Перед поездкой в Ирландию (продолжение "путевых записок" обязательно будет, я не забросил, так что скоро сможете почитать новые записи про изумрудный остров) одним из напутствий мне было - попробовать чаудер. Что я с удовольствием и сделал. Насколько прекрасно это было после ливня с ураганным ветром на западном побережье острова - словами не передать... Поэтому по возвращении было решено научиться его готовить.
Итак, seafood chowder, если верить википедии, родом из Англии и Франции, но почему-то в разговорах ассоциируется именно с Ирландией. Прелесть супа в том, что он готовится просто с минимальным количеством шагов (а ещё без всяких хитровыгнутых ингридиентов, которые замучаешься искать). Вариаций супа безумное множество, но я напишу про тот, который максимально похож на то, что вам встретится в Ирландии.
Список ингридиентов:
- 1 средняя луковица
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 50-70г бекона
- 2-3 средних картофелины
- 1 литр рыбного бульона
- 160-250мл жирных сливок (не ниже 20%, а лучше все 30%)
- 300г лосося
- 300г пикши
- 12-18 мидий
- тимьян
- лавровый лист
- соль
- перец
Рыбу чистим, режем кусочками в полдюйма, картофель тоже чистим и режем кубиками, лук мелко шинкуем, нарезаем бекон небольшими кусочками.
Ставим на плиту губокую кастрюлю и кидаем в неё столовую ложку сливочного масла.
Как только масло растопилось - высыпаем нашинкованный лук.
Лук начинает желтеть (но не до золотистой корочки) - значит пора добавить бекон. И несколько миут обжариваем, регулярно и активно перемешивая лопаточкой.
Через несколько минут высыпаем туда же картофель и продолжаем перемешивать - чтобы картошка пропиталась вкусом и запахом бекона. Это ещё буквално 2-3 минуты.
Самое время влить бульон и всё перемешать. Бульон доводим до кипения и варим примерно 12-15 минут (чтобы картофель сварился).
Через 15 минут вливаем сливки, закладываем рыбу, высыпаем тимьян, кидаем лавровый лист, солим и перчим. Варим минут 5.
Сбавляем огонь, высыпаем мидии, накрывам крышкой и варим ещё минут 5-7.
Перемешиваем, пробуем - при необходимости добавляем соли и перца. Закрываем крышкой и даём минут пять настояться. После чего можно подавать на стол. Вкус прекрасный. Сытный, но при этом не слишком тяжёлый. А в сочетании с тёмным пивом и вовсе прекрасно.