Сообщил в РБК некоторое время назад Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. Благую весть
радостно подхватили интернеты.
"Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг"
(Тетрациклин.)
Пора уже организовывать общество защиты прав потребителей от общества защиты прав потребителей. Или хотя бы от Павла Шапкина.
Лирическое отступление. Особенно мне понравилась следующая фраза:
Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3-5 часов?
Конечно никак оно не переварится. Встанет горлом в коме и всем хана. Консервы вообще есть нельзя. Они не полезны, в них витаминов мало. И антибиотики. И упаковка антисептическая для аллергии и дисбактериоза.
А если серьезно, то Роспотребнадзор ничего такого не вводил.
Вот цитата:
По данным научных исследований, проведенных в Российской Федерации, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения.
...
Показано, что при нарушении микрофлоры кишечника, ассоциированного с воздействием остаточных количеств тетрациклина, поступающих с пищевыми продуктами, в концентрациях, превышающих 100 мкг/кг, с учетом структуры стандартного суточного потребления у наиболее чувствительных групп населения Российской Федерации (дети) будет формироваться риск дополнительных к фону случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта до 4%, что расценивается как неприемлемый уровень.
Не очень понятно, что конкретно они имели в виду. Судя по всему предложили считать безопасным уровнем тетрациклина цифру 100 мкг/кг. Если типа не превышать, то никаких проблем ни у кого не будет. Но как минимум чувствуется разницу между "предложены", в сообщении Роспотребнадзора, и "ввел" у Шапкина.
На самом деле.
В федеральном законе №88, он же
регламент по молоку, допустимое содержание тетрациклиновых антибиотиков не должно превышать 0,01 Ед/г = 10 Ед/кг = 10 мкг/кг. В 10 раз менее "предложенной" Роспотребнадзором цифры. Правда, с 1 июля следующего года действие 88-го закона
будет отменено.
Но мы не останемся жить в беззаконии.
Одновременно будет введен
регламент таможенного союза. В котором норма по антибиотикам тетрациклиновой группы составляет все те же не более 10 мкг/кг. Нигде нет цифры 100 мкг/кг. Если Роспотребнадзор что-то и ввел, то сделал это он очень секретно.
В связи с вступлением нас всех в ВТО возможность пересмотра этой нормы исключать нельзя. Бояться однако тут нечего. Потому что.
1. Нормы по тетрациклину в молоке в культурных Европах,
рекомендованные специальной комиссией при участии и по поручению ВОЗ
составляют 100 мкг/кг. Это научно обоснованная безопасная норма. В мясе и яйцах, кстати, у них разрешено намного больше. Во всем мире, кроме России разрешено. Может быть тетрациклин - генетическое оружие, и действует только на русских?
Ни в коем случае не считаю наличие антибиотиков в молоке хорошим делом. Но, коль уж они туда попадают из коровы, и избежать этого практически невозможно, то по поводу их опасности я скорее прислушаюсь к мнению
научного сообщества, чем мнению Павла Шапкина и РБК. Уж слишком много их, Шапкиных и РБК, и у каждого обязательно свое собственное мнение.
2. ADI для тетрациклина по расчетам той самой комиссии составляет
30 мкг/кг. Для ребенка весом 10 кг это равносильно 3 кг молока по "предложенным новым" нормам, и 30 кг - по действующим.
Для взрослого норму считайте сами. Напомню, ADI - это количество,
которое при ежедневном употреблении в течение жизни не вызывает никаких вредных последствий. Не думаю, что ребенок массой 10 кг долго протянет, ежедневно выпивая по 3 литра молока в день, даже если в нем нет антибиотиков.
3. При стерилизации тетрациклин
практически полностью разрушается. Ультрапастеризация, правда, разрушает его не так эффективно. Но
4. Просто при хранении молока тетрациклин в нем сам собой достаточно
быстро разрушается. Фактически, чем дольше молоко длительного хранения хранится, тем меньше в нем тетрациклина. Вообще про стабильность тетрациклина можно
почитать в вики.