"Пироговедение для начинающих" и "Снежное" печенье

Nov 25, 2014 23:47

Дорогие друзья, пока меня не было в ЖЖ, я за всеми скучала, очень-очень. В свободные часы читала, готовила, фотографировала. В ближайшее время ждите несколько книжных обзоров. Конечно, же с рецептами.

Сегодня я расскажу о книге, о которой Вы все уже наверняка наслышаны. Это книга Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих".

Помните, сколько шума наделала книга "Пироговедение" в прошлом году аккурат перед Новым годом? Десятки постов начинались словами: "Этот рецепт из новой книги Ирины Чадеевой..." Уверена, что новинка просто обречена на успех. Почему? А я Вам покажу и расскажу.




О внешнем виде.
Прекрасно оформленная книга: увесистая, приятная на ощупь, с дутой обложкой, как и у первой книги. Однако одно новшество меня покорило - вторая закладка. Как же мне хотелось, чтобы она появилась. Я не знаю, кто был автором этой идеи, но я ему говорю "Спасибо".
Формат книги по размеру соответствует своей предшественнице - рядом на полочке они смотрятся как двухтомник.




О содержании.
В отличие от первой книги, где рецепты были хоть и не слишком сложные, но все-таки рассчитанные на тех, кто знает основные тонкости в приготовлении разных видов теста, "Пироговедение для начинающих" в доступной форме знакомит с основными продуктами по группам (мука, сахар и сиропы, масло, яйца и т.д.), а также с инвентарем.
Наглядно представлена информация по сахарным сиропам (от клейкой капли до темной карамели), по подходящим температурам для разных типов теста, и что для меня когда-то было сложным - есть алгоритм перерасчета ингредиентов, исходя из количества имеющихся продуктов и размера формы. Когда я только начинала печь, не могла понять, почему для формы всего на 4-5 сантиметров больше заявленной нужно увеличивать в полтора раза. Элементарная математика на кулинарную тему позволит пересчитать любые порции и правильно подобрать форму.




Рецепты представлены в по следующим группам:
1. Слоеное рубленое тесто
2. Рубленое сладкое тесто
3. Песочное тесто
4. Кексы и кексовое тесто
5. Безе и меренги
6. Бисквиты
7. Шоколад
8. Кремы и десерты







Каждый раздел включает в себя теоретические основы: необходимые ингредиенты, возможные дополнения (разные виды муки, приправы, фрукты и ягоды, шоколад), способы замеса теста, тонкости режимов выпекания, а также возможные проблемы. С таким арсеналом информации любой рецепт можно воплотить в жизнь играючи. А если не получится, обозначить проблему, найти ответ и сделать на "пять с плюсом"!

Каждый раздел содержит несколько рецептов, а перед ними страница с иллюстрациями всех рецептов с названиями и страницами. Очень удобно!
Рецепты очень подробные, со сносками (если необходимо пояснение) и пошаговыми фото. Описание, варианты, количество порций, ингредиенты и температура выпекания очень грамотно и наглядно расположены на странице. Не упущен ни один нюанс.

Фотографии для книги сделаны самой Ириной - поклонники сразу узнают ее непередаваемый стиль. Оформление книги только подчеркивает легкость и нежность иллюстраций. Они как будто убеждают читателя в простоте рецептов.

О рецептах.
Рецепты Ирины Чадеевой занимают отдельное место в моем сердце. Если я не знаю, что приготовить, можно смело открывать ее книги или блог - успех обеспечен!
И еще один важный момент. Все продукты, использованные в рецептах, доступны и всегда есть в холодильнике. Это немаловажно, учитывая то, что многие импортные продукты пропали с полок супермаркетов.

В завершение рецензии, хочу поделиться с Вами рецептом "Снежного" печенья, на приготовление которого от начала и до конца у меня ушло не более получаса. Только ванильную сахарную пудру необходимо приготовить заранее.
Ирина пишет, что это печенье - одно из ее любимых. За счет желтков печенье получается нежное и рассыпчатое.
Рецепт привожу дословно из книги (с. 116-117), чтобы можно было понять, насколько все досконально изложено.




"Снежное" печенье

Ингредиенты (на 20 штук):
100 г масла
75 г сахарной пудры
2 желтка
150 г муки
50 г крахмала
100 г сахарной пудры с ванилью

Приготовление:

1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.

2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.

3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.

4. Пеките при 200 градусах 12 минут. Горячее* печенье обваляйте в ванильной сахарной пудре.**

* Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается.
**Для приготовление ванильной сахарной пудры засыпьте расщепленный стручок ванили сахарной пудрой и оставьте на день-другой, перемешивая время от времени. Если у вас нет натуральной ванили, добавьте в сахарную пудру немного ванилина или два пакетика растертого ванильного сахара. Хранить такую пудру можно в плотно закрытой банке сколь угодно долго.

Варианты:
- добавьте в тесто цедру одного лимона или апельсина:
- обваляйте печенье в сахаре, а не в пудре, чтобы оно было более хрустящим, также можно использовать цветной сахар;
- чтобы получить шоколадное печенье, добавьте в смесь масла и сахарной пудры столовую ложку с горкой какао-порошка, хорошо размешайте, а потом всыпайте муку.




Печенье получилось очень вкусное! Мои мальчики оценили и попросили еще. Думаю, что его можно приготовить для сладких новогодних подарков родным и близким.




В итоге хочу сказать о тех, кому может быть интересна книга:
1. тем, кто мечтает научиться печь;
2. тем, кто думает, что выпечка - слишком сложно и у них все равно не получится;
3. тем, кому интересно, почему ингредиенты смешиваются в определенном порядке, отчего поднимается бисквит, как сделать правильный крем и т.д.;
4. тем, кто любит рецепты Ирины Чадеевой;
5. тем, кто ценит качественные кулинарные книги.
Книга станет прекрасным новогодним подарком!

Благодарю Издательство "МИФ" за предоставленный экземпляр книги.
Рецензию на первую книгу "Пироговедение" можно прочитать здесь.

книги, печенье, желтки, быстро

Previous post Next post
Up