Я сегодня к Вам с конкурсным блюдом.
"Агро-Альянс" проводит конкурс
"В гостях у сказки", и я тороплюсь их попотчевать своим сказочным пирогом. Проголосовать можно
здесь.
Этот пирог не только вкусный, но и полезный, потому что его основной ингредиент - яблоки. Если они у вас залежались и начинают пропадать, смело их используйте.
Еще несколько лет назад я попробовала, что такое сухой пирог. То есть тесто у нас не жидкое, а совершенно сухое, влага в нем появляется в процессе выпекания. В итоге я изменяла соотношения и состав под себя, чтобы получить очень насыщенный по вкусу пирог.
Кусочек с молоком и на воздухе - это просто божественно!!! А "Рыжиком" назвали дети.
Ингредиенты (для формы диаметром 24 см или квадратную со стороной 20-22 см)
1,5 - 1,7 кг сочных яблок*
100 сливочного масла (сильно охлажденного)
1/2 стакана муки
1/2 стакана молотых овсяных хлопьев быстрого приготовления (примерно 60 г)
1 стакан манки
1 стакан коричневого сахара демерара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. с горкой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
100-200 мл молока*
*Если яблоки не очень сочные, то взять 200 мл молока. Для сочных будет достаточно 100 мл.
1 стакан = 250 мл
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
2. Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, молотые овсяные хлопья, сахар, соль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель.
3. Сливочное масло (лучше из морозилки) натереть на терке.
4. Форму смазать маслом. Присыпать дно 1/4 частью сухой смеси. Выложить 1/3 яблок, сверху присыпать 1/3 частью натертого сливочного масла. Снова присыпать 1/4 сухой смеси, выложить 1/3 яблок и посыпать маслом. Снова сухая смесь, яблоки, масло и в завершение опять сухая смесь. Получается 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Яблоки посыпаем маслом. Если Вам захочется сделать больше слоев, то выбирайте форму поменьше и изменяйте время выпечки, чтобы все пропеклось.
5. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. У меня в форме 22*22 выпекалось 50 минут. Верх пирога потемнеет. Достать пирог из духовки, сделать 15-20 проколов зубочисткой и осторожно полить пирог молоком. Оставить в форме до полного остывания.
Когда пирог остывший или из холодильника, он прекрасно режется. Я постаралась сделать фото, чтобы было видно слои. Если Вы будете использовать обычный сахар, то слои будут видны еще сильнее. Но зато с демерарой вкус получается интереснее.
С удовольствием приглашаю вас на маленький пикник под яблоней.
Отправляю на
"Яблочно-медовый ФМ" и на
ФМ "Яблоки, корица и сахар" к Алене.