Июль - один из самых моих любимых месяцев. В какой-то из дней ты понимаешь, что на грядках созрело столько овощей, что можно разгуляться от души. Именно в июле мы чаще всего готовим такое богатое рагу. По мере окончания урожая, а потом и запасов, набор ингредиентов уменьшается, рагу беднеет и блекнет. И все чаще вспоминается то самое, летнее - вкусное, ароматное и такое яркое!
Главный специалист по рагу в нашей семье - мой папа. Он всегда баловал нас самыми разными сочетаниями, каждое из них было по-своему уникальным. Я в своей семье пришла к определенной формуле, которую взяла скорее за основу, а в зависимости от сезона уже импровизирую. Но этот вариант для меня самый вкусный и самый запоминающийся. Не пренебрегайте специями. Зира добавляет в рагу немного востока, барбарис - приятную, даже утонченную кислинку, а лавровый лист - уюта.
Ингредиенты:
1 крупная луковица
1 крупная морковь
2 средних кабачка
2 средних баклажана
2-3 картофелины
2 средних помидора
1-2 сладких перца
3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
1 ч.л. томатной пасты (по желанию)
1/2 ч.л. зиры
1 ч.л. барбариса
соль, перец
масло для жарки
В зависимости от своих предпочтений Вы можете увеличивать или уменьшать количество каждого ингредиента.
Приготовление:
1. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец и помидоры порезать кубиками. Не нужно делать слишком мелкие кусочки.
2. В сотейник или кастрюлю налить немного растительного масла и обжарить лук с морковью. Затем выложить картофель. Добавить немного воды и тушить на малом огне. Через 5 минут добавить остальные овощи хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
3. Выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить, добавить зиру (перетереть ее в ступке), барбарис и лавровый лист, а также томатную пасту. Ее можно не добавлять, но мне нравится то, как она в итоге играет в рагу. И цвет, и вкус, и консистенция получается как мы любим.
Снова перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Дать рагу настояться минут 15.
Это рагу исключительно вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Оно прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или птице, либо как самостоятельное блюдо. Абсолютно беспроигрышный рецепт для дачи.
Верхнее фото - рагу на обед. Но и на ужин, особенно в деревне, рагу в нашей семье пользуется огромным успехом.
Угощайтесь!
Мариша
magdacook объявила свой ежегодный
"Баклажанный ФМ". Потому блюдо из наших первых домашних баклажанов несу ей.
P.S. Я до сих пор за городом. Потому к компьютеру подхожу крайне редко и надеюсь, дорогие друзья, Вы мне простите мое невнимание к ленте. Обещаю постепенно наверстать упущенное. В городе все дороги пролегают мимо компьютера, а в селе вся жизнь проходит на улице.