Диетические творожные лепешки

Apr 29, 2013 13:34

Хочу поделиться с вами рецептом, который сама долго искала. Пыталась, пробовала. Мама в тетрадке у себя нашла список ингредиентов, но видимо, там был упущен какой-то момент (помню, что в детстве те лепешки были похожи на настоящие). Вкусно, но все равно не тот вкус, который так запомнился в детстве. Они обычно называются "диетические" или "творожные".
Тогда я предприняла отчаянный шаг: узнать рецепт там, где эти самые лепешки продолжают выпекать. И... О чудо! Мой папа вспомнил, что у него есть знакомый директор заводской столовой, в которой как раз продают эти вкусненькие лепешечки. Эта замечательная женщина и поделилась рецептом.
Вот какие лепешечки у меня получились



Итак, начнем!

Продукты:
500 г творога
120-130 г маргарина (размягченного)
300-400 г сахара (по вкусу)
2 яйца 1 категории
125 мл сыворотки (можно заменить на кефир или воду)
10 г соды (примерно 1 ч.л. с небольшой горочкой)
750 г муки + максимум ½ стакана на подпыл
Ванильный сахар по желанию



Творог, размягченный маргарин, сахар, яйца и ванильный сахар хорошо взбить.



Но лучше пробить блендером, тогда структура будем максимально однородной, а внешний вид лепешек безупречным.



Добавить сыворотку, хорошо вымешать или снова воспользоваться блендером.





Следующим этапом мы будем в тесто постепенно добавлять муку, смешанную с содой и обязательно просеянную.



А теперь внимание: с мукой в этом рецепте надо быть очень осторожными. Делим муку на две неравные части - 1/5 часть откладываем в сторону, а с большей частью продолжаем работать.



(в период моих экспериментов над лепешками я продолжала класть муку, так как в рецепте ее количество не указывалось, а говорилось только про замес крутого теста. И в этом была главная ошибка).
В бОльшую часть муки добавить соду и хорошо перемешать.



Можно просеивать вместе с содой прямо в тесто, если у вас есть специальное сито.



Итак, добавили муку с содой, тесто может липнуть к рукам или ложке, это не страшно.



Завернуть его в пищевую пленку или просто накрыть пленкой прямо в кастрюльке и отправить в холодильник.



После того, как тесто в холодильнике отдохнуло от наших действий, маргарин немного застыл, смотрим, липнет или нет. Если тесто липнет, то немного присыпаем стол мукой и добавляем оставшуюся пятую часть муки. Чем меньше Вы положите муки, тем воздушнее будет лепешка. Но чтобы она была плотная, как те, что продаются, то как раз выйдет около 750 г.



Самое время включить духовку на 180 градусов (режим верх-низ).

Присыпьте рабочую поверхность. Берите небольшие кусочки теста и раскатывайте либо разминайте руками до толщины 1-1,5 см. Вырезайте кружочки. Почему выгоднее работать не со всем тестом сразу? Меньше вероятности положить лишнюю муку.





Остаток теста снова отправляем в холодильник.

Выкладываем лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой.



Выпекаем лепешечки до подрумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.

Достаем, ждем, пока остынут... И наслаждаемся вкусом из детства!



Вот так мои мальчишки уплетают лепешки. Иногда даже дерутся за последнюю.





А это всем вам:



И в разломе



Ой, совсем забыла...
Я немножко слукавила... Эти лепешки получаются вкуснее тех, что продаются в кулинарии. Как сказала директор столовой: "Если положите меньше яиц или замените их на яичный порошок, чуть-чуть сэкономите на сахаре и маргарине, а еще добавите воды вместо сыворотки - то как раз получите то, что продается в буфетах, кафе и столовых"

Надеюсь, я все понятно рассказала и вызвала у Вас желание попробовать эту замечательную лепешку со странным названием "Диетическая" родом из СССР.

Примечание: лепешки подходят для кормящих мам. Наверное, поэтому они и называются диетическими.

родом из СССР, для детей, творог, пошаговые фото, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up