(no subject)

Mar 31, 2013 21:51



Вот так вот совершенно неожиданно к нам подкрался очередной СИП.
Как обычно, выбор темы сопровождался тотальным разбродом, интригами и всяческой анархией. Но, к счастью, "пришел лесник и всех прогнал". Точнее, Павел узурпировал всю власть и постановил - СИП-у номер 11 быть и темой станет Джек Роуз!
Примерно на этотм моменте я радостно подпрыгнул и потер ручонки.
Во-первых, этот коктейль я уже однажды разбирал. А во-вторых, нужен был "официальный" повод для продолжения исследований данной темы.

Поэтому, вступительную часть, про историю создания я пропущу, сославшись на свой ранний текст, к которому-то и добавить, в общем, нечего. Вот он - http://flann-obrien.livejournal.com/172232.html

И перейдем сразу ко второй части банкета.
Стоит сделать ремарку, что коктейль построен на классической и наиболее удачной линии (что и не удивительно, учитывая его возраст и происхождение - скорее можно сказать, что другие коктейли построены по его образцу). Мы имеем три компонента - базовый алкоголь, а также два "усилителя вкуса" - подкислитель и подсластитель. И от грамотного подбора пропорций зависит весь секрет успеха (или позорной неудачи).
Я не люблю разбирать современные версии, поэтому Товарищей Калебрезе (тем более, что я его уже делал раньше) и Бормана я отодвимнул сразу же. Даже Савойская книга показалась мне слишком "молодой" для такого выдающегося коктейля. Поэтому взял для разбора две версии - Дэвида Эмбури и из сборника Drinks (1914) Джека Страуба (надеюсь, правильно транскрибировал фамилию). Плюс небольшой сюрприз. ;)

За вечер было сделано три версии, и все они внешне довольно похожу, поэтому опишу их вместе - у всех коктейлей цвет практически идентичен, как хорошее спелое желтое яблоко. Иногда проступает небольшой зеленоватый (?!) оттенок. Запах легкий яблочный, иногда с небольшой кислинкой. А вот дальше - мы будем их пробовать и поймем, что там внутри.

Итак, один из выдающихся Мастеров предлагает нам следующее -



Jack Rose (вер. Дэвид Эмбури)
1 часть гренадина
2 части лимонного сока
8 частей яблочного бренди
Шейк. Процедить в коктейльный бокал.

За "1 часть" я принял 10мл для удобства.
Что можно сказать? Вход самую малость резковат, и зависит видимо исключительно от выдержки кальвадоса. На начальном этапе раскрывается только базовый алкоголь. А вот при проглатывании вторым слоем идет кислинка лимона, довольно быстро ускользающая. Через несколько секунд наступает "второй раунд" послевкусия, где внезапно обнаруживается сладость сиропа.
Вцелом - ничего выдающегося. На четверочку разве что.

А вот теперь самое интересное. Чем отличается версия начала века?
Тут я решил достать джокера из рукава и немного выделиться на фоне нашей тесной компании. ;) Мы сравним кальвадос и аутентичный эпплджек в одном из изначальных рецептов. Но с крошечной поправкой. В прописи упомянут лайм, но по моему ощущению, тут только лимон работает и никак иначе! Пришлось внести корректировку - изначально добавлялось 1/2 лайма, т.е. примерно 15мл сока. Поэтому при замене на лимон пришлось брать не половинку цитрусового, а именно 15мл лимонного сока. Джеггер был принят за 30мл (как максимально близкое к унциевому джиггеру). Поехали!



Jack Rose (вер. 1914г с кальвадосом)
1/4 (7,5мл) джиггера гренадина
15мл лимонного сока
1 (30мл) джиггер кальвадоса
Шейк. Процедить в коктейльный бокал.

Это уже более интересно. Вкус стал насыщеннее, сбалансированнее. Все что бысло сказано в отношении предыдущей версии - абсолютно справедливо и здеть, только в превосходной степени. Это уже 4+. Но все равно, еще не очень понятно, почему же он был так популярен. Поэтому мы возьмем бережно хранимые остатки эпплджека и попробуем повторить...



Jack Rose (вер. 1914г с эпплджеком)
1/4 (7,5мл) джиггера гренадина
15мл лимонного сока
1 (30мл) джиггер эпплджека
Шейк. Процедить в коктейльный бокал.

И вот теперь всё становится на свои места! Это лучше, чем то, что я делал в предыдущем обзоре! Такое ощущение, что совершенно другой коктейль. По вкусу - немного сухой, но не резкий!
Эпплджек полностью поглотил и растворил в себе и лимон, и гренадин. По сравнению с кальвадосной версией вкус стал чуть менее широким, но настолько цельным и собранным, что диву даешься. Это как сравнить пушистый веник и копье по ощущению. Своеобразный вкус эпплджека доминирует, а лимон с гренадином едва-едва уловимы и только оттеняют общий настрой. На стыке второй и третей третей глотка явственно проступает вкус настоящего яблока (чего не мог заметить у своего бюджетного кальвадоса)! Послевкусие сдержанное, ровное, без явных оттенков, но приятное.
Теперь-то становится ясно что за коктейль набрал свою популярность и пронес ее сквозь долгие годы.
Чтобы понять его и проникнуться духом - только эпплджек должен оказаться в бокале. Наверное, хороший премиальный кальвадос тоже будет неплох. Но это будет немного другой коктейль. Не хуже, не лучше - просто другой.

На этом мы временно закрываем тему яблочного алкоголя (и ждем отчета о новой попытке соорудить домашний эпплджек ;) ), всем спасибо!

коктейли, цифра, фото, sip, цвет, бухаю

Previous post Next post
Up