Когда Леночка
margeriten26 объявила о
ФМ "Торт из детства", я планировала готовить по совсем другому рецепту. Но мои мальчики попросили "Зебру", пришлось резко поменять планы.
Помните тот фурор, который "Зебра" производила в советское время? Особенно вопросы мужчин: "Как же это делается?" И милые слова хозяйки: "Это мой секрет". Конечно, тогда не было интернета, и пока рецепт облетел всю страну, прошло много времени. СССР распался, а "Зебра" продолжает выпекаться на бывшем постсоветском пространстве, оставаясь одним из любимых пирогов.
Мы с мамой пекли этот пирог по двум разным рецептам в зависимости от создавшейся финансовой ситуации и наличия продуктов в холодильнике. Иногда резали пирог на два коржа и мастерили торт, прослаивая кремом и поливая глазурью. Я всегда просила маму позволить мне "сделать рисунок" и очень радовалась, когда полоски получались красивые.
Для меня было просто настоящим сюрпризом, когда ко мне в гости пришла знакомая девушка Оля и крайне удивилась тому, что "Зебра" была сделана моими руками. Она-то думала, что такие "шедевры" дома создать невозможно. Я ей быстро написала рецепт, рассказала, как сделать полоски и через пару дней услышала в телефонной трубке восторженный возглас: "У меня получилось!!!" Оказывается, у этой девушки мама совершенно не пекла торты, потому к чаю были исключительно покупные сладости. Оля вошла во вкус и переписала у меня еще несколько удачных рецептов. В настоящее время она - счастливая жена и мама двух дочек. Оля частенько балует свою семью выпечкой. А ведь все началось именно с "Зебры".
Предлагаю Вам два рецепта. А Вы уже сами решайте, обычный или эконом-вариант использовать. Они оба хороши и достойны внимания.
Пирог "Зебра" (обычный вариант)
Ингредиенты:
3 яйца
100 г сливочного масла
200 г сметаны (не очень жирной, до 15 %) + 1-2 ст.л. ложки для темного теста
1 ст. сахара
1 ч.л. соды, погашенной уксусом
1,5 стакана муки
2 ст.л. какао
щепотка соли
ванилин или ванильный сахар
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить.
2. Смешать масло, сахар, сметану, яйца, соду, соль, ванилин или ванильный сахар. Затем просеять муку и хорошо перемешать.
3. Разделить тесто на 2 части. В одну из частей добавить какао. туда же добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы тесто светлое и темное тесто были одинаковыми по консистенции.
4. В форму, смазанную маслом, в центр вылить 1-2 ст.л. светлого теста. Сверху вылить столько же темного теста. Потом опять белое. Постепенно тесто будет растекаться по форме, оставляя разноцветные круги. Продолжать, пока тесто не закончится.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
6. По желанию пирог можно полить любимой глазурью и намазать кремом.
Пирог "Зебра" (эконом-вариант)
Продукты:
3 яйца
1 стакан сахара.
1 стакан кефира
1,5-2 стакана муки*
1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
1-2 ст.л. какао
щепотка соли
ванильный сахар
Приготовление:
1. Смешать яйца, сахар, кефир, соль, соду, ванильный сахар. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
2. Просеять муку и добавить в тесто. Сначала 1,5 стакана, а если тесто еще слишком жидкое, еще 1/2 стакана. Перемешать.
3. Разделить тесто на 2 части. В одну из них добавить какао и перемешать до однородности.
4. Выливать тесто в центр формы по 1-2 ст.л. то темного, то светлого (подробнее см. в рецепте выше).
5. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверить на готовность зубочисткой.
На фото эконом-вариант. Мне нужно было срочно утилизировать кефир. Обычный вариант по мне даже вкуснее.
Хочу заметить, что в этом рецепт миксером пользоваться не нужно, так как дополнительные пузырьки воздуха помешают получить красивый рисунок. Я немного разогналась венчиком, потому у меня местами были эти самые пузырьки.
Вот такой разрез получился. Немного в ретро.
В пятницу к нам приезжала мамина сестра. Мы с удовольствием попили чай с "Зеброй" и вспомнили еще парочку советских тортов, от которых много лет назад приходили в восторг. Рецепт одного из забытых тортов моя тетя пообещала найти. Я его пробовала всего дважды, но во время той задушевной беседы мне ужасно захотелось вновь ощутить его вкус.
Приятного аппетита!