Режим верх-низ. Приготовить формочки для кексов (силиконовые или металлические). Я пеку обычно в металлических ячейках, в которые вставляю бумажные капсулы.
4. Теплое мягкое сливочное масло хорошо растереть с 150 г сахара. Оставшиеся 50 г будут использованы позднее.
5. Яичные белки отделить от желтков. Белки отставить в сторону, а желтки постепенно ввести в масляную массу.
6. Белки взбить до мягких пик, постепенно добавить 50 г сахара (я это делаю в 3 приема) и взбить до жестких пик.
7. Лимонную цедру и 1/3 часть белка ввести в тесто.
8. Муку, крахмал и разрыхлитель хорошо перемешать и просеять.
9. Изюм просушить, можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем. Затем всыпать в муку, добавить цукаты (если Вы их используете) и хорошо перемешать. Таким образом, изюм и цукаты будут в оболочке из муки, это не даст им осесть на дно.
10. Муку с изюмом и цукатами добавить в тесто, хорошо перемешать.
11. Теперь выложить в тесто оставшиеся белки и осторожно перемешать. Наилучший эффект достигается, если перемешивать лопаткой внизу вверх и по часовой стрелке, при этом вращая емкость против часовой. Сохранится максимальное количество пузырьков воздуха, что подарит кексам особую структуру.
12. Смазать формочки сливочным маслом и присыпать мукой. Либо, как я, вставить бумажные капсулы. Выкладываем тесто, заполняя формочки на ¾ от их объема. Кексики вырастут, но верх у них будет куполом и ничего не выльется за края.
13. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще около 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой - она должна выходить сухой.
Вынуть из духовки и дать остыть. Можно кексики поставить на бочок, чтобы внизу не скапливалась лишняя влага. Остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
Если вам не нравится выпекать маленькие кексики, то Вы сможете сделать один большой кекс (именно в этом виде он и приводился в оригинале рецепта).
Изменения, которые необходимо учесть.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто.
При температуре 200 градусов выпекаем 15 минут, а затем достаем форму и делаем в середине надрез по всей длине кекса. Это делается для получения классической кексовой трещинки.
После того, как температуру убавили до 170 градусов, выпекать около 40-45 минут. Кекс оставить в форме на 30 минут. Затем вытащить из формы и посыпать пудрой.
И разломчик