Этот кекс просто создан для познеосеннего или зимнего вечера. Ароматный, пряный, согревающий, оставляющий приятное послевкусие имбиря... Он хоть и довольно прост в приготовлении, но получается какой-то сложносочиненный в итоге. А если глазурь сделать на очень горьком шоколаде (у меня 90 %), то получается совершенно невообразимый контрастный вкус. Мне кажется, что форма-кольцо для этого кекса наиболее предпочтительна. Но Вы можете использовать любую форму, это все дело вкуса.
Продукты:
1 стакан сахара
2 ст.л. воды
120 г сливочного масла
150 мл молока
1 ст.л. натертого на терке корня имбиря (можно заменить 1,5 ч.л. сухого)
1/2 ч.л. душистого перца
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
1.5 ст. муки
1 ч.л. - разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. экстракта ванили
цедра 1/2 лимона
Глазурь:
100 г шоколада
40 г молока
50 г сливочного масла
20-30 г коньяка (по желанию)
Приготовление:
1. В сотейник влить воду, засыпать сахар, хорошо перемешать и уварить до янтарного цвета.
2. Добавить в карамель масло, смесь забурлит. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
3. Как только сливочное масло растворится, добавить молоко и проварить минут 5. Следить за тем, чтобы не убежало.
4. Выключить огонь, добавить свежий имбирь, натертый на терке, и душистый перец. Лучше всего перец перетереть в ступке, аромат будет ярче. Перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20.
5. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Яйца немного взбить с ванильным экстрактом и лимонной цедрой. Добавить к муке.
6. Осторожно, тонкой струйкой влить молочно-карамельную смесь, непрерывно мешая, чтобы не образовывались комочки. Вымешать до однородной массы.
7. Смазать форму сливочным маслом, вылить туда тесто, которое по консистенции должно быть как густая сметана. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут. Горячему кексу дать немного постоять в форме. Затем извлечь его.
В зависимости от формы и духовки время выпечки может изменяться. Используйте деревянную палочку, она должна выходить из кекса сухой.
8. Для глазури на водяной бане растопить шоколад, добавить масло, молоко и коньяк. Вылить на кекс. Глазурь можно сделать гуще или жиже в зависимости от Ваших вкусов. Регулировать количеством молока.
Вы можете использовать любую другую шоколадную глазурь по своему вкусу.
Угощайтесь!
Шоколад, ваниль и коньяк в составе - это мой билетик на
новогодний конкурс "Шоколад, ваниль и ром" к Светочке
sago-cuisine.
Проголосовать за работу можно
тут Коньячок позволяет отправить этот кекс к Наташе
natalikka на ее
"Секретный ингредиент"На здоровье" и к Олечке
olga-alfirova на ее
Согревающий ФМ "На здоровье".
А еще такой кекс замечательно подойдет для подарка к Новому году или рождеству для родных и друзей. Отправляю к Зареме
surrealnay на
Корзина подарков для Нового года.