Маришка
magdacook разрешила мне задержаться с одним баклажанным рецептом. И вот, вернувшись в город, я спешу к компьютеру, чтобы поделиться с вами отличным рецептом и отправить его на
"Баклажанный ФМ".
Рецепт этот появился у меня благодаря свекрови. Как-то раз на один из праздников она привезла очень интересную закуску. На вид - грибы, на вкус... В общем-то, тоже. А на деле это были баклажаны. Конечно, я сразу же схватила ручку и приготовилась писать рецепт.
Закуска замечательная, простая в исполнении. Да и сам элемент неожиданности у дегустаторов - грибы, не грибы... Что за диво дивное?
Очень рекомендую попробовать, если в холодильнике появится пара-тройка прекрасных синеньких.
Ингредиенты:
3 средних баклажана
4 средних луковицы
3 яйца
3-4 ст.л. сметаны
соль, перец, специи *
1-2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла для жарки**
растительное масло для жарки
* моя свекровь использовала известную в Украине смесь "Мивина грибная". Тогда получается совсем уж грибной вкус и аромат. В подобных рецептах встречала в ингредиентах грибные бульонные кубики. Но я их не использую.
** Если Вы ходите диетический вариант, то используйте немного растительного масла и потом добавьте воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.
Приготовление:
1. Баклажаны порезать кусочками, не слишком мелкими, со стороной около 1,5 см.
2. Яйца немного взбить вилочкой, посолить и залить ими баклажаны. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Больше 15 минут оставлять нельзя, иначе баклажаны могут пустить сок и потемнеть.
3. Пока баклажаны лежат в яичной смеси, мелко нарезать лук.
4. Разогреть сковороду, налить растительного масла и растопить сливочное. Я чаще всего пользуюсь кукурузным маслом, а потом просто добавляю воду при тушении. Обжарить лук до золотистого цвета.
5. Убавить огонь до минимума и выложить баклажанно-яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца распределились равномерно и не получился омлет. Если Вы не используете сливочное масло, то налить немного воды и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой около 15 минут.
6. Если Вы используете "Мивину" или другую грибную смесь, то растворить его в небольшом количестве воды и добавить к баклажанам. Посолить (если это необходимо) и поперчить по вкусу. Выдавить через пресс чеснок. Можно добавить другие любимые специи.
7. Когда баклажаны почти готовы добавить сметану, хорошо перемешать и протушить вместе 2-3 минуты.
Очень вкусно как в горячем, так и холодном виде! Изумительная закуска, которую можно предложить и на праздничном столе.
Фотографировать это блюдо крайне тяжело, не совсем оно фотогеничное. Да и времени особенно не было. Но поверьте, это очень вкусно!
P.S. Дорогие друзья, я на выходных была почти без интернета. В течение завтрашнего дня я обязательно отвечу на все Ваши сообщения.