Двухцветные кексы с рикоттой

Oct 31, 2014 21:44

Уже целый месяц в ленте пахнет кофе! Столько кофейных шедевров принесли на ФМ "С ароматом кофе", что диву даешься. Я не могла пропустить такое событие, и как всегда в последний день бегу с своим кофейным вкладом.
Предлагаю Вам дополнить свой утренний кофе вот такими замечательными кексами, которые не простые, а двухцветные - одна часть обычная, а другая - кофейная. Если кексы покрыть глазурью или шапочкой из крема, то Ваши домочадцы очень удивятся, когда увидят, какой кекс внутри.
Но меня больше всего привлекает воздушная структура и дурманящий аромат кофе.




Ингредиенты (на 12 штук):
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
120-150 г сахара (я брала 120 г)
250 г рикотты*
2 крупных яйца
70 мл коньяка, виски или амаретто
2 ч.л. растворимого ароматного кофе
200 г муки
10 г разрыхлителя

*Когда у нас в городе еще не продавалась рикотта, я заменяла ее на мягкий творог, протертый через сито. Было не менее вкусно. Хотя с рикоттой структура интереснее.

Приготовление:

1. Кофе растворить в коньяке (у меня амаретто).

2. Масло взбить с сахаром до пышной белой массы. Затем по одному добавить яйца, продолжая взбивать.

3. Добавить рикотту и взбить на медленной скорости либо просто хорошо перемешать.

4. Муку просеять с разрыхлителем и в несколько приемов добавить в тесто.

5. Разделить тесто а 2 неравные части: одна часть должна быть немного больше другой. В бОльшую часть влить кофе с коньяком (амаретто) и хорошо перемешать. Однородности можно не добиваться, тогда будет еще и мраморный эффект.

6. Выложить тесто в формочки на 3/4 от их высоты светлым и темным тестом как Вам нравится. Можно немного перемешать для мраморного эффекта. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Вместо 12 кексов можно сделать один большой кекс. В этом случае процесс выпекания увеличится примерно до 50-55 минут.
Кексы можно украсить по желанию. Можно усилить эффект и покрыть кофейной глазурью или же сделать шапочку из кофейного крема. Мои мальчики больше любят с шоколадной глазурью или ганашем.

Вот такой у кексов приятный разрез.




Обратили внимание, какая у меня красивая досочка hand made, да еще и в кофейной тематике? Это мне Заремушка прислала в награду за участие в ее ФМ. И еще кое-что! Спасибо тебе, дорогая!




Теперь у меня три разных сланцевых подноса разных форм! Еще двумя я похвастаюсь в ближайшее время.

Рецепт отправляю к Танечке на ФМ "С ароматом кофе".

рикотта, кекс, подарки, кофе, быстро, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up